Кому нужно признать свою ответственность за случившееся

Министр образования Самарской области Владимир Пылев призвал профессоров тольяттинской консерватории спуститься с небес на землю.

На днях в учебном заведении состоялось собрание с участием руководителей городского департамента культуры, где учащимся объявили: в 2014 году консерватория не получила государственную аккредитацию на обучение молодых людей по программам высшего образования. Вину за случившееся мэрия, как учредитель, возложила на руководство и профессорско-преподавательский состав учебного заведения. Именно в их руках находились вопросы, связанные с организацией учебного процесса и с соответствием его установленным государственным требованиям. По мнению мэра Тольятти Сергея Андреева, вина работников консерватории состоит в том, что они, во-первых, не предупредили студентов и абитуриентов 2014-2015 учебного года об угрозе лишения аккредитации, которая замаячила перед вузом еще 25 мая. Во-вторых, как полагает градоначальник, несколько месяцев, в течение которых можно было хотя бы попытаться спасти положение, руководство учреждения потратило впустую, не сделав ничего, что могло бы вернуть доверие Рособрнадзора. И обеспечить вуз аккредитацией и правом выдавать выпускникам дипломы государственного образца, действующие на всей территории РФ.

Отсутствие у консерватории вузовской аккредитации породило в Тольятти многочисленные слухи, в том числе о том, что происходящее— хорошо спланированная акция, конечная цель которой— ликвидировать учреждение и открыть в здании на улице Победы отель. Для того чтобы развеять досужие домыслы, во вторник в консерваторию на встречу со студентами и педагогами приехали мэр Сергей Андреев и министр образования Самарской области Владимир Пылев.

министр образования, мэр и проффесор

– Ключевая проблема для мэрии как для учредителя образовательного учреждения— это прежде всего девять студентов, которые учатся на пятом курсе консерватории и которым предстоит выпуск в течение следующего года,— заявил градоначальник.— Наша обязанность как учредителя— обеспечить всем девятерым получение диплома государственного образца в другом учебном заведении на территории Самарской области или другого региона. Если, конечно, ребята на это решатся. Повторю: оплатить обучение всех девяти пятикурсников в другом вузе должна мэрия, и мы это обязательство выполним. То же самое касается остальных студентов, с первого по четвертый курс. То есть перед ребятами сегодня стоит выбор. Либо они продолжают учиться в тольяттинской консерватории и при выпуске получают тот документ о высшем образовании, который будет на тот момент действовать, в том числе диплом образца самой консерватории, который не будет соответствовать государственному образцу. Либо они обучаются в ином аккредитованном вузе, и мы платим за это из средств городского бюджета.

Выслушав Сергея Андреева, представители педагогического коллектива консерватории попытались убедить взволнованных студентов и их родителей в том, что катастрофы в связи с отсутствием аккредитации не случилось, и срочно переводиться в другие российские вузы не требуется. Как оказалось, работники учреждения уверены: раз уж в этом году не получилось, то через год учреждение выйдет на аккредитацию повторно и обязательно получит ее, вернув себе право выдавать дипломы государственного образца. То есть ребятам надо просто набраться терпения и переждать этот, своего рода, переходный период. И если даже к концу учебного года аккредитации у консерватории не будет, выпускники получат негосударственные дипломы, а месяца через три, когда Рособрнадзор разрешит заведению снова работать по вузовским программам, смогут обменять их на установленные государством документы.

Профессора консерватории были настолько уверены в своей правоте, что не желали и слышать о ловушке, в которую из-за бездействия коллектива угодили десятки молодых людей, а с ними и сотни тысяч тольяттинцев, чьи налоги пойдут на оплату обучения ребят в других российских регионах. Однако министр образования Самарской области попросил работников вуза быть реалистами и признать, что проблема, действительно, существует, а ее решение целиком и полностью зависит только от руководства и профессорско-преподавательского состава заведения. По словам Владимира Пылева, уже в мае, когда Министерство образования и науки РФ направляло в мэрию неутешительные итоги мониторинга эффективности работы консерватории, федеральные чиновники настаивали, чтобы город рассмотрел вопрос о реорганизации вуза. Но муниципалитет такого решения не принял и дал учреждению шанс на исправление. Которым, увы, консерватория не воспользовалась, и вот теперь коллективу пора понять и признать свою ответственность за случившееся и перед студентами, и перед учредителями.

– Первое, что я предлагаю сделать мэрии как учредителю, совместно с педагогическим коллективом всерьез рассмотреть вопрос о девяти студентах пятого курса,— заявил областной министр.— Решение об их переводе в другой вуз либо о продолжении обучения в тольяттинской консерватории должно быть взвешенным и продуманным. Потому что для меня как для главы министерства образования Самарской области крайне важно, чтобы ребята имели гарантированную возможность получить настоящие, полноценные дипломы о высшем образовании, а не справки и документы неустановленного образца. Также я прошу серьезно задуматься студентов не выпускных курсов. Либо вы выбираете какой-то другой вуз, либо продолжаете обучаться здесь, но тогда я настоятельно рекомендую постоянно спрашивать у своего профессорско-преподавательского состава о перспективах дальнейшего обучения в этом вузе. И тогда уже каждый из преподавателей должен понимать ответственность перед учеником и не должен вводить его в заблуждение. Все вы должны понимать, что мэр не сможет объяснить федеральному министерству и прокуратуре города и области, почему он финансирует вуз, который несколько раз не смог пройти аккредитацию. И если вы не сможете пройти процедуру аккредитации во второй раз, то вам уже мало кто поверит.
Вам нужно сделать все возможное и необходимое, чтобы выполнить те требования, которые ставит государство. Нужно спуститься с небес на землю и обеспечить те требования, которые предъявляются не мэром, не учредителем, не министерством образования Самарской области, а государством. Это самый важный момент.

Из зала стали доноситься вопросы о судьбе колледжа, который также функционирует в структуре высшего учебного заведения. Собравшиеся волновались, не закроется ли вслед за «вышкой» и это консерваторское направление. Как объяснил министр, пока консерватория существует как вуз, в ее структуре могут работать и иные образовательные программы, в том числе среднего профессионального образования. Поэтому, финансируя вуз и колледж в его составе, мэр города не нарушает законодательства. И только в том случае, если вуз как учреждение в дальнейшем существовать не сможет и будет принято решение о его реорганизации, отделение среднего профессионального образования должно будет перейти в иное государственное или частное образовательное учреждение, имеющее лицензию по данному профилю. Однако речь о реорганизации консерватории сейчас не идет, так что студентам колледжа волноваться не о чем. Как не стоит беспокоиться и учащимся музыкальной школы, чья судьба вообще не зависит от того, в каком виде консерватория может продолжить свое существование в перспективе.

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников