«Когда я начинаю творить куклу, то забываю обо всем в мире»

    Куклы мастера Ольги Тетюшиной начинаются с мечты и обретают крылья.

    Из чего бы ни были сделаны крылья, главное, чтобы они давали возможность взлететь. Вперед и вверх, ввинчиваясь в высоту и любуясь миром вокруг себя.

    Полет Валериана

    Ткань, проволока, бумага… А как «прирастить» эти два чудесных летательных аппарата к себе или к такому же крепкому и решительному парню, как этот проверенный ветрами плюшевый Валериан? Так вот же решение задачки: был, оказывается, когда-то в голове у какого-то вполне исторического чудика, про которого Ольга прочитала в одной из умных статей в Интернете, такой летательный энтузиазм на… кожаных ремнях. Так полетит и ее мишка. Точнее уже полетел. На осенней выставке «Страна чудес», где он помог Оле победить. Так она и стала призером конкурса авторской игрушки в номинации «Полет». Ничего себе номинация? Тольяттинку Ольгу Тетюшину она вдохновила на новую работу.

    Ах, какой из-под ее руки вышел ас летного дела! И костюмчик сидит, и комбинезон в тренде, и часы на руке самые что ни на есть надежные часы пилота-испытателя. Испытывает мастерицу на творческую высоту.

    автор куклы Ольга Тетюшина

    Мишка Валериан, фото со страницы Ольги Тетюшиной

    А Оле высоты бояться не с руки. Потому что ее куклы, игрушки и украшения давно и хорошо знакомы горожанам и всем гостям Тольяттинского художественного музея. В музее Ольга вообще свой человек. Хотите на мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки или мишки Тедди? Наверняка найдете какое-нибудь предложение от лауреата кукольных дел Ольги Тетюшиной на сайте музея.

    Мари и щелкунчик

    Одна из ее последних и самых любимых работ — кукла Мари.

    — Как рождаются куклы, Оля?

    — Я сделала ее после того, как увидела мультфильм «Шелкунчик». Я вообще очень мультики люблю. Смотрю их вместе с дочками и даже одна. Из сказок рождаются многие идеи и настроения для работы. Вот и после «Щелкунчика» я захотела сделать Мари. Но свою. Не такую, как в мультике. Непохожую ни на каких других девочек на свете. Получилось. Вот она — милая мечтательная девочка держит в руках этого Щелкунчика и думает о чем-то своем.

    — Что приходит в самом начале: имя, глаза, настроение, платье будущей куклы, ее философия?

    — С мечты… Началось все с того, что давно хотела сделать именно девочку.

    — Девочку?

    — Да. Куколку, которая даст мне возможность показать все прелести техники папье-маше. Я работаю с самыми разными материалами и в разных техниках постоянно. Но особенно мне нравится смешивать, объединять эти техники. Так получается что-то новое и интересное.

    — Так сколько длится «беременность» куклой?

    — Около двух месяцев. Я делала Мари не спеша. Все продумывала до самых мелочей. До пуговок, волосиков, подбирала аксессуары, детали, лоскутки для одежды. Красила и сама отбеливала ткань на платье. Мне хотелось получить теплую, уютную, необычную тряпочку для одежды Мари. Получилось.

    — А есть такой момент, в который вы понимаете: все, Мари сейчас родилась? Вот была почти готовая кукла, почти Мари, но еще не живая. Еще не своя?

    — Конечно. Ты всегда понимаешь, что кукла уже родилась. С Мари было именно так. Я все сидела и смотрела на эту милую девочку с немного грустным лицом. Но понимала: чего-то не хватает. Оказалось… чепчика. Сделала ей головной убор, и все срослось, образ завершился. Кукла родилась. Стала настоящей. Миленькая, хорошенькая Мари ожила.

    автор куклы Мари Ольга Тетюшина

    Кукла Мари, фото со страницы Ольги Тетюшиной

    Имя для куклы

    — Оля, с именем Мари все ясно. Имя этой куклы «мама»-мастерица знала еще задолго до рождения этого ребенка. А как было, например, с тем же мишкой Валерианом? Я вот за всю свою жизнь была знакома только с одним-единственным Валерианом. Имя-то довольно редкое. Почему не Василий, не Иван, не Пьер?

    — Да, имя редкое. И вы правы, сначала я хотела назвать летчика-медведя Степаном. Он и был похож на Степана. Вылитый Степан. Но без шапки. А когда я начала его одевать, вдруг стал похож на… Валериана. Я смотрела фильм «Валериан». Там герой такой был смелый, все ищет что-то, все кого-то спасает. Ну чем не Валериан мой медведь? А насчет техники исполнения… Я хотела совместить несколько. Слепила голову из пластилина, решила попробовать макетный способ. Сняла выкройки и потом хотела в куртку моего плюшевого пилота одеть. Даже сшила ему куртку, но она ему не подошла. Вот часы подошли.

    — Да, хороши часы на руке, точнее, на лапе пилота.

    — И крылья на ремне. Я увидела такой летательный аппарат в Интернете. Там он был из дерева. А я сделала крылья из проволоки и обшила их тканью. Дочки помогали красить.

    — Сразу полетел Валериан?

    — Сразу! Крепкий мужской характер сказался.

    — Совсем не плюшевый характер. Вот что значит правильное имя.

    Портреты и копии

    Ольга с детства обожала рисовать. Оторвать ее от карандашей, красок, кисточек было непросто. И, как все девочки, играла в куклы. А может быть, в будущую себя, потому что получилось, что одевать своих авторских куколок она будет всю свою жизнь. По крайней мере, сейчас Ольга живет в этой любви к кукольным чудесам. И две дочки всегда при игрушках. Садятся рядом с мамой, дают правильные детские советы, красят вместе с Ольгой тряпицы, выбирают прическу для будущей красавицы, а потом любуются ею и скучают без нее, если кукла уехала на выставку. Так случилось с Мари. Девочки без нее просто соскучились.

    А в четырнадцать лет Ольга стала мечтать сделать куклу самой.

    — Кукла не из магазина — это не только ощущение тепла рук мастера, это всегда кукольный характер. Он приходит потом, когда работа уже завершена, или зреет с самого начала, как у нас?

    — У каждого автора кукол — свое лицо, свой почерк. И когда он делает свою работу, чаще всего он пишет ее с себя.

    — Вот, оказывается, откуда характеры. Так вы — родня?

    — Конечно. Игрушки всегда немного похожи на их авторов.

    — А украшения? Они впервые родились в ваших руках именно для кукол?

    — Нет, я начинала с украшений. Делала броши.

    — Из чего?

    — Чаще всего из текстиля. Есть такая техника — ткань покрывается грунтом, а потом расписывается красками. Получается необычная работа.

    — Другой такой броши не найти?

    — Конечно. Вот сейчас у меня на блузке такая. Делала вначале для себя, для подарков, потом на продажу.

    Продуктивная скука

    Когда Ольга ушла в декретный отпуск и ждала вторую дочурку, ей стало ужасно скучно. Нужно было срочно придумать занятие, чтобы эту скуку победить. Победа пришла сама собой. Мастерство прирастало, изделий, сделанных с любовью, становилось все больше.

    Сегодня старшей дочке Анастасии — восемь лет, а младшей Софье — пять. Представляете, как вырос кукольный багаж мастерицы кукольных дел? И все же иногда она устает от одного дела и начинает другое.

    Возвращается к брошкам, расписывает детскую для дочерей. Получается как всегда — тепло, красиво, уютно, с любовью. Чаще всего сообща. Потому что дочки тут как тут, да и муж Евгений хоть и по профессии сварщик, но очень творческий человек. И всегда поддерживает жену во всех ее дизайнерских и художественных начинаниях.

    Одно из них — дачные интерьеры. Сколько всего придумали они всей семьей! А уж разные семейные праздники — лучший повод для того, чтобы собраться всем вместе и помечтать, например, о подарках, которые, конечно же, делают своими руками.

    — Наверняка в декабре такой семейной мастерской одеваете елочку?

    — Перед каждым Новым годом мы делаем новые игрушки на елочку. Изо всего: из ваты, из картона, из текстиля. Постоянно что-нибудь такое новенькое к любимому празднику придумываем. Дочки много умеют сами. Старшая пошла в художественную школу и занимается рукоделием. Можно сказать, одевать себя начала. Правда, пока с простого. Но уже может сама себе юбочки и кофточки сшить.

    Я вижу, что ей это нравится. Как и мне. Когда я начинаю творить куклу, то забываю обо всем в мире. Мне очень нравится придумывать новые образы. И мне очень хотелось бы, чтобы я горела этим всегда и чтобы получалось дарить людям эмоции своими работами.

    — Оля, что нужно тридцатипятилетней современной талантливой женщине, чтобы чувствовать себя счастливой? О чем вы будете мечтать на Новый год?

    — Чтобы всегда рядом была любимая семья, дети, муж, творчество. Конечно, творчество.

    — А какая следующая кукла появится в вашей домашней мастерской?

    — Очень интересная игрушка. Музыкальная. С механизмом вроде музыкальной шкатулки. Я ее уже придумала.

    Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    мастер авторской игрушки

    Ольга Тетюшина, фото: «Площадь Свободы»