Когда можно платить половину штрафа

    судебный пристав пришли к должникам

    Федеральным законом от 23.06.2020 № 187-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

    В соответствии с внесенными изменениями расширен перечень статей, за нарушение которых имеется возможность уплаты административного штрафа в размере половины суммы.

    Такая возможность предусмотрена по ряду статьей за административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и др.

    Например, по статьям 5.53 — 5.55 (незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю; неисполнение обязанности по проведению проверки и (или) исправлению недостоверной информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете); непредоставление кредитного отчета), частям 1, 3 и 4 статьи 13.25 (нарушение требований законодательства о хранении документов и информации, содержащейся в информационных системах), части 1 статьи 14.4.1 (осуществление аккредитации операторов технического осмотра с нарушением требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств), частям 1 — 5 и 7 — 9 статьи 14.24 (нарушение законодательства об организованных торгах), статьям 14.29 (незаконное получение или предоставление кредитного отчета), 14.30 (нарушение установленного порядка сбора, хранения, защиты и обработки сведений, составляющих кредитную историю), 14.36 (непредставление или несвоевременное представление документов о споре, связанном с созданием юридического лица, управлением им или участием в нем) и т.п.

    Уплата в сокращенном размере возможна в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении.

    Если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к ответственности, по почте заказным отправлением, поступила в его адрес после истечения указанного срока, то срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к ответственности.

    Определение об отклонении ходатайства может быть обжаловано. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

    Изменения вступают в законную силу 4 июля 2020 года.