Комфорт приходит в села Ставропольского района Самарской области

    новая детская площадка
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» и Федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» меняется к лучшему облик сел Ставропольского района.

    Все дальше в прошлое уходят воспоминания о непролазной грязи и отсутствии современных удобных мест отдыха в сельской местности. В Ставропольском районе успешно реализуются федеральные и региональные проекты, нацеленные на благоустройство наших сел. Недавно мы побывали в расположенных недалеко друг от друга трех селах – Хрящевке, Верхних Белозерках и Выселках.

    В Хрящевке по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже завершено благоустройство общественной территории перед Домом культуры – площадь полностью заасфальтирована, поставлены лавочки, скамейки, урны. Пожалуй, больше всех рада этому ребятня – любители роликов и велосипедов. Плюс к этому на протяженности чуть больше километра вдоль улицы Полевой прокладывают тротуар. «Работы выполняются качественно, подрядчик подходит к делу очень ответственно, – отмечает глава села Александр Виноградов, – учитываются погодные условия, в дождь асфальт не укладывается, большое внимание отводится подготовительной работе. А по программе «Комплексное развитие сельских территорий» по всей Хрящевке сделано 10 площадок для сбора твердых коммунальных отходов. У каждой площадки бетонное основание, ограждение, удобные подходы. Все соответствует нормативам».

    В Верхних Белозерках результаты тоже налицо. Обновлен памятник павшим героям. По программе здесь прокладывается 670 метров тротуара по улицам Мира и Жилина, от остановки общественного транспорта до школы и от нее в сторону улицы Калинина. Это основной маршрут жителей многоквартирных домов к школе и остановке. Раньше люди ходили практически по проезжей части. Теперь безопасность движения будет обеспечена. Построена также современная площадка для сбора ТКО. Идет обсыпка щебнем переулков Нового и Лесного. А на следующий год, сообщил глава села Сергей Самойлов, программа намечена намного более обширная – проложить два тротуара по улицам Калинина и Кудашова, заасфальтировать несколько улиц и обустроить освещение по улице Центральной в поселке Висла, запланирован и ремонт фасада Дома культуры, а также благоустройство двух дворовых территорий.

    Явные изменения к лучшему произошли и в Выселках. Прежде всего в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» здесь обустроена новая общественная территория рядом с ДК напротив администрации. Появилась новая детская площадка, разбит парк с пешеходными дорожками, лавочками и освещением. «Сейчас и детям есть чем заняться, и взрослым можно прийти сюда отдохнуть вечером, – рассказывает глава села Замир Мердеев. – Рядом с памятником павшим героям установлена мемориальная плита с именами ветеранов ВОВ, умерших в послевоенные годы. Предстоит еще поставить площадку для сбора ТКО, обу-строить освещение по улицам Гражданской, Советской, Мира, Дорожному проезду 1 и 2 – это практически треть села. После того как работы завершатся, можно будет ходить спокойно в любое время суток. Яркое, светлое, красивое село будет не узнать».

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»