Коли в январе март, бойся в марте января

    19 января – Крещение Господне. Иордань, Водокрещи

    Чтоб не заниматься отсебятиной, сошлюсь на мнение знатока русской старины И.П. Калинского, автора «Церковно-народного месяцеслова на Руси», опубликованного в 1877 году:

    «В былое время на праздник Богоявления многие из наших предков, и преимущественно те, которые слишком усердно забавлялись на святочных играх, несмотря на суровость и жестокость зимнего времени, часто даже с опасностью для своего здоровья, кидались в проруби в реках после водоосвящения для очищения себя от прежних грехов. Об этом обыкновении свидетельствуют некоторые из иностранных писателей и путешественников, посещавших наше отечество, особенно в ХVI, ХVII и ХVIII веках. Барон Герберштейн, бывший в Москве в ХVI веке, говорит, что в его время многие из русских купались в иорданской проруби; тут можно было видеть даже отчаянно больных, которые не имели никакой надежды на выздоровление.

    Так же вот и земляки мои аскульские (отнюдь не с благословения батюшки!) в крепчайший крещенский мороз самозабвенно бросались в прорубь во славу Господа нашего Иисуса Христа и Святого Духа. Неведомо, отпускал ли Иисус Христос грехи моим тогдашним землякам за такое самоотвержение во славу Его, но никто из этих смельчаков даже насморчишком лёгоньким не заболевал.

    «Снегу на Крещенье надует – хлеба прибудет».

    «На Крещенье снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю».

    А это пчеловодам на заметку: «Сильные вихри на Крещенье – к хорошему роению пчёл». Нынче на такие приметы мало кто обращает внимание. А вот в старину, сказывали, после такой приметы у самаролукских плотников работы прибывало, иной раз приваливало: от пчеловодов новые заказы на пчелиные ульи поступали.

    Начиная со Святок и до самой Масленицы пошла горячая пора – свадебная.

    21 января – «Емельян – накрути буран. Перезимник»

    Про эти срединно-зимние дни хорошо у Пушкина сказано: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…». У аскульских ребят, которым ежедневно, кроме воскресенья, конечно, в Сосново-Солонецкую школу отправляться приходилось, об этой поре самые тягостные воспоминания. Температура для посещения школы вполне «нормальная» (выше двадцати пяти градусов), а метель – свету вольного не видать. И вся более чем четырёхкилометровая дорога снегом заметена. А то, что «Зимний ветер морозу помощник (да ещё какой!) – пуще холодит», начальству районному невдомёк было…

    Приметы сего дня:

    «Коли на Емельяна подует с Киева (юга), то быть лету грозному (грозовому)». И в дополнение ещё одна примета (двойная!): «Если на Емельяна-Григория ветер с Чёрна моря – быть лету с великой грозой (и грозами)».

    23 января – Григорий

    «Если на Григория иней на стога выпадает, лето будет сырое и холодное». Вот прочтёт современный молодой селянин это предостереженьице народно-месяцесловное и мимо ушей пропустит его. А вот предки наши за приметами зорко следили, потому как от них житьё-бытьё крестьянское зависело. Авось и нынешний селянин и дачник прислушается: в холодное лето ни арбузы, ни дыни на его бахче вряд ли богато уродятся.

    А вот эту примету комментировать не буду, но на чём-то же она была основана? «С Григория и до конца февраля – самое благодатное время для переезда в новый дом: будешь жить богато и счастливо».

    24 января – Федосей-весняк

    Нашими предками давно (и с большой горечью!) замечено: не своевременные оттепели грозят затяжной (и неустойчивой) весной:

    «Федосеево тепло на весну повело». А посему:

    «Бойся январской весны».

    «Хилая зима живуча».

    25 января – Татьяна

    «На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилёту птиц».

    «Раннее солнце – ранние птицы». Но: «Снег на Татьяну – лето дождливое».

    «Мученица Татьяна – снежна да буранна». Да, именно этим – обильными снегопадами, очень и очень радующими сердечко крестьянина («Снега надует – хлеба прибудет». «Много снегу – много хлеба»), и буйными метелями (А вот они не радуют селянина, потому как «Не тот снег, что метёт, а что сверху идёт», а метель его в овраги да ямы заметает) в основном знаема была святая Татьяна на селе. А вот в городах (и не только в столицах, а и в губернских и даже уездных) этот был настоящий праздник – праздник студентов и старшего возраста гимназистов, готовящихся влиться в ряды российского студенчества.

    Приметы народные на январь:

    «Январь сухой – к урожаю, серый – хлебам беда».

    «Кошка стену дерёт – к непогоде (вьюге), лежит на печи – к стуже, на полу – к теплу, клубком свернулась – к морозу».

    Анатолий Солонецкий,
    Газета «Ставрополь-на-Волге»

    гроздья рябины в снегу