Командный Чемпиона мира по спидвею проходит в Тольятти

    20 июля 2019 года в Тольятти стартовало грандиозное спортивное событие — финал командного чемпионата мира по спидвею BLACK MONSTER FIM SPEEDWAY OF NATIONS 2019, в котором участвуют команды Германии, Дании, Великобритании, Австралии, Швеции, Польши и России. От имени губернатора Дмитрия Азарова и правительства региона участников и болельщиков мероприятия приветствовал и.о. первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

    «В Тольятти принимают одно из самых престижных и статусных соревнований по гонкам на гаревой дорожке, которое является спортивным событием международного уровня. Впервые финал проходит в России, тем почетнее и ответственнее, что именно Тольятти выбран местом его проведения. Не сомневаюсь, что Самарская область оправдает оказанное доверие, в очередной раз продемонстрирует высочайший организационный уровень. Уверен, спортсмены и болельщики из других регионов и стран прочувствуют волжское гостеприимство и добродушие», — обратился к участникам этого грандиозного события губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    Сборная команда России по мотоциклетному спорту неоднократно принимала участие в Чемпионате мира, однако только в 2018 году, впервые за всю историю его проведения, одержала победу и стала абсолютным чемпионом мира. Сборная России в составе Эмиля Сайфутдинова, Артёма Лагуты и Глеба Чугунова в прошлом году завоевала титул чемпионов мира по спидвею, а теперь борется за него на волжской земле.

    Чемпионат проходит на Спортивно-техническом комплексе имени Анатолия Степанова, который входит в 4-ку лучших в Европе специализированных спортивных сооружений, оборудован всеми необходимыми техническими средствами для проведения соревнований международного уровня и способен принять единовременно более 10 тысяч болельщиков.

    Международная мотоциклетная федерация (FIM) доверила право проведения чемпионата спортивному клубу «Мега-Лада», который уже стал визитной карточкой Тольятти. На сегодняшний день «Мега-Лада» является 15-кратным чемпионом России в командном зачёте по гонкам на гаревой дорожке и 5-кратным по гонкам на льду, 10-кратным чемпионом России в личном зачёте по гонкам на гаревой дорожке и 4-кратным по гонкам на льду и 4-кратным обладателем Кубка Европейских Чемпионов.

    Конечно же, спортивный клуб «Мега-Лада» не добился бы таких значительных успехов, если бы не хорошая школа по спидвею. 14 лет назад при поддержке Правительства Самарской области была открыта Областная детско-юношеская спортивно-техническая школа по спидвею. Воспитанники школы стали профессиональными спортсменами, защищают цвета тольяттинской «Мега-Лады» в гаревом спидвее и мотогонках на льду, а также успешно представляют Тольятти и Самарскую область на российских и международных соревнованиях.

    Виктор Кудряшов подчеркнул, турнир такого масштаба впервые состоялся в России: «И особенно приятно, что он проходит в Тольятти, где расположен такой замечательный спортивный комплекс, куда пришло такое большое количество болельщиков. Очень приятно, что наша команда впервые с 60-х годов в прошлом году завоевала Кубок мира по спидвею. Благодаря этому и стало возможным проведение чемпионата в нашей стране. Конечно, мы все будем болеть за наших ребят, за сборную Российской Федерации!»

    Президент Федерации мотоциклетного спорта России Александр Джеус высказал надежду, что этот чемпионат даст толчок развитию этого вида спорта и в других регионах. Отдельно он поблагодарил правительство Самарской области и тольяттинский клуб «Мега Лада»: «Самара – это опорный край, здесь сформирована знаменитая школа, здесь куются чемпионы, здесь создана вся необходимая инфраструктура».

    Александр Джеус подчеркнул, что мотоциклетный спорт развивать сложно, он требует особых условий: «А на этом стадионе — есть все! И мы видим здесь тольяттинцев, самарцев, гостей – полный стадион! Все зрители и нашей страны, и зарубежья станут свидетелями удивительного зрелища!»

    старт 20 июля 2019