Когда ждать бабьего лета в 2018 году

Осень наступила, но летнее тепло вместе с незавершенным купальным сезоном еще и в начале сентября продолжают радовать нас.

Самым комфортным периодом лета в этом году, пожалуй, можно назвать август. В течение месяца наблюдались тихая и в основном солнечная погода. Средняя скорость ветра оказалась наименьшей для августа за весь период наблюдений. С дождем были лишь семь дней, причем с очень незначительным суммарным количеством осадков.

В первой половине месяца наблюдалась довольно жаркая погода – днем воздух прогревался до плюс 27-32 градуса. Во второй половине из-за северного ветра произошло понижение его температуры, однако в дневные часы она оставалась достаточно комфортной. По ночам же при отсутствии облаков происходило дополнительное выхолаживание, и температура воздуха опускалась до плюс 6-10. К сожалению, такая спокойная погода становится причиной загрязнения атмосферного воздуха города, что, конечно же, сразу заметили тольяттинцы.

В целом нынешнее лето выдалось очень сухим, осадков выпало меньше половины нормы, таким образом, оно оказалось на четвертом месте из самых засушливых. Самый сильный ливень был отмечен 21 июля 2018 года, в этот день выпала половина месячной нормы.

Несмотря на холодное начало сезона, по температурному режиму лето оказалось даже теплее обычного на один градус. В течение трех месяцев зарегистрировано целых 32 дня с температурой воздуха 30 градусов и более. Запомнится ушедшее лето и небольшим количеством гроз – всего шесть дней.

В общем, можно сказать, что лето в этом году было достаточно удачным. Да и овощи уродились на славу. Не прогадали и те, кто посадил дыни и арбузы.

Во второй половине сентября обычно бывает бабье лето. Это продолжительный период устойчивой, сухой и умеренно теплой погоды с большим суточным ходом температуры, когда ночью уже не лето, а днем еще не осень. Волны субтропического тепла, которые приходят с ядрами азорского антициклона, формируют комфортную сухую погоду.

Летнее тепло не перетекает плавно в бабье лето. Между двумя этими периодами обязательно должен быть контраст – пройти дожди с ощутимым похолоданием. В эти дни осень напоминает о своих правах. И только после этого бабье лето кажется уникальным погодным явлением.

По сведениям Гидрометцентра России, в сентябре температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 1 градус, а месячное количество осадков предполагается около нормы.

Ольга ЕФИМОВА, метеоролог гидрометобсерватории
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 36 (1215) 06.09.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

желтые и зеленые листья в лесу