Кого ждут работодатели в Тольятти?

    женщина бухгалтер

    Какие специальности сейчас востребованы на рынке труда? А есть ли работа для меня? На эти и другие насущные вопросы читателям «Волжского химика» отвечают заместители министра труда Самарской области: руководители департаментов занятости и трудовой миграции Ольга Фурсова и трудовых ресурсов Ян Талбацкий.

    – Что может рассказать о городе и области уровень безработицы?

    – Безработица в Тольятти немного выше, чем в среднем по региону (4,1%). По данным министерства труда Самарской области на 10 сентября уровень безработицы в Тольятти составляет 4,9%.

    Как рассчитывают уровень безработицы? Как отношение числа официально зарегистрированных в органах службы занятости безработных к численности всей рабочей силы (занятых и безработных) в процентах. Это значит, что сейчас из двадцати взрослых и здоровых горожан, способных трудиться, один человек не трудоустроен.

    – Какие поправки внёс коронавирус в ситуацию на рынке труда?

    – Коронавирусная эпидемия серьезно повлияла на состояние рынка труда. Увеличилось число безработных граждан, обратившихся в органы службы занятости. Пик обращений пришелся на апрель – как раз, когда были ужесточены противоэпидемические меры. После частичного снятия ограничений в июле ситуация на рынке труда улучшилась.

    – Сколько жителей губернии оказалось в ситуации поиска работы во время пандемии?

    – Начиная с марта, 94 тысяч человек обратились в центры занятости, чтобы найти работу.

    – Сколько вакансий открылось за это время?

    – Количество вакансий в апреле незначительно снизилось. Зато после их число ежемесячно росло. Сейчас соискателям доступны 35 тысяч вакансий, что на 28% больше, чем в начале марта этого года.

    – В каких случаях людям стоит проходить переподготовку?

    – Чаще всего люди проходят обучение, если не имеют никакой профессии, нет возможности дальше работать по выбранной специальности (например, из-за состояния здоровья) или имеющаяся специальность не востребована на рынке труда. Пройти обучение будет полезным, если нужно повысить имеющуюся квалификацию, чтобы та соответствовала требованиям работодателя.

    – Многие хотели бы бесплатно получить новые навыки и даже профессии. Это реально?

    – В Самарской области безработные, обратившись в службу занятости, могут бесплатно пройти обучение и получить дополнительное профессиональное образование, в том числе в другой местности.

    Женщины в декретном отпуске могут повысить квалификацию или получить новую профессию. Эта же возможность доступна для безработных женщин, у которых есть дети-дошкольники.

    Для активных людей предпенсионного возраста тоже есть возможность для бесплатного обучения. В рамках нацпроекта демография они могут получить профессиональное или дополнительное образование.

    – Какие специальности наиболее нужны на рынке труда Самарской области? Кого ждут работодатели в Тольятти?

    – Наиболее востребованы в регионе среди рабочих профессий продавец, повар, электромонтер и слесарь – 62% от общего числа заявленных. Среди служащих есть потребность в специалистах в областях здравоохранения (нужны врачи, медицинские сестры и фельдшеры) и образования (учителя, воспитатели детского сада), а также в инженерах различного профиля.

    В Тольятти ситуация в целом аналогична. Как и в регионе, из числа заявленных вакансий большая часть приходится на сферы торговли (14,5%), обрабатывающих производств (12,6%) и здравоохранения (10,7%). Доля рабочих профессий составляет 65%. Особенно востребованы электрогазосварщики, электросварщики труб на стане и сварщики арматурных сеток и каркасов.

    – Есть ли направления, в которых дефицит специалистов?

    – Да. Дефицит специалистов наблюдаем в сферах здравоохранения, предоставления прочих услуг и образования. В них на одного безработного приходится 1,7; 1,3 и 1,2 вакансии соответственно. По всем остальным отраслям численность безработных превышает количество вакансий.

    – А наоборот – их переизбыток? Одно время люди говорили, что бухгалтеров и юристов слишком много, а как ситуация обстоит сейчас?

    – Численность безработных бухгалтеров и юристов, действительно, превышает количество вакансий, которые по этим профессиям заявили работодатели. Есть и другие профессии, по которым предложение значительно превышает спрос: менеджеры, администраторы, кладовщики.

    – На какие профессии стоит обратить внимание будущим выпускникам школ?

    – В ближайшие годы будет расти спрос на инженеров различных специализаций, особенно в производственной сфере. Оптимизация различных процессов, появление инновационных разработок и технологий в производстве автоматически увеличат потребность в новых специалистах. Возрастает спрос и на дефектоскопистов.

    Самая быстро набирающая популярность профессия за последние годы – SMM-менеджер. На рынке труда появляется интерес к относительно новым профессиям: речь идет, например, о дизайнерах компьютерной графики, специалистах по технической защите информации, ландшафтных архитекторах. Кроме того, к профессиям, которые будут востребованы в ближайшем будущем, можно отнести специалистов IT-сферы, об этом говорит ежегодный рост потребности работодателей в них.

    Ольга Тебенкова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»