Комплектование хоккейной «Лады» происходит «по средствам»

    игрок хоккейного клуба лада
    фото: ХК Лада

    Пандемия подкосила профессиональный спорт не только опустевшими трибунами, но и сильным сокращением бюджетов команд.

    Как сообщает пресс-служба ХК « Лада», клуб произвел обмен с ЦСК ВВС. В Тольятти переходит нападающий Никита Свинцицкий, взамен самарский клуб получил денежную компенсацию. В сезоне 2019/20 игрок набрал 27 очков в 53 матчах сезона, став одним из лучших бомбардиров ЦСК ВВС.

    Никита является воспитанником тольяттинского хоккея. Долгое время он выступал в системе «Лады» – сыграл за «Ладью» 174 матча, в которых набрал 75 очков. В рамках следующего обмена в Самару перешли нападающий Евгений Грошев и защитник Данил Семенов, взамен чего уже тольяттинский клуб получил денежную компенсацию.

    Кроме того произошел обмен с московским «Динамо». Тольяттинский клуб получил денежную компенсацию за защитника Дмитрия Возовика, который провел в тольяттинском клубе два очень насыщенных сезона.

    Из новых приобретений – договор на один сезон с нападающим Евгением Григоренко. Хоккеист в минувшем сезоне выступал за «Хумо», за который в 51 матче регулярного чемпионата набрал 39 очков, став лучшим бомбардиром ташкентской команды. В 11 матчах плей-офф на его счету 6 набранных баллов.

    Евгений Григоренко – воспитанник магнитогорского хоккея. Вместе с молодежной командой «Стальные Лисы» он стал обладателем Кубка Харламова, а также дважды участвовал в Кубке Вызова МХЛ. В 2014 году Евгений в составе магнитогорского «Металлурга» завоевал Кубок Гагарина. Всего в КХЛ Григоренко сыграл в 194 матчах регулярного чемпионата и 13 встречах плей-офф.

    Как сообщил в интервью пресс-службе «Лады» спортивный директор клуба Владимир Кречин, тренерский штаб остается в прежнем составе: главный тренер – Александр Барков, тренер по работе с защитниками – Владимир Маленьких, тренер по работе с вратарями – Владислав Волков, тренер по физической подготовке – Евгений Станкевич.

    Мнение

    Виктор Резников, генеральный директор ХК «Лада»:

    – Без поддержки «Лада» не остается. Определенное сокращение объема средств как от завода, так и от области будет – это неизбежно. Оно будет ощутимо, но не катастрофично. По уровню бюджета «Лада», может быть, по лиге опустилась чуть ниже, но не существенно. Затянем пояса, как говорится. Соответственно, и комплектование команды мы вели по средствам. Клуб не должен брать на себя контрактные обязательства, если у него нет гарантий по их дальнейшему выполнению. Наша задача сохранить систему клуба и спортивную школу как одно целое и, естественно, бороться за самые высокие результаты в разных возрастах ДЮСШ, ЮХЛ, МХЛ и ВХЛ. В этих условиях отличный шанс проявить себя в первой команде появляется у тольяттинских воспитанников, которым важны честь города и области, а не только деньги.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru