Когда можно потребовать перерасчета «коммуналки»

    Весна в этом году ранняя, и скорее всего, уже в апреле тольяттинские пенсионеры-дачники, словно перелетные птицы, потянутся на свои загородные фазенды. А с началом лета им компанию составят и внуки. Пока горожане временно обитают на пляжах и грядках, квартплата продолжает начисляться по полной.

    Чтобы избежать лишних трат и хлопот, напомним о правилах перерасчета оплаты за ЖКУ. Процедура это не самая простая, имеющая немало нюансов. Обратиться за перерасчетом оплаты за полученные коммунальные услуги может любой гражданин, однако это требование должно быть обоснованно. Условия, при которых УК обязана выполнять перерасчет, прописаны в правительственном постановлении № 354, принятом в мае 2011 года. В этом же постановлении прописаны требования к объемам и качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

    Нет дома больше 5 дней

    Перерасчет возможен в следующих случаях. Во-первых, если в квартире определенное время никто не проживает или проживает меньшее количество человек по сравнению с тем, за которое рассчитывается квартплата. Отсутствие всех членов семьи или кого-то из них должно продолжаться не менее пяти полных календарных дней. День отъезда-приезда в эту раскладку не включается. При этом неважно, отдыхали вы на даче у бабушки, провели отпуск в Турции, в командировке в Сызрани или по какой-либо причине оказались в больнице на лечении. Главное, что вас не было дома. Важно, чтобы длительное отсутствие жильцов было подтверждено документально.

    Во-вторых, если семья получила субсидию, плата за коммунальные услуги может быть снижена. И еще одна ситуация требует перерасчета: если услуги предоставлялись не в полном объеме или были ненадлежащего качества. К примеру, потребитель может получить перерасчет за ржавую воду из крана или ее отсутствие дольше трех дней. Перерасчет за услуги ЖКХ предоставляется только по следующим статьям: вывоз мусора, водоснабжение и канализование, газоснабжение, нагрев воды. Отопление и услуги ЖЭКа или ТСЖ всегда оплачиваются в установленном объеме.

    Забота потребителя

    Однако забота о своевременном перерасчете платы за услуги – это забота не управляющей компании, а исключительно гражданина. И позвонить в ЖЭК для этого недостаточно. Требуется письменное заявление. Заявку на перерасчет он должен подать до того, как временно покинет жилище, либо не позже тридцати дней после своего возвращения. Несоблюдение этого условия управляющая организация может использовать в качестве правомерной причины для отказа в пересчете оплаты. После принятия заявления у УК есть пять рабочих дней на то, чтобы произвести перерасчет. Срок временного отсутствия жильцов при написании обращения не должен составлять более полугода. Если управляющая организация на протяжении шести месяцев производит перерасчет, а квартира продолжает пустовать, то от собственников нужно потребовать повторную подачу заявления.

    Предъявите документы

    Любые основания, по которым может быть предоставлен перерасчет услуг ЖХК, должны быть документально подкреплены. УК необходимо получить бумаги, подтверждающие срок отсутствия жильца по указанному адресу, с обязательной подписью уполномоченного лица выдавшей документ организации. Кроме этого, должны быть печать, дата выдачи и регистрационный номер. Исключение касается только проездных билетов. Если заявитель приносит копию билета, то она обязательно должна быть заверенной. Проездной документ может быть электронным. В таком случае от жильца нужно требовать предоставления распечатки. Например, никак не обойтись без справки из садового товарищества, если вы находились на даче постоянно. В иных случаях нужны другие документы.

    Если гражданин был в командировке, можно снять копию с командировочного удостоверения, заверив ее в отделе кадров по месту работы. Если болели или лечились в санатории, предоставляется справка о пребывании в больнице, копия санаторной путевки, заверенная по месту отдыха. Пригодятся копии счетов (с указанием вашей фамилии) из гостиницы, копии или оригиналы проездных билетов. Если вы, допустим, ездили в гости в другой город, то должны были зарегистрироваться по месту временного пребывания – снимите и заверьте копию с соответствующей странички паспорта. Попросите при регистрации справку из ОВД. Если уезжали за рубеж, подойдет копия страницы иностранного паспорта с отметками о пересечении границы туда и обратно. Может также пригодиться справка из организации, с которой у вас заключен договор об охране квартиры, если перед отъездом квартира ставилась на сигнализацию и была с нее снята только после вашего возвращения домой.

    Потребитель может принести в управляющую организацию одновременно и оригинал, и ксерокопию. В таком случае работник УК сверяет бумаги и при отсутствии расхождений ставит на копии отметку о подлинности. Оригинал возвращается заявителю. У управляющей компании при обработке документов, прикладываемых к заявлению на перерасчет оплаты за ЖКХ, есть право на следующие действия: копировать для себя любые бумаги, полученные от потребителя; осуществлять проверку их подлинности; проверять, насколько полно в документации раскрыта необходимая информация.

    Справка

    Перерасчет производится в течение пяти дней после подачи заявления. Новая величина платежа учитывается в квитанции по квартплате в следующем месяце. Уменьшение оплаты за коммунальные услуги должно быть пропорционально числу полных календарных дней отсутствия потребителя в квартире.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    деньги на квитанции

    фото: Площадь Свободы