Команда Togliatti Racing Team ТГУ одержала победу на российских студенческих инженерных соревнованиях «Формула Студент»

    команда тгу

    В тройку лидеров вошли студенческие инженерные команды Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Состязания завершились 20 сентября в Москве.

    Formula Student Russia («Формула Студент Россия») — ежегодное студенческое инженерное соревнование, в котором команды разных вузов представляют самостоятельно спроектированные и построенные гоночные болиды. Техника проходит ряд динамических испытаний, а представители команд защищают перед судьями бизнес-план по организации производства автомобиля, инженерно-технический проект разработки, а также предоставляют полный отчёт о стоимости.

    В соревнованиях 2020 года заявили о своём участии 12 российских команд. Иностранные студенты, подавшие заявки, не смогли приехать из-за действующих в Европе ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Команды ТГУ и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова (БГТУ) фактически единственные, кому в непростых условиях самоизоляции удалось подготовить к технобаттлу новые автомобили.

    — Из-за введённого в марте режима самоизоляции и запрета на посещение университетских мастерских, нам фактически на два месяца пришлось приостановить работы. Тем не менее, мы привезли на соревнования новый автомобиль. Базируется он на платформе «Scorpion». Изменение конструкции машины и ряд нововведений позволили снизить вес болида на 20 кг. Параллельно ребята работали над настройками двигателя, что привело в целом к увеличению мощности. Машина в целом стала более управляемой, более резвой. В дисциплине «Acceleration» пилот нашей команды Алексей Гололобов уступил соперникам из Белгорода всего 55 тысячных секунды, — рассказал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, консультант команды Togliatti Racing Team Александр Бобровский.

    Togliatti Racing Team стабильно выступила при прохождении статических и динамических дисциплин. Правда, было несколько пощекотавших нервы моментов. Так, во время «Skid-pad» («Восьмерки») одно из колёс «поймало саморез». Механики оперативно устранили неисправность. Но в финальной гонке на выносливость (дисциплина «Endurance») болид сошёл с дистанции. С автомобилем тольяттинской команды такое произошло впервые за все годы выступления в соревнованиях «Формула Студент». Впрочем, ни одной из команд-финалисток не удалось преодолеть в этом году финальную дистанцию.

    — Гонка на выносливость — это показатель эффективности и надёжности машины. Иногда мы даже перегружаем машины по весу, закладывая дополнительно коэффициент прочности машины и её надёжности. К сожалению, в этот раз что-то у ребят не получилось, с точки зрения инженерной мысли что-то нас подвело. Сход с дистанции произошёл по причине неисправности двигателя. Что конкретно случилось, будем разбираться, — прокомментировал Александр Бобровский. — Пока же отметили для себя два момента: внимательнее относиться к настройке двигателя болида и серьёзнее относиться к теоретической инженерной подготовке участников команды.

    Несмотря на то, что команда сошла с дистанции в Endurance — самой важной по количеству зарабатываемых баллов дисциплине, в общем зачёте студенты Togliatti Racing Team стали первыми. Причём титул победителей Formula Student Russia тольяттинцы получают уже третий год подряд, что свидетельствует о хорошей инженерной подготовке в опорном Тольяттинском госуниверситете.

    Призёрами соревнований в общем зачёте также стали команды SHUKHOV RACING TEAM Combustion (БГТУ им. В.Г.Шухова) — 2- е место и Polytech North Capital Motorsport (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) — 3-е место.