Количество самовольных уходов детей и подростков из дома увеличилось на 37%

    12 ноября 2018 года в тольяттинском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Единство» состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Основным вопросом на повестке стала профилактика и снижение самовольных уходов из дома детей и подростков.

    Согласно статистике, за девять месяцев 2018 года на 37% увеличилось количество самовольных уходов несовершеннолетних. При этом половина из них совершено воспитанниками госучреждений.

    По мнению участников заседания, основные причины ухода детей из дома кроются в нежелании подростков подчиняться правилам поведения, внутрисемейных конфликтах и проблемах в школе.

    Участникам встречи было предложено обратить внимание на досуг детей и подростков, максимально занять их свободное время интересными секциями, кружками и творческими уроками. Также в работе с несовершеннолетними было рекомендовано постоянное участие педагогов-психологов, которые помогут ребятам справиться с подростковыми проблемами.

    Председатель комиссии обратил внимание служб системы профилактики города на усиление информационно-просветительской работы с подростками. Дети должны знать свои права и возможные последствия за противоправное поведение. Также было отмечено о необходимости работы с родителями, которые обязаны контролировать времяпровождение своих чад.

    В заключение заседания перед участниками была поставлена задача объединить усилия всех служб в целях всесторонней помощи несовершеннолетним, защиты их прав и интересов.

    Администрация г.о. Тольятти

    молодой человек сидит на лавочке

    фото: poetryclub.com.ua