Команда по алтимату из Тольятти взяла 3-е место на первенстве России по метанию тарелки-диска

    Игроки команды TLT Ultimate показали в Вологде высший пилотаж по игре алтимат. О том, почему игра не нуждается в арбитрах, игроки не фолят и почему на тренировках совсем не нужны собаки, основатель школы тольяттинского алтимата Вячеслав Кузнецов рассказал корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ».

    – Кто играет сегодня в команде?

    – Это ребята в возрасте от 12 до 17 лет: Дмитрий Гребнев, Никита Смирнов, Илья Селиверстов, Екатерина Кузнецова, Мария Морозова, Анастасия Краснова, Григорий Фирстов, Тимофей Хаванов, Вероника Гонтарь, Сергей Баянов, Юлия Хармова, Соня Антонова, Никита Новяков, Екатерина Письменная. Кто-то учится в школе, кто-то уже в колледже. Часть ребят пришла в команду из других видов спорта: одна наша спортсменка занималась баскетболом, волейболом, но осталась именно здесь. В команде есть те, кто в принципе был далек от спортивной активности, но, попробовав алтимат, влюбился в него, тренируются, а сейчас достиг определенных успехов, мотивация выросла, появился огонь в глазах и желание развиваться.

    – Алтимат – звучит необычно. Когда и где появился вид спорта?

    – В конце 40-х годов XX века в американском обществе была популярна тема неопознанных летающих объектов. Этим воспользовался Уолтер Фридерих Моррисон. Он придумал в 1948 году летающую тарелку, которая внешне напоминала НЛО (финансировал мероприятие Уоррен Франскайони). Однако этот первый диск был неудачным. После ряда усовершенствований и экспериментов тарелка из пластика, сделанная Моррисоном в 1955 году, стала неплохо летать над землей и превратилась в ходовой товар, а в 1957 с его согласия летающие тарелки начали выпускать под торговой маркой Pluto Platter компании Wham-O в Сан-Габриэле.

    В то же время студенты Йельского университета в свободное от учебы время бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Название «фрисби» было настолько популярно среди студентов, что представители Wham-O переименовали свои летающие тарелки во Frisbee. Одна буква была намеренно изменена, чтобы Frisbie Pie Company не могла предъявлять претензии на название.

    В Америке бум на игру: создана профессиональная лига, народ покупает абонементы, ходит на матчи целыми семьями, радуется и болеет. Спорт официально признан Международным олимпийским комитетом и, надеюсь, уже в 2028 году войдет в программу летних ОИ.

    – В России и в Тольятти популярность алтимата растет?

    – Для нашей страны алтимат – относительно молодой вид спорта. В Тольятти и Самаре всего по одной команде, так что искать достойных соперников можно только в других городах России, что ребята и делают, выезжая на соревнования. Хочу отметить, что спорт становится популярным благодаря доступности и активности. Он не требует больших вложений, сам инвентарь стоит недорого, а поиграть в него можно даже семьей, разделившись на команды. Знаете, что происходит? Родители, видя, как у их детей горят глаза, тоже хотят тренироваться. И мы даем им эту возможность. Видим интерес взрослых и сейчас набираем взрослые команды. Хотите поиграть в алтимат? Приходите.

    – Какие правила на поле существуют в вашей игре? Не бывает потасовок между спорт-сменами в горячие моменты?

    – Цель игры – поймать диск в голевой зоне соперника. За пойманную тарелку присуждается очко. Отличительной особенностью игры являются отсутствие судей даже на международном уровне и spirit of the game, или дух игры. Он включает 5 пунктов, которые все обязаны соблюдать. Первое – знание и использование правил. Второе – фолы и физический контакт. Третье – справедливость. Четвертое – позитив и самоконтроль. Пятое – общение. Дух игры – это философия нашего вида спорта. На первом месте стоит позитивное отношение и уважение соперников друг к другу. Строго-настрого запрещены дерзость на поле и умышленные фолы — это может быть истолковано как неспортивное поведение.

    В алтимате нет наказаний за нарушения, подразумевается полное доверие между игроками. Обратите внимание, что как тренер я не вмешиваюсь в игру, да и судей в нашем виде спорта нет. Роли арбитров выполняют сами игроки, а стаффам (помощникам) остается просто наблюдать за игрой, подсчитывать очки, следить за игровым временем.

    – Травмы случаются? Все-таки бегают ребята быстро, могут упасть…

    – Как и в любом другом виде спорта. Но у нас существует обязательная разминка до, заминка после, упражнения на растяжку, гибкость. Стараемся свести количество травм к минимуму.

    – Простите, но бросание тарелки у многих воспринимается как спортивная дрессировка собак. Вас не обижают такие сравнения?

    – Думаете, вы первая это заметили? Совсем нет! (Смеется. – Прим. ред.) Приглашаем народ на тренировки, и нам сразу задают массу вопросов: «На песке тарелку покидать? А у меня собаки нет, вы мне ее дадите?» Если серьезно, flying disk (вид спорта) соединяет несколько дисциплин, среди них алтимат (командная игра), диск-гольф, dog frisbee и некоторые другие.

    – О чем мечтаете? Какие цели ставите перед собой?

    – Все просто. Мечтаю, что настанет день, я буду идти через школьный двор, и мне под ноги прилетит тарелка, которую попросят кинуть обратно. Верю, что у нашего вида спорта есть большие шансы выйти во дворы, приобрести массовую популярность не хуже любого другого уже признанного спорта. Всего-то и надо: удобная одежда, диск и, конечно, желание.

    Справка

    Что такое алтимат?

    Алтимат (ultimate) – командный вид спорта с летающим диском. Цель игры – поймать диск в зоне соперника. В игре нет судей. Игроки сами решают спорные моменты и придерживаются принципа духа игры.

    Спорт только кажется необычным, на деле он, по признанию всех, кто пробовал кидать тарелку, затягивает с первого броска. «Хоть раз запустите тарелку, больше не остановитесь», – шутит главный по тарелочкам в Тольятти Вячеслав Кузнецов.

    Интересно:

    Один из самых захватывающих аспектов игры – это то, что каждый игрок на поле может побыть и раскидывающим, и нападающим. Вы должны уметь бегать. Вы должны уметь прыгать. И вы должны быстро уметь менять направления. Игроки в алтимат действительно отличные спортсмены.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    команда тольятти альтимат

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»