Количество тяжких и особо тяжких преступлений в Тольятти увеличилось сразу на 31,2 процента

    На очередном заседании тольяттинской городской Думы большой интерес у народных избранников вызвал отчет начальника УВД Тольятти Хейруллы Ахмедханова, который подвел итоги работы за первое полугодие.

    Сначала был подробный доклад, в ходе которого полковник отметил, что количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось сразу на 31,2 процента.

    – Резкого всплеска нет, – уточнил он. – Просто к тяжким и особо тяжким теперь стали причислять кражи электронных денежных средств с банковских счетов, которые раньше квалифицировались как мошенничество. Кроме того, более чем на 20 процентов увеличилось количество зарегистрированных преступлений по фактам сбыта наркотических средств.
    Перейдя к конкретным примерам, начальник УВД вспомнил, как на Поволжском шоссе задержали жителей Московской области на вазовской легковушке, у которых было изъято более трех килограммов «синтетики». Позже выяснилось, что, следуя из столицы, они по пути делали закладки в разных регионах.

    По расследованию громких убийств, совершенных за последние две недели, Хейрулла Ахмедханов ничего не сказал, зато долго говорил о борьбе с коррупцией в разных сферах. По его словам, средний размер взятки за шесть месяцев составил 78 тысяч 900 рублей. Любопытно, что по итогам прошлого года эта сумма была значительно выше – 118 тысяч. Получается, что коррупционеры – народ в какой-то степени благородный (хотя, возможно, ирония здесь неуместна), понимающий, как тяжело сейчас простому народу, и готовый умерить свои аппетиты в непростой для города период.

    Без депутатских вопросов также не обошлось, причем, отвечая на один из них, касающийся финансовых пирамид, Хейрулла Мирзоевич затронул тему, которая освещалась в прошлом номере «Вольного города». Мы писали про потребительский кооператив «Фабрика продуктов Вкусно и Сытно», куда некоторые горожане отнесли немалые деньги, а забрать их теперь не могут, несмотря на то, что организация не обанкротилась и вроде бы даже имеет работающий мясной цех.

    – Мы буквально позавчера провели обыск в офисе, изъяли всю документацию, касающуюся деятельности фирмы, опечатали цеха с оборудованием и выставили охрану. Следствие решает вопрос, чтобы на все имущество наложить арест.

    Наверняка эта информация вселит надежду во вкладчиков, которые в разговоре с журналистом «Вольного города» посетовали, что не видят реальных действий полиции в расследовании возбужденного еще в конце мая уголовного дела.

    Также у начальника УВД спросили: есть ли возможность выставить для регулировки движения экипажи ДПС на тольяттинском участке трассы М-5, где с наступлением лета образовываются большие пробки?

    – Учтем, хотя в дни напряженности мы и так это делаем, – последовал ответ.

    – В этом году ввели ограничение для движения грузового транспорта при температуре воздуха, превышающей 31 градус, – взял слово Владимир Бобров. – К сожалению, никто его не соблюдает, и из-за этого даже колейность на трассе М-5 образовалась. Хочется, чтобы сотрудники ДПС начали штрафовать таких нарушителей, как и тех, кто не соблюдает знаки и двигается не по специально отведенной для объезда дороге, а прямо через Шлюзовой. Уверен, это быстро заставит водителей быть дисциплинированней. Дальнобойщики же по рации между собой общаются.

    Комментировать сказанное Ахмедханов не стал, пообещав вникнуть в суть проблемы и принять меры.

    Один из депутатов рассказал, как на бульваре Гая водитель «БМВ», якобы находившийся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения (такое впечатление создалось у очевидцев,) совершил ДТП и скрылся. Так вот, полицейские не приняли мер к задержанию подозреваемого, а на место аварии для оформления документов приехали лишь спустя 8 часов, когда все свидетели уже разошлись.

    – О принятых мерах вы можете просто быть не осведомлены, – сказал Хейрулла Мирзоевич. – Розыску транспорта всегда уделяется серьезное внимание. Точной информации у меня сейчас нет, однако не сомневаюсь, что меры были приняты. Что касается ожидания экипажа ДПС на месте аварии, то такая проблема действительно существует. Сотрудников недостаточно, а аварий много, так что в первую очередь реагируют на те, где есть пострадавшие люди.

    Андрей Липов «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1256) 05.07.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    деньги снял с банкомата карта