Кому нужна судимая няня?

дети спят на кроватях

По-прежнему происходит что-то странное с данными, которыми еженедельно делится центр занятости населения.

Полгода назад мы, проведя нехитрый анализ, заметили тенденцию – неуклонное снижение официальной численности безработных в нашем городе. Заметка так и называлась – «Цифры снижаются, как по команде». Самое удивительное, что это продолжается и сейчас, то есть в непредсказуемом 2022-м, когда хромает большой и малый бизнес, а горожане мечутся в поисках работы или хотя бы подработки.

Итак, середина ноября минувшего года, тогда безработных было 4860. Конец декабря – 3617, середина января – 3200, середина февраля – 2741, начало марта – 2648, середина марта – 2602. Получается: не важны сезонные колебания, конец года и многое другое, что обычно влияет на занятость населения. Цифры только снижаются, и это, наверное, радует чиновников ведомства.

Сообщается, что безработных женщин традиционно больше, чем мужчин, вакансий – 10 852 (в основном требуются рабочие), а уровень регистрируемой безработицы – всего 0,66 процента. Словом, как повторял один киногерой, картина маслом.

И еще на тему безработицы. Активизировалась пресс-служба областного управления ФСИН, которая регулярно присылает релизы. Но какие? То сообщает накануне 23 Февраля, что среди осужденных провели этап конкурса «А ну-ка, девушки!» То рассказывает про… песочную терапию.

«Пенитенциарные психологи в работе с осужденными используют этот метод, позволяющий установить контакт со своим внутренним миром.

Как отметила начальник психологической службы УФСИН, песочная терапия помогает ослабить контроль сознания. Человек имеет возможность увидеть свою ситуацию со стороны, опуская ладони в песок. На нем чаще всего проявляется то, что имеет большое значение для разрешения ситуации, но в обычной жизни ускользает. Это истинная причина проблемы или, наоборот, скрытые ресурсы, которые помогут с ней справиться».

Тут практически весь текст релиза, грамматические ошибки я уже исправил. Кому как, но мне это напоминает подробный гороскоп.

Еще один релиз посвящен обучению осужденных новым профессиям. Сообщается, что появилась новинка – обитатели колоний могут получить такие специальности, как пожарный, штамповщик и… составитель смеси моющих средств.

«Всего же в УФСИН обучаются 1144 человека, осваивая 28 профессий. Среди них: рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, бетонщик, парикмахер, няня, слесарь по ремонту автомобиля. Причем все эти специальности востребованы на рынке труда Самарской области».

Дело, конечно, хорошее – отвлечь сидельцев от дурных мыслей и поступков, помочь быстрее адаптироваться на воле. Но вот вопрос: кому нужны, например, судимые няни? В обеспеченные семьи таких на работу не возьмут точно. Остаются детсады. Если учесть, что в женских колониях чаще всего отбывают наказание за наркотики и кражи, то шансы потом попасть в муниципальное дошкольное учреждение равны практически нулю.

Знаю только один случай, когда заведующую попросили принять отсидевшую на работу. Коллеги ее сторонились, говорили, что она постоянно курит и матерится. Продержалась такая нянечка несколько месяцев и была уволена после какого-то конфликта.

Парикмахеров в нашем городе избыток, а строители сейчас не востребованы – отрасль давно в загоне. И центр занятости здесь, похоже, не помощник, ведь у него более глобальные задачи. По снижению безработицы, которая, если верить официальным цифрам, скоро будет окончательно побеждена.

Игорь Астраханов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1394) 18.03.22