Количество жалоб на экологию в Тольятти выросло в ТРИ раза

    На днях на одном из совещаний руководитель управления экологии, природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти Надежда Павлинова пожаловалась, что за минувший 2019 год количество жалоб на загрязненный воздух и прочие экологические неприятности города выросло почти в три раза – 1759 обращений против 674 в 2018 году.

    И хотя некоторые из них написаны едва ли не под копирку и создается впечатление, что большинство жалоб пишут одни и те же люди, но все же стоит отметить их упорство. Его бы использовать более эффективно. Ведь портят жизнь городу и его жителям не только вонючие выбросы, но и несанкционированные свалки, незаконные мойки, вырубка деревьев и даже костры для шашлычка в лесу в самую жару. Граждане, которые не могут равнодушно относиться к экологии родного города, с некоторых пор могут реально повлиять на состояние дел в данной сфере, получив статус общественных инспекторов в области охраны окружающей среды.

    Городские власти при активной поддержке надзорного органа проводят обучающие семинары для всех желающих стать общественными инспекторами. Старший помощник прокурора города Татьяна Максимова специально для читателей «Площади СВОБОДЫ» рассказала, кто может стать таким инспектором и каковы будут его права и обязанности.

    – Общественный институт народного экологического контроля в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». В этом документе впервые предусмотрено создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля по выявлению нарушений в сфере охраны окружающей среды.

    – Какие задачи стоят перед общественным инспектором в области охраны окружающей среды?

    – Общественные инспекторы оказывают содействие органам, осуществляющим экологический и лесной надзор, следят за соблюдением установленных природоохранных требований путем выявления и фиксации нарушений и направления информации о таких случаях в уполномоченные органы.

    – Кто может претендовать на право стать общественным инспектором?

    – Общественным инспектором может стать любой гражданин России, достигший возраста 18 лет, который на добровольной и безвозмездной основе желает оказать содействие в природоохранной деятельности органам государственного надзора. Кроме того, при тестировании, которое проводится специалистами министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, необходимо показать хорошее знание основ природоохранного законодательства, личную заинтересованность и неравнодушие к вопросам охраны природы.

    – Куда нужно обратиться, для того чтобы получить статус общественного инспектора?

    – С заявлением в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды необходимо обращаться в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Комиссии рассматривают документы в течение 30 дней с даты их поступления. В случае соответствия документов установленным требованиям проводится заседание комиссии с целью оценки знаний гражданина, необходимых для осуществления функций общественного инспектора.

    – Какие документы нужно приобщить к заявлению?

    – К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность, наличие образования и (или) квалификацию, две фотографии размером 3х4 см.

    – Какой документ выдается общественному инспектору для подтверждения его полномочий? Какие права по охране окружающей среды предоставлены ему?

    – Общественным инспекторам выдаются удостоверения с указанием прав, предоставленных ст. 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Это весьма внушительный перечень. Общественный инспектор имеет право фиксировать правонарушения и направлять материалы в органы государственного надзора; обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан; участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

    – На какой срок выдается удостоверение?

    – Срок действия удостоверения – 1 год, который может быть продлен еще на один год по заявлению инспектора, поданному в министерство лесного хозяйства, охране окружающей среды и природопользования. К заявлению прилагается отчет о результатах осуществления общественного контроля, то есть информация о взаимодействии инспектора с органами государственного надзора в природоохранной деятельности (количество выявленных инспектором нарушений, количество собранных материалов, количество направленных обращений и прочее).

    – Могут ли общественные инспекторы создавать организации или объединения?

    – Общественные инспекторы смогут осуществлять общественный контроль как в составе самостоятельных групп и объединений, так и самостоятельно. Объединение общественных инспекторов называется инспекцией, руководитель которой избирается из числа общественных инспекторов.

    – На данный момент в Тольятти уже работают народные контролеры? Сколько таких активистов?

    – Сейчас в нашем городе статус общественного инспектора по охране окружающей среды приобрели 36 человек – наиболее активные горожане, неравнодушные к вопросам охраны окружающей среды, готовые осуществлять деятельность по защите природы.

    Факт

    С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в котором определен порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Приказ Минприроды № 403 от 12 июля 2017 года «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» прошел регистрацию в Минюсте РФ 22.02.2018 № 50111 и вступил в действие 5 марта 2018 года.

    Кстати

    Удостоверения, выданные территориальными органами Росприроднадзора, действуют на всей территории Российской Федерации.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    лесная охрана форма

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»