Когда начнутся каникулы для школьников в мае 2020 года

    учитель в школе

    Школьники всех классов в губернии закончат учебный год в конце мая, а не в середине месяца, как это предполагалось сделать лишь недавно.

    Часть школ объявили ученикам, что конец учебы 22 числа, есть те, где каникулы начнутся на несколько дней позже. Таким образом, конец учебного года состоится в привычные сроки: ученики 1-4-х классов уйдут в отпуск 25 мая, ученики с 5-го по 8-й – 26 и 27 числа, а ученики 9-11-х классов закончат занятия 30 мая. Учащиеся средних специальных профессиональных учебных заведений будут учиться до конца июня в режиме онлайн.

    Детские лагеря готовят к лету

    «Существует множество мнений среди жителей. Кто-то говорит, что надо прекратить учебный год, кто-то считает иначе, но мы не можем определить срок и формат проведения экзаменов внутри отдельной области. Это должно быть федеральное решение – одинаковое для всех регионов страны. Рассчитываю, что в ближайшие десять дней такие решения будут приняты», – отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    Глава региона сообщил, что летний отдых в оздоровительных лагерях никто не отменял, они откроются в положенное время, то есть к началу июня. Однако сроки заездов детей Самарской области объявит главный санитарный врач губернии.

    Детсады в дежурном режиме

    Что касается дошкольных образовательных учреждений, то они по-прежнему работают в формате дежурных групп. Сроки открытия детских садов в привычном режиме назовут после 18 мая.

    Сейчас в дежурные группы могут выводить своих детей не только работники социально значимых предприятий. Такое право предоставлено и людям, которые зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом заявил губернатор Дмитрий Азаров. Справку с места работы таким гражданам приносить не надо. Достаточно подтверждения того, что он самозанятый. Что нужно предоставить, чтобы ребенок смог посещать дежурную группу? Нужно принести соответствующую справку с места трудоустройства. Воспользоваться дежурными группами могут также неработающие матери-одиночки. Что же касается официально нетрудоустроенных, то им Дмитрий Азаров посоветовал официально устроиться на работу или оформить самозанятость. Сейчас детей таких родителей детские сады не принимают.

    Отметим, что оплата за посещение садиков будет проводиться по факту посещения. Если с 30 марта 2020 года ребенок не посещал детский сад, родительская плата взиматься не будет. Об этом уже сообщал департамент образования области.

    ЕГЭ перенесут

    13 мая стало известно, что Минпросвещения РФ приняло решение о повторном переносе единого госэкзамена. Глава ведомства Сергей Кравцов в ходе совещания с региональными органами образования точную дату пока не сообщил. Вместе с тем он заявил, что для девятиклассников будет отменен в этом году ОГЭ по русскому языку и математике — итоговые оценки будут выставлены по текущей успеваемости в 2020 году.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    учитель в школе