Когда решат проблему мерзкого запаха воды в домах жителей Тольятти?

    из крана течет грязная вода

    Вот уже третий месяц жители Нового города вынуждены терпеть вонючую воду, что льется из их домашних кранов.

    Массовые обращения горожан по поводу появления резкого запаха сероводорода и мутности горячей воды в отдельно взятом районе города начались в декабре минувшего года. За это время свое возмущение по поводу некачественной воды высказали глава города и губернатор, собрана специальная комиссия из чиновников, поставщиков, специалистов Роспотребнадзора, представителей множества управляющих компаний. Было проведено несколько совещаний, вопрос обсуждался на профильных комиссиях в гордуме. И наконец, были взяты и проанализированы пробы воды, в которых обнаружилось кратное превышение по сероводороду. Теперь к теме подключились депутаты Самарской губернской думы, проведя в Тольятти заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при профильном комитете СГД.

    Но, по сути, воз и ныне там. Из кранов жителей Автозаводского района продолжает течь вода с крайне неприятным запахом. И пока никто публично не спешит объяснить тольяттинцам, в чем причина тухлого амбре в водопроводной воде и как с этим бороться. Порой складывается впечатление, что решение проблемы специально затягивается, чтобы дождаться окончания отопительного сезона – когда водопроводная вода сама перестанет дурно пахнуть.

    Во всем виноваты бактерии

    Заместитель директора по научно-методической работе Института химии и энергетики ТГУ Ксения Беспалова считает, что причина появления гнилостного запаха кроется в бактериологическом загрязнении.

    «Продуктом деятельности бактерий как раз и является сероводород. Мы видим два пути решения этой проблемы – санация и изменение гидравлического химического состава воды», – объяснила Ксения Беспалова.

    К аналогичным выводам приходят и ульяновские ученые – доктор технических наук, профессор Шарапов и кандидат технических наук Замалеев, изучавшие схожую ситуацию с некачественной водой в своем городе. По их мнению, причиной появления неприятного запаха становится сульфидное бактериологическое загрязнение. А именно, в водопроводной воде поселяются теплостойкие бактерии – микроорганизмы группы железобактерий, которые без проблем выживают даже при 85 градусах Цельсия. Продуктом жизнедеятельности этих сульфатредуцирующих бактерий является сероводород – от этого вода и приобретает гнилостный запах и становится непригодной даже для горячего водоснабжения. Особенно актуальна эта проблема для систем с открытым разбором сетевой воды. Бороться с бактериями и, соответственно, с запахом, можно, по мнению ульяновских ученых, не один год занимавшихся данной проблемой, с помощью специальной обработки подпиточной воды на теплоисточниках и повышения скорости теплоносителя в сетевых трубопроводах.

    Не сегодня

    Чиновники и ресурсники заявляют, что быстро, а правильнее сказать, до конца отопительного сезона проблему решить невозможно. Так что жителям Автозаводского района придется смириться с мерзким запахом воды в их квартирах как минимум до окончания холодов.

    – При снижении температуры сетевой воды нам необходимо поднять температуру теплоносителя на 31%, – рассказал технический директор АО «ТЕВИС» Андрей Жандин. – Это проблематично. В этой ситуации мы просто не сможем подать необходимое количество тепла на некоторых участках. Плюс к тому все системы в жилых домах сориентированы на существующий график, утвержденный в схеме водоснабжения. То есть нужно перестраивать все схемы, все элеваторные автоматизированные узлы. Это очень длительный процесс. То есть провести всю эту работу сейчас невозможно.

    Представитель ТЕВИСа подчеркнул, что накануне нового отопительного сезона потребуется тщательная гидропневматическая промывка системы теплоснабжения, и выразил сомнения в том, что управляющие компании делают это достаточно качественно. Кроме того, он заметил, что есть необходимость в том, чтобы ТЭЦ ВАЗа поддерживала предельно высокий уровень PH (до 9 единиц), а этот параметр в отопительный сезон поддерживается только на уровне 8,3-8,7. Этого не достаточно для поддержания уровня качества.

    Так что теперь речь идет о будущем. И, как сказал первый заместитель главы городского округа Тольятти Игорь Ладыка, «нужно купировать проблему ГВС в следующем отопительном сезоне – 2021-2022 года». Однако повторение этой ситуации сегодня показало, что вмешательство властей и принятые ими решения должны иметь более долгосрочный эффект. Прошлой санации хватило года на три. Значит, планы мероприятий, в том числе контроль за ними, явно должны датироваться и 2025, и 2028 годами. Далее – по календарю.

    Однако председатель комиссии по городскому хозяйству тольяттинской городской думы Максим Гусейнов согласен с мнением ульяновских ученых, что проблему воды необходимо и возможно решить уже сегодня. Для этого следует поднять PH воды в сетях, увеличить скорость теплоносителя и выполнять специальную обработку приточной воды на ТЭЦ. Об этом шла речь на вчерашнем заседании городской думы.

    — При таком подходе к решению глобальной городской проблемы возникают серьезные сомнения в компетентности специалистов ТЕВИСа и «Т Плюс». Именно поэтому я считаю необходимым провести обязательную аттестацию технических специалистов ресурсоснабжающих организаций, — заявил Гусейнов.

    Дело за судом

    Как пояснила заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти Надежда Ульянова, «проведено расследование в теплоснабжающей организации ПАО «Т Плюс», транспортирующей организации АО «ТЕВИС» и 12 управляющих компаниях. Взяты пробы воды на соответствие санитарным требованиям и микробиологическим показателям. Согласно экспертным заключениям ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в Тольятти, вода в пробах у ресурсоснабжающих организаций и на внутридомовых сетях на период проверки не соответствовала СанПиН по санитарно-химическим показателям запаха и сероводорода. Микробиологические показатели нормативам соответствовали».
    По результатам этих проверок в отношении АО «ТЕВИС» и ПАО «Т Плюс» составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 6.5 КоАП РФ. Документы о фактах нарушений направлены в Автозаводский суд Тольятти. В отношении ПАО «Т Плюс» тоже составлен соответствующий протокол об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП РФ по факту несвоевременного представления информации. Его направили в Красногорский судебный район Московской области. Ресурсоснабжающим организациям выданы предписания для устранения нарушений санитарного законодательства. Их исполнение находится на контроле управления Роспотребнадзора.

    Протоколы по статье 6.5 КоАП РФ составлены и в отношении трех управляющих компаний. В отношении пяти обслуживающих организаций расследования прекращены за отсутствием состава правонарушения. По остальным управляющим компаниям расследование Роспотребнадзора еще продолжается.

    Хождения за правдой

    Надзорные органы подтвердили, что жалобы тольяттинцев не беспочвенны. Теперь еще бы упростить хождения за перерасчетами за ту самую горячую сероводородную водицу. Этот вопрос поднял председатель комиссии по городскому хозяйству Думы г. о. Тольятти Максим Гусейнов.

    – У нас уже имеется подобный положительный опыт. В 2020 году ко мне обратились жители Центрального района, у которых из кранов текла мутная вода. Тогда вместе с ООО «ВОКС» мы организовали специальную комиссию и оперативно решили вопрос о перерасчете нескольким тысячам тольяттинцев, – рассказывает Гусейнов. – Ничего не мешает и «Т Плюс» приступить к перерасчету для населения. Факт некачественной воды подтвержден. Но хочу напомнить, что перерасчет производится в заявительном порядке. Так что, если вы хотите вернуть часть заплаченных за воду денег, вам потребуется написать заявление. Хотя, по логике вещей, пострадал весь Автозаводский район, и, чтобы не тратить время и силы горожан, поставщик обязан выполнить перерасчет всем и без дополнительных заявлений.

    А помощник прокурора Марат Ахметов напомнил, что проверка пока еще не завершена: «Сейчас мы ждем заключение от Роспотребнадзора, на основании которого будем принимать весь спектр мер прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела. На основании этой проверки жители смогут обратиться за перерасчетом платежей за некачественно оказанную услугу».
    Как отметил Игорь Ладыка в финале актуальной встречи, как раз сейчас совместно с ГЖИ Самарской области, УК и ресурсоснабжающими организациями администрация города определяет, как облегчить этот процесс для граждан.

    Мнение

    Максим Гусейнов, депутат Думы г. о. Тольятти:

    – Для борьбы с сульфидным загрязнением существует комплекс мер. За два с половиной месяца, несмотря на важность вопроса, специалисты администрации города и ресурсоснабжающих компаний кроме забора проб воды ничего не сделали! Причина возникновения запаха не устранена. К сожалению, это показатель того, что ни в администрации города, ни в ресурсоснабжающих организациях нет подготовленных специалистов, способных решить эту проблему. А ведь это, в первую очередь, наше здоровье. Для решения вопроса мною направлено обращение в адрес председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова с требованием обеспечить выполнение комплекса мер для борьбы с сульфидным загрязнением, а также провести аттестацию и переподготовку руководителей и специалистов администрации города, ПАО «Т Плюс», АО «ТЕВИС», управляющих организаций.

    Факт

    Ситуация с водной вонью в домах Автограда возникает не впервые. Об этом на днях на заседании общественной комиссии напомнил руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин. Он подчеркнул, что «подобная ситуация в 2014 году была решена ресурсными организациями санацией тепловых сетей в параметрах, рекомендованных профильным научно-исследовательским институтом. Последний раз такую санацию проводили в 2017 году. Проблема актуальна только для одного района города, поскольку в нем – открытая система водоснабжения». Теперь же, по словам Вадима Ерина, администрация в срок до 1 марта ждет от ресурсоснабжающих, транспортирующих организаций и управляющих компаний комплекс предложений, которые могли бы решить проблему.

    В тему

    Схожие проблемы

    Жители правобережной части Ульяновска на протяжении нескольких отопительных сезонов сталкивались с водяной проблемой, весьма схожей со страданиями жителей Автозаводского района нынешней зимой – гнилостный сероводородный запах горячей воды, делающий ее непригодной для бытовых нужд. Более того, управляющими жилищными компаниями Ульяновска стал ставиться вопрос об отказе от централизованного горячего водоснабжения.

    Произведено обследование, в ходе которого установлено, что ухудшение качества горячей воды наблюдается только в районах, подключенных к магистрали диаметром 1000 мм и протяженностью 7 км, связывающей ТЭЦ-3 (в настоящее время именуется ОП КЦ ТЭЦ-1) с тепловыми сетями ТЭЦ-1. Для проверки предположения о сульфидном загрязнении сотрудниками кафедры микробиологии Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. П. А. Столыпина выполнено микробиологическое исследование сетевой воды до и после водогрейных котлов ТЭЦ-3, в центральных тепловых пунктах и в местных системах горячего водоснабжения потребителей. Результаты микробиологического исследования показали, что в большинстве проб воды содержатся сульфатредуцирующие бактерии, сульфитредуцирующие клостридии и железобактерии.

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»