Когда сдадут развязку?

    строительство развязки на трассе М-5 25 мая 2020 года

    Традиционная пресс-конференция в администрации города началась с вопроса про строительство развязки.

    – Сергей Александрович, согласно данным ГАИ, ограничение на проезд большегрузного транспорта на тольяттинском участке трассы М-5 будет действовать до 19 октября. Развязку к этому времени успеют сдать в эксплуатацию? Какие сроки озвучивает подрядчик?

    – Заставляете меня говорить о том, что должны комментировать другие люди. Не знаю, что там у подрядчика изменилось. В последний раз он озвучивал, что в августе работы должны завершиться. Другой информации у меня нет.

    Руководитель департамента экономического развития Дмитрий Терновский:

    – Согласно графику, с которым мне удалось познакомиться, строительство транспортной развязки закончится в октябре. На последние два месяца запланированы благоустройство, установка освещения и перенос временных дорог на сумму около 300 миллионов рублей.

    Сергей Анташев:

    – Сложно комментировать работу других людей. На заседании штаба было доложено, что по просьбе губернатора подрядчик пытается сократить сроки и закончить в августе. Министр назначил совещание по этому поводу. Думаю, там все прояснится.

    – Этим летом в связи с коронавирусной ситуацией планируется организовать для детей отдых в режиме онлайн. Можете пояснить, что это значит?

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова:

    – Если вы имеете в виду смены «Прокачай лето 63», то это областная инициатива, суть которой в том, чтобы организовать досуг детей и подростков с помощью онлайн-активности. Все учреждения дополнительного образования и школы предлагают ребятам поучаствовать в различных мероприятиях – мастер-классах, флешмобах, совместном чтении книг, рисовании и так далее. Если же вы говорите об организации отдыха на территории детских оздоровительных лагерей, то озвучить дату первых заездов мы не можем до особого распоряжения главного санитарного врача региона. Могу сказать, что все учреждения готовы принять детей, но нужно дождаться снятия ограничительных мер.

    – Вопросы от «Вольного города». Можете оценить эффективность первых месяцев работы передвижной экологической лаборатории? Просто люди в соцсетях продолжают жаловаться на плохое качество воздуха, а некоторые пишут, что лаборатория не оправдывает надежд. Видимо, считают, что с ее покупкой в городе должны исчезнуть все экологические проблемы…

    Сергей Анташев:

    – Я даже растерялся немного, когда услышал, что с покупкой лаборатории исчезнут проблемы. Она помогает определить качество воздуха и выявить места, где есть превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Понятно, что это только начальный этап. Далее будет разрабатываться комплекс мер, который позволит повлиять на качество воздуха: мы определим основных загрязнителей, ингредиенты и причины неприятного запаха в воздухе. Лаборатория – помощник для решения проблем.

    Пока работа ведется в двух направлениях. Во-первых, по обращениям граждан мы оперативно выезжаем и фиксируем отклонения качества воздуха. Помните, тольяттинцы выражали недоверие, когда знакомились с результатами замеров, сделанных на стационарных постах наблюдения? Теперь есть возможность в любой точке города фиксировать отклонения с помощью мобильной лаборатории. Во-вторых – это научная работа, которую проводят специалисты ТГУ по определению качества воздуха. Она длительная и завершится не раньше, чем в следующем году.

    – Вы сказали, что лаборатория совершает выезды по обращениям граждан. А могут ли предприятия, которые участвовали в софинансировании при ее покупке, оставить заявку с просьбой произвести замеры на территории города?

    – Ответ очевидный: безусловно, могут! Тот, кто платит деньги, имеет право на внеочередное обращение.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»