Когда «скорая» станет скорой?

    скорая привезла ребенка в больницу

    Выделить бригаду скорой помощи для микрорайона Фёдоровка без ущерба для остальных районов города не представляется возможным. Такой ответ получил депутат думы г.о. Тольятти Александр Осипов от министерства здравоохранения Самарской области.

    Осенью этого года к депутату 13-го округа Александру Осипову поступило коллективное обращение председателей уличных комитетов микрорайона Фёдоровка. Граждане просят депутата поспособствовать размещению экипажей скорой помощи в самом микрорайоне.

    Как известно, Фёдоровка находится в Комсомольском районе города Тольятти за федеральной трассой М-5. Таким образом, жители отрезаны трассой от основной части города. Отрезаны участком, где уже который год идёт строительство многоуровневой развязки. Это строительство серьёзно усложняет движение по трассе, способствует созданию больших пробок на дороге. И – понятное дело – значительно увеличивает время нахождения в пути любого транспорта, в том числе и машин «скорой помощи». А в последнее время проблема усугубилась ещё и тем, что строительство развязки затянулось на год. Из всего этого следует, что жители Фёдоровки ещё долгое время будут получать оперативную скорую помощь с опозданием.

    В связи с этим депутат обратился в министерство здравоохранения Самарской области с предложением перебазировать несколько экипажей скорой помощи в Шлюзовой и в Фёдоровку. Общая численность жителей в двух микрорайонах достаточно велика, и экипаж скорой помощи, которому не нужно тратить время на преодоление большой пробки, сможет оперативно добираться в любую точку этих районов.

    Отвечая Осипову, минздрав сообщил, что «общая оперативность (ожидание бригад «скорой» до 20 минут) по Комсомольскому району составляет 61%, а именно: на вызовы категории «экстренные» – 94,7%, на вызовы категории «неотложные» – 55%. Время ожидания СМП на вызовы категории «экстренные» (до 20 минут) в микрорайоне Шлюзовой – 93,6%, в поселке Федоровка, соответственно, 77%. Из вышеприведенных статистических данных следует, что резкого отличия в оперативности обслуживания СМП населения микрорайонов Шлюзовой и Федоровка в сравнении с Комсомольским районом и г. о. Тольятти в целом не наблюдается». Заключительное резюме, которое представило министерство, неутешительно: «выделить специальную бригаду СМП для обеспечения жителей микрорайонов Шлюзовой и Федоровка не представляется возможным. В противном случае, это ухудшит оперативность работы службы СМП в целом по Тольятти и Ставропольскому району».

    — Я постоянно получаю от жителей сообщения с нареканиями о работе скорой помощи в Фёдоровке и Шлюзовом, – комментирует ситуацию Александр Осипов. – Пик негативных отзывов приходится на дачный сезон, когда М5 «стоит». Я думаю, все жители Шлюзового и Фёдоровки так или иначе столкнулись с этой проблемой. Достаточно вспомнить случай, когда мальчик-эпилептик с приступом ждал карету «скорой» около часа. О каких 20 минутах говорит минздрав? Ни жители, ни я точно не согласимся с тем, что часть экипажей нельзя перевести хотя бы в Шлюзовой. Я постараюсь добиться размещения экипажа скорой помощи ближе к людям хотя бы на дачный период. А чуть в более долгосрочной перспективе планирую, заручившись поддержкой старших товарищей из Самарской губернской думы, добиваться выделения дополнительных машин «скорой» для двух микрорайонов на постоянной основе. Пока же предлагаю жителям Фёдоровки и Шлюзового обращаться ко мне в случаях задержки приезда «скорой» на экстренный вызов. Соберём свою статистику. Настоящую.

    Виктор Намерен, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», 13.12.2019

    скорая привезла ребенка в больницу