Кому достанется земля в Хрящевке: многодетным дают землю в 30-50 км от города

Распределение земельных наделов проходило в Тольятти в здании администрации Ставропольского района в два этапа — 19 и 26 марта. Сюда были приглашены многодетные семьи, состоящие в начале очереди, проживающие не только в Ставрополье, но и в Тольятти. Всего было предложено на выбор 189 участков.

Территориально наделы расположены в сельских поселениях Кирилловка, Ташелка (п. Менжинский), Узюково, Васельевка (п. Рассвет), Новая Бинарадка. В каждом из них порядка 50 участков размером по 10 соток.

В ходе распределения очередники должны выбрать земельный участок, либо письменно отказаться от него. Последнее право предоставляется дважды: после третьего отказа людей исключают из реестра. Кстати, неявка также приравнивается к отказу. Если участок выбран и на него написано заявление, то через месяц выдается распоряжение о предоставлении земли, с которым нужно обратиться в МФЦ Ставропольского района на ул. Карла Маркса, 33б для получения свидетельства о праве собственности.

Во время процедуры заместитель главы Ставропольского района по экономике и финансам Мария Савина рассказала, что в соответствии с федеральной программой и принятой соответствующей областной, начиная с 2011 г., на территории ее муниципального района между многодетными семьями уже распределены 1063 участка – в Мусорке, Ташле, Санчелеево, Бинорадке и Васильевке.

Из них больше половины переданных земель – 663 надела – досталась именно многодетным жителям Тольятти. На формирование более тысячи участков для многодетных семей в 2012-2014 гг. было освоено 11 млн руб. из областного бюджета. В прошлом году в Ставропольском районе софинансирование составляло 7,5%.

Но, как заметила Савина, многих тольяттинцев не устраивают те территории в сельских поселениях, которые формирует администрация. “До Узюково от Тольятти порядка 30 км, а остальные пункты удалены еще дальше на 20 километров. Поступает много отказов. Люди хотят получить землю в непосредственной близости от Тольятти – в Тимофеевке, Подстепках, Ягодном. Но что поделаешь? Там нет подходящих свободных участков: они ведь должны располагаться на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности. В связи с этим мы вынуждены предлагать участки в удаленных на 30-70 км от города населенных пунктах” – сетовала она.

По информации начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Владислава Денисова, сегодня все же рассматривается перспектива освоения земель, расположенных недалеко от Тольятти. Например, в Хрящевке. Но пока, согласно кадастру, эти участки относятся к землям сельхозназначения. Потому неясно, как быстро удастся решить вопрос смены зонирования. Еще один вариант – территории в Подстепках, находящиеся в собственности региона и относящиеся к фермерским землям. Их часть уже переведена в земли для поселений.

Савина заметила, что предлагаемые в мартовского распределения наделы хороши тем, что прилегают к уже застроенным территориям, потому коммуникации находятся рядом. Она также отметила, что в рамках областной программы предусмотрено строительство коммуникаций на участках, выделяемых под застройку многодетным семьям. Но для этого органы местного самоуправления должны разработать проекты строительства, которые стоят немалых денег. Специалисты администрации района направили письмо в минстрой и минимущества региона с тем, чтобы область финансово поддержала муниципалитет в вопросе создания таких проектов. Также чиновница сообщила, что направлено аналогичное письмо о выделении денег из бюджета и в мэрию Тольятти. Ведь из 1914 многодетных семей, состоящих в ставропольской очереди только 89 ставропольчан, а все остальные — тольяттинцы.

Отметим, что не все приглашенные на распределение семьи явились на мероприятия: в ходе первого транша, 19 марта, должны были распределить 108 участков, а вторым этапом, 26 марта, оставшийся 81. В администрации Ставропольского района пока не готовы дать ответ о том, каковы же оказались итоги распределения этих 189 участков.

Напомним, что возможность выбирать земли за городом у тольяттинцев появилась после того, как мэр Сергей Андреев подписал акт о безземелье. Такой путь тольяттинским властям в начале прошлого года подсказала министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. Несмотря на то, что федеральный закон, обязывающий местные власти обеспечить многодетные семьи бесплатными земельными участками вступил в силу в 2011 г., вопрос в Тольятти не решался до середины 2014 года. Как только подписали акт о безземелье и распределили участки на единственной в городе подходящей для многоэтажного строительства муниципальной земле – на Жигулевском море – тольяттинских многодетных включили в очередь ставропольчан. Первое участие тольяттинцев в распределении наделов на ставропольских землях состоялось в первой декаде сентября прошлого года.

больше 40 км до участков
информационный портал vninform.ru

фото: из открытых источников