Кому положены ежемесячные доплаты от 100 000 до 170 000 рублей в Самарской области

пенсионное удостоверение сберкнижка и денежные купюры лежат на столе

В данный момент активно идет формирование и городского, и областного бюджетов на 2021 год. Понятно, что из-за коронавируса, который губит не только здоровье людей, но и экономику региона, очень сложно найти баланс между доходами и расходами. Власти неоднократно акцентировали, что «экономика должна быть экономной», но несмотря на трудные времена, расходы на «социалку» региона не будут снижаться. Поэтому ужиматься будут по другим статьям.

На днях депутат областного парламента Михаил Матвеев ради такой экономии предложил заморозить на год, до 1 января 2022 года, доплаты к пенсиям бывших госслужащих, покинувших регион после увольнения. По подсчетам инициатора, таким образом региональная казна сможет сэкономить около 5,5 млн рублей. Ведь среди получателей такой ежемесячной доплаты – размером от 100 до 170 тыс. рублей – люди далеко не бедные. Например, бывший вице-губернатор Валерий Юртайкин, бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Кстати, именно Меркушкин добился изменений в региональный закон, который одарял ежемесячными доплатами к пенсии экс-чиновников, уехавших из Самарской области.

Михаил Матвеев считает, что данные изменения вносились специально под мордовскую команду Меркушкина, которая приехала в наш регион после назначения нового губернатора. Раньше на подобную льготу имели право лишь управленцы, жившие, живущие и планирующие дальше жить в регионе. При этом он лишил весьма скромных ежемесячных выплат ветеранов Самарской области. Экономии ради. Именно на совести этих чиновников покалечившая губернское здравоохранение «оптимизация», последствия которой сегодня, в период пандемии, приходится нам всем расхлебывать.

– В законодательстве существует практика по приостановке выплат. Законопроект предполагает не лишение возможности получения этих доплат этой узкой и далекой от народа группы лиц, которая живет за пределами Самарской области, – в нем говорится о приостановке этих выплат на тот период, пока бюджет области испытывает трудности. Мы теряем 15 млрд рублей в этом году. Нам есть куда потратить 5,5 млн рублей. Можно приобрести медицинское оборудование, технику, – пояснил депутат.

Но власти не пожелали поддержать предложение депутата. Сперва профильный комитет областной думы отклонил предложение Матвеева. Прокуратура и правительство Самарской области также вынесли отрицательное заключение на проект закона. В итоге на состоявшемся на этой неделе заседании областного парламента законопроект поддержали восемь депутатов, 25 человек проголосовали против. В данный момент такую доплату к пенсии, согласно региональному закону, получает 1476 человек, из них только 51 человек – по основанию госслужбы.

Надо отметить, что в 2018 году Дмитрий Азаров, будучи врио губернатора Самарской области, несколько изменил закон о доплате к пенсиям чиновников, работавших в области, но после отставки уехавших в другие регионы: после утверждения поправок доплаты могут получать только те чиновники, чей стаж работы на территории Самарской области составлял не менее десяти лет.

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»