Количество IT-специалистов в Самарской области будет расти

    следят за ходом егэ

    Нехватка кадров остается существенной проблемой российской IT-индустрии. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, для решения этой проблемы предлагается поэтапно почти в 2,5 раза увеличивать контрольные цифры приема в вузы на IT-специальности с 50 тыс. в текущем году до 120 тыс. в 2024 году.

    Совершенствование системы образования и создание условий для обеспечения компетентными кадрами – основная цель регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика», инициированной Президентом страны Владимиром Путиным. Повышенный спрос на специалистов в сфере цифровизации в последнее время увеличил интерес молодёжи к техническим и инженерным специальностям.

    По мнению министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, увеличение числа бюджетных мест в 2021 году будет способствовать тому, что число специалистов, востребованных на рынке труда, увеличится. «В целом по стране произойдёт увеличение бюджетных мест на 9%. Приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост – 18% – по сравнению с 2020 годом по IT-специальностям», — подчеркнул Валерий Фальков.

    На сегодняшний день в Самарской области несколько вузов готовят специалистов по информационным технологиям. Ежегодно они выпускают около 3,5 тысяч специалистов в IT-сфере. И, в первую очередь, увеличится число бюджетных мест по математике и механике, компьютерным и информационным наукам, информатике, информационной безопасности, электронике, радиотехнике.  Речь идет и о бакалавриате, и о специалитете, и о магистратуре.

    В регионе стараются работать на опережение, понимая, что наличие подготовленных специалистов в сфере IT – это очень значимая часть стратегии лидерства, принятой Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

    По итогам приемной кампании этого года, в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики количество бюджетных мест (бакалавриат, специалитет, магистратура) увеличилось до 891, по сравнению с 764 в прошлом годом.

    В Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева зачислено 2425 абитуриентов, где наиболее высокие баллы — от 260-270 до 300 — зафиксированы на IT и гуманитарных направлениях подготовки.

    В Самарском государственном техническом университете также IT-специальности в числе наиболее востребованных — информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, прикладная информатика, программная инженерия, информационная безопасность и др. В этом году на данные направления подготовки было подано 3072 заявления, в 2019 году — 2193. Количество бюджетных мест на IT- специальности в вузе в этом году увеличилось на 8,5%.

    «Кроме увеличения бюджетных мест, мы активно проводим работу по переподготовке кадров. Уже сейчас, с использованием ресурсов регионального бюджета, финансируем подготовку целевых программ по обучению новым информационным технологиям как студентов, так и специалистов, которые закончили вузы несколько лет назад и будут повышать квалификацию. Эту программу правительство Самарской области проводит совместно с IT-компаниями», — подчеркнул Константин Пресняков, заместитель председателя правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи.

    Изменится и система обучения: в учебные планы вузов в ближайшие шесть лет будут внедрены пять региональных образовательных программ по базовым основам цифрового развития («Врач-кибернетик», «Цифровой куратор», «Специалист по применению геоинформационных систем для решения задач государственного и муниципального уровня» и др.) для дополнительного образования специалистов гуманитарных областей – экономистов, медиков, юристов.

    Предполагается, что апробация и внедрение разработанных программ будет проводиться на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Реализация данного мероприятия позволит обеспечить достижение показателей федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в части количества специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования. В 2020 году переобучение должны пройти 11 тысяч человек, в 2021 году – 13,5 тысяч человек.