Коммунальные долги тольяттинцев переданы коллекторам в апреле 2019 года

    В начале апреля 2019 года Самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» передал в работу коллекторам данные по 11 тысячам лицевых счетов жителей Самары, Тольятти и Новокуйбышевска. Суммарная задолженность за тепло и ГВС этих клиентов превысила 164 млн рублей.

    Услугами профессиональных коллекторов ООО «Агентство Р.О.С.долгЪ» энергетики пользуются с сентября 2018 года. За это время была проведена работа с 30 тысячами должников, в результате объем задолженности сократился на 23% до 147 млн рублей.

    ЭнергосбыТ Плюс взаимодействует с лицензированным агентством, которое входит в топ-20 коллекторских организаций на территории РФ. Для работы в специализированную структуру передаются списки должников, глубина просрочки которых составляет от 5 месяцев и более.

    «Все меры законны и не нарушают прав граждан. Агентство, с которым заключен договор, имеет аккредитацию и разрешение на взаимодействие с должниками за ЖКУ. Факт передачи данных по добросовестным клиентам абсолютно исключен: у жителей, всегда вовремя платящих по счетам, такой проблемы никогда не возникнет», — рассказывает Марина Мичкова – руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

    На сегодня суммарная задолженность жителей и предприятий Самарской области за теплоресурсы составляет более 1 млрд рублей. В отношении неплательщиков проводится большой комплекс мероприятий по взысканию долгов через судебные инстанции.

    Напомним, что в отношении должников за отопление и горячую воду действует упрощенная система судопроизводства, когда рассмотрение дела проводится без присутствия сторон. На основании представленных документов выносится судебный приказ, который одновременно является и судебным актом, и исполнительным документом.

    Судебный приказ направляется в банки либо в службу судебных приставов для принудительного исполнения. В итоге должник оплачивает сумму долга за отопление, горячую воду, пени за просрочку платежа, а также государственную пошлину, все судебные издержки.

    До конца мая для физических лиц проходит акция «Весна – тают пени», в рамках которой можно погасить долг без учета пеней.

    женщина открыла входную дверь