Компания «Зетта» в Тольятти получила 49,5 миллионов рублей под 0% годовых для запуска производства электромоторов

    Компания «Зетта», реализующая стартап-проект по созданию серийного производства энергоэффективных электродвигателей в городе Тольятти, получила заемные средства от Фонда развития моногородов в размере 49,5 млн рублей по ставке 0% годовых. Корпорация МСП предоставила обеспечение по займу в рамках специального продукта для стартапов на сумму 49,5 млн рублей. Специализированный продукт обеспечивает до 100% суммы основного долга высокотехнологичных компаний, реализующих инновационные проекты в отдельных приоритетных отраслях экономики.

    Продукция предприятия предназначена для автомобилей и подъемных средств (грузовые и лифтовые лебедки). Сумма инвестиций в проект составляет 188,73 млн рублей; с учетом ранее произведенных расходов, включая затраты на НИОКР – 340,5 млн рублей. В 2022 году предприятие будет выпускать ежегодно до 14 000 электродвигателей. Запустить серийное производство электромоторов и электромобилей планируется до конца 2019 года.
    С 2017 года Корпорация МСП развивает направление кредитно-гарантийной поддержки новых высокотехнологичных инвестиционных проектов, реализуемых субъектами малого и среднего предпринимательства в приоритетных отраслях экономики. В каталог продуктов Корпорации включена гарантия для стартапов с повышенным покрытием до 70% суммы кредита. При реализации стартап-проектов в отдельных высокотехнологичных отраслях (ИТ, биотехнологии, робототехника, фармацевтика, машиностроение, экология, энергетика и т.д.), гарантийное покрытие Корпорации может достигать 100% суммы кредита (при сумме гарантии не более 50 млн рублей). Гарантийная поддержка Корпорации в размере 5,92 млрд рублей, предоставленная субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках данного направления с 2017 года, позволила компаниям привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 10,86 млрд рублей для реализации высокотехнологичных стартап-проектов.
    По состоянию на 09 августа 2019 года субъекты МСП Самарской области получили финансовую поддержку Корпорации МСП в объеме 6,52 млрд рублей, что позволило предпринимателям региона привлечь средства на сумму 7,03 млрд рублей.

    Справка

    Корпорация МСП создана в июне 2015 года в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства. На 09 августа 2019 года Корпорация МСП предоставила субъектам МСП 13 477 гарантия и поручительство на сумму свыше 273,26 млрд рублей, что позволило предпринимателям привлечь финансирование на 352,97 млрд рублей.

    Фонд развития моногородов был создан в 2014 году госкорпорацией ВЭБ.РФ для реализации задачи по обеспечению развития российских моногородов. Миссия фонда — содействие в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики городов для стабилизации социально-экономического развития. Помимо поддержки роста экономики, в моногородах проходит работа по развитию инфраструктуры, созданию комфортных условий жизни.

    российский электромобиль Zetta на форуме "Умный город" 2018

    фото: Администрация г.о. Тольятти