Когда прошлое обнуляется

горожане танцуют возле новогодней елки
фото: Администрация г.о. Тольятти

Вырастая, мы в душе всё равно остаемся детьми и поэтому так любим праздники. Волшебное время года! Время, когда настроение поднимается от того, что за окном хорошая погода, и день наполняется чем-то необычным, радостным и солнечным. По телевидению уже крутится новогодняя реклама! И вот наступила самая чудесная и волшебная ночь, в которую, как известно с детства, любые наши желания и самые настоящие чудеса имеют свойство исполняться!

Не нарушая традиций

Так было всегда, в 19 веке и в 20-м. Возможно, кое-что из аристократических рождественских традиций вам захочется повторить в своей семье в новогоднюю ночь.

Елку в дом всегда приносили тайком. Украшали ее только взрослые. Дети в подготовке к празднику не участвовали, чтобы попасть сразу в сказку, когда откроются двери гостиной и их, принаряженных, подведут к сияющей свечами красавице.

Под елкой в Рождественскую ночь стелили матрасики, «чтобы дети могли не спать сколь угодно долго допоздна», играя в «тихие» игрушки из числа подаренных, читая книги и лакомясь конфетами и орехами, украшающими елку. Рядом ставили лампы.

Чтение вслух было важнейшей семейной традицией. Собиралась вся семья, книгу передавали из рук в руки. Считалось, что это эмоционально сближает, позволяя всей семье испытывать одинаковые чувства.

На рождественский ужин подавали 13 рыбных блюд, каждое со своим символическим значением. Перед этим весь день до шести часов вечера ничего нельзя было есть. Исключение делалось только для больных и маленьких – им давали что-то легкое.

Надо ли ждать?

Некоторые люди за неделю до праздника почти не живут. Если есть возможность, выходят из дома раз в три дня, много спят днем и почти не спят ночью, не читают. Ждут… Иногда ждут событий неконкретных:

– Сейчас как-нибудь, а вот после Нового года…

Ждут хорошей погоды, отпуска, похудения, понедельника. Ждут человека…

Смотрят в светлое послепослезавтра, не замечая обыкновенных вторников, сред, четвергов и пятниц. И праздник потом обязан окупить эти пропущенные дни! Но никогда не окупает, всегда остается тень недовольства, потому что нет такого события, которое могло бы компенсировать напрасно потраченный кусок жизни.

Так нужно ли ждать? А жить когда? Тем не менее, мы все чего-то ждем! И снова внутри появляются сомнения: всё ли в уходящем году было так, как нужно? Всё ли успела?

Психологи говорят, что сомнения – совершенно нормальное явление, а ожидание перемен – естественное состояние человека. Только вот не проблемы должны толкать нас в спину. Вперед должны вести мечты! Так считал и Эверетт Дуглас, спортсмен, призер Олимпийских игр, а уж он-то знал, о чем говорил.

Для меня конец декабря – это всегда время сюрпризов! Елочные игрушки, самодельные тряпичные куклы с золотыми колокольчиками и снежинки, морозные узоры на стекле, поздравления, сувениры и подарки, перевязанные красивыми ленточками… Всех этих мелочей я жду целый год.

Что такое Новый год?

Это тысячи хлопот!

Их заранее все знаешь –

Всё равно не успеваешь!

Что такое один праздничный день? Песчинка в бесконечности? Или вечность мгновений? Дни могут сыпаться одинаковыми серыми камешками, а могут стать переливающимся калейдоскопом, если каждый из них рассматривать как холст, который всегда можно раскрасить чувственными красками, наполнить радостными событиями и встречами.

Почти по Нострадамусу

Астрологи говорят, что в 2022 году не стоит ничего усложнять: ни на работе, ни в отношениях. Они советуют выбирать простые и очевидные решения, как бы ни хотелось найти очередной «хитроумный» способ вырастить ананас в мерзлоте, заставить пуансеттию цвести круглый год или сделать две яичницы из одного яйца. Если не отрицать реальность, то управлять ею проще, если расслабиться и действовать не грубой силой, а осторожно, то эта реальность сама под нас прогнется.

Современные психологи тоже, как всегда, на нужной волне с непременными советами почаще задавать себе вопрос: «Это мое?» и честно на него отвечать. Они уверены, что это поможет задвинуть подальше чужие проблемы и придвинуть поближе свои мечты.

Главный подарок 2022 года – это прозрачность. Мы все станем неожиданно ясно видеть истинные мотивы поступков других людей и предугадывать развитие событий. Только вот использовать это знание нужно во благо себе и окружающим. И главное – не спугнуть волну!

Еще чуть-чуть…

В момент, когда прошлое обнуляется и на часах 00:00, всё вокруг выглядит иначе. В эти очень короткие мгновения, когда мы еще мечемся между привычной застольной суетой и загадыванием желаний на будущее, вдруг внезапно понимаем, как много уже есть. Любимого, дорогого, важного.

Я хочу, чтобы все 365 дней наступающего года вы чувствовали себя так же, как в эту минуту! Пусть новогоднего счастья хватит на целый год. Конечно, без проблем всё равно не обойтись, но пусть они будут решаться легко и непринужденно!

Мне хочется, чтобы картина волшебного мира, того мира, который возникнет у вас на секунды в воображении на стыке двух годов, обязательно воплотилась в жизнь! Чтобы вы испытали такие радостные минуты, о которых раньше и мечтать не могли! Чтобы в наступающем году создали что-то такое, что будет придавать смысл вашей жизни еще долгие годы.

Возможно, займетесь изданием книги или посадите елочки у себя на даче, научитесь рисовать или мастерить каркасных кукол. А может, уговорите своих детей родить вам еще одного внука.

Давайте не только в новогоднюю ночь, а каждый день станем пытаться открыть новый способ выразить кому-то симпатию, нежность и любовь. Если не стесняться своих чувств, то взамен можно получить истинные удовольствие и удовлетворение. Потому что это и есть счастье.

Еще чуть-чуть… И вновь перед нами белоснежно чистый лист. Хочешь – пиши, хочешь – рисуй, хочешь – мечтай. Строй планы, иди вперед. Еще чуть-чуть… И вновь потекут в копилку жизни белые снегопады, звонкие капели, майская черемуха, сладкая земляника, яблочные ароматы сменит золотой листопад… Снова, снова, снова.

А утром проснемся и ахнем – зима разрисует окна! Нарисует диковинных птиц с пышными хвостами, крылья стрекоз и ангелов, невиданные деревья – целый волшебный лес. И сквозь причудливые ветви будет пробиваться зимнее солнце, как домашний огонек лесной избушки. Кто, кто в избушке живет? Мы будем жить в сказке – зима постарается.

С Новым годом, и пусть всё будет хорошо!

Светлана Россинская, главный библиотекарь «Фолианта»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»