Кому достанутся сокровища Степана Разина

Финалистка фестиваля-конкурса «Миссис Самарская Губерния 2017», чемпион мира по фитнесу, а также победители турниров по бодибилдингу — актёрский состав для нового фильма с рабочим названием «Шанс» не самый банальный. А если учесть, что в будущей авантюрной комедии должны пересекаться события XVII и XXI веков, хочется уже быстрее увидеть готовый вариант картины, чтобы понять — кто есть кто.

Во время съёмочного процесса в кресле режиссёра сидит Роман Каргаполов. Тольяттинцам он известен по своему предыдущему фильму «Костя» — это история об овчарке, которая 8 лет ждала своих хозяев на обочине в 21 квартале Автозаводского района, после того, как они разбились в ДТП. Экранизированная городская легенда впервые была показана на большом экране 23 июня 2016 года. Затем «Костю» много раз приглашали на различные кинофестивали. И гастроли, стоит отметить, продолжаются до сих пор.

Кроме того, по словам Романа Каргаполова, фильм о собаке, в честь которой в Тольятти установили памятник преданности, закупили больше 20-ти российских регионов и Белоруссия, за что отдельную благодарность режиссёр выражает продюсеру картины Игорю Литвинову.

Внимание, проявленное к «Косте», вдохновило Романа Каргаполова взять в руки сценарий, попавшийся ему на глаза ещё 7 лет назад. И опять это история, окутанная легендами и многократно рассказанная туристам. Гора Стрельная, Ширяево, вольный казак и враг царского строя Степан Разин вместе со своими сокровищами.
Режиссёр пока не готов озвучивать сюжетные линии, но упоминает, что известный в устном народном творчестве эпизод, связанный с приношением в жертву Волге персидской княжны, на экране появится. Кстати, роль погубленной руками Разина красавицы исполнит участница фестиваля-конкурса «Миссис Самарская Губерния 2017» Юлия Самохина.

на съемках фильма про степана разина

Кроме того, в кадре уже побывали «Мистер Вселенная — 2014» Андрей Шокин, неоднократный чемпион России и мира по фитнесу Алексей Иванов, а также президент региональной общественной организации «Федерация бодибилдинга Самарской области» Сергей Романов, который в Бразилии завоевал титул «Мистер Вселенная – 2017».

Помимо спортивных парней, к созданию фильма привлекли актёров и актрис тольяттинского Молодёжного драматического театра — народную артистку России Наталью Степановну Дроздову, Елену Кашкарцеву, Юрия Бутко. А также их коллег из драматического театра «Колесо» — заслуженную артистку России Ольгу Ивановну Самарцеву, Сергея Максимова, Ольгу Вольскую, Андрея Бубнова, Яна Новикова. На съёмочной площадке семейной комедии «Шанс» побывал и актёр театра «Секрет» Андрей Хоруженко.

Но на сегодняшний день смонтированы лишь 9 минут фильма, поэтому перечень актёров перечисленными фамилиями не ограничится. В итоге, по замыслу Романа Каргаполова, хронометраж картины составит около полутора часов.

«Почему «Шанс»? Потому что одни люди что-то теряют, другие, наоборот, получают. Я считаю, что в жизни каждому человеку даётся шанс, только используют его все по-разному», — философствовал режиссёр, поясняя в интервью «Дню города» происхождение названия своей работы.

Первый съёмочный день «Шанса» состоялся в мае 2017 года, а завершится работа двух операторов, скорее всего, летом 2018-го. Выход на экран намечен на осень, но фактическое время «рождения» фильма будет зависеть от финансирования. В настоящий момент единственным спонсором кинопроцесса является самарская проектно-строительная компания «Интерстрой», которую возглавляет «Мистер Вселенная» Сергей Романов.

Поиск источников доходов продолжается, поскольку, по словам Романа Каргаполова, «Шанс» стоит в разы дороже «Кости». Для фильма, в котором есть персонаж «Степан Разин», уже пошили исторические костюмы. Приблизительная стоимость только одного из них — 110 тысяч рублей.

на съемочной плоащадке

Съёмочная группа настроена оптимистично: в зимнее время люди, задействованные в производстве ленты, планируют работать в помещении, а с возвращением тёплого времени года вернутся на натуру.

Заведующий музыкальной частью театра «Колесо» Алексей Пономарёв тоже готов трудиться и в снег, и под солнцем, поэтому готовит приятное слуху сопровождение видеоряда. Алексей известен в Тольятти не только как композитор, благодаря которому звучат спектакли «Колеса», но и в качестве аранжировщика, помогавшего народному артисту РФ Сергею Безрукову создавать альбом «Хулиган» для музыкально-поэтического спектакля о Сергее Есенине.

Вы уже поняли, что известных фамилий в заглавных и заключительных титрах «Шанса» окажется немало. Редакция DayTlt желает, чтобы и успех будущего фильма тоже оказался громким.

А вопрос о кладе Стеньки Разина, кстати, до сих пор не даёт покоя не только сценаристам, но и копателям, желающим отрыть сокровища.

Краевед Юрий Рощевский напоминает, что воинственные походы вольный казак Степан Разин совершал от низовья Волги до Симбирска, в Персию ещё заглядывал, но это уж совсем далече от нас. Может, Разин что-то и оставлял в Жигулёвских горах в 1670-м году, но достоверных источников, подтверждающих существование клада, нет. А судя по фольклорной версии, спрятал Степан Тимофеевич своё добро так, что повезти никому не должно.

Что касается брошенной в воду княжны, то описание этого события происходило на основании слухов. И исходя из них же, дело было в Астрахани. В конце XIX века популярная в народе легенда подтолкнула фольклориста и поэта Дмитрия Садовникова на написание песни «Из-за острова на стрежень», в которой озвучивается история несчастной персиянки.

…«Волга, Волга, мать родная,
Волга – русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака!
Чтобы не было раздора
Между вольными людьми,
Волга, Волга, мать родная,
На, красавицу прими!»
Мощным взмахом поднимает
Он красавицу княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну»…

Нередко при упоминании Разина можно услышать существительное «разбойник», однако, как замечает краевед Юрий Рощевский, современные историки этого слова не употребляют. Разбойник — это бытующая версия, но не научный факт. Наука относит Степана Разина к категории «классический вольный казак», и он ничего не имеет общего со служивым казаком, подчёркивает Рощевский.

Служивые находились на службе у царя, а вольные казаки как раз воевали против монарха. И то, что Степан Разин был врагом царского строя — факт, признанный историками. Уже в советское время его именем назвали проспект в Автозаводском районе Тольятти. Романтизированный же Дмитрием Садовниковым в нескольких стихотворных произведениях образ Разина сделал атамана народным любимчиком.

золотые монеты в старом горшке

фото: www.worldvision.com.ua

информационно-публицистический журнал «День города»

фото: из открытых источников