Когда их достроят

    недострой около рубина

    На заседании Думы 4 марта 2020 года парламентарии изучили информацию администрации города по сокращению количества объектов незавершенного строительства и объектов, которые длительное время не эксплуатируются. Заместитель председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Василий Воробьев выступил с рекомендацией, которую поддержали его коллеги по депутатскому корпусу.

    – Наша комиссия отслеживает вопрос о сокращении количества заброшенных зданий и недостроев. Представители администрации в своём докладе рассказали нам о текущей ситуации. На начало 2020 года в реестре муниципальной собственности значилось 27 объектов, которые простаивают без дела. Муниципальных строений, которыми занимается профильный департамент администрации, набралось ещё 60. Кроме того, 31 объект принадлежит частным или юридическим лицам. В этом списке 4 здания, которые не эксплуатируются и 27 недостроенных объектов.

    Из представленных материалов ясно, что по многим объектам неизвестно, когда их достроят или не определён срок вынесения решения судебными органами. При этом администрация взаимодействует с собственниками объектов. Задействуется прокуратура, государственный строительный надзор, судебные инстанции. Почти по всем объектам основная проблема это отсутствие средств для завершения строительства. Есть результаты работы. Достроено и введено в эксплуатацию здание налоговой инспекции на перекрёстке улицы Чайкиной и ул. Ярославской в Комсомольском районе Тольятти. В Центральном районе достроено кафе рядом с домом Ленина, 33 и гараж на бульваре 50 лет Октября.

    Мои коллеги привели немало примеров, с которыми нужно что-то делать: разрушающийся офисный центр по соседству с универмагом «Рубин», здание спортивно-оздоровительной базы на улице Громовой, сооружение неприглядного вида рядом с администрацией в микрорайоне Фёдоровка, муниципальное здание в плачевном состоянии по адресу Калинина, 75 рядом с Регпалатой.

    Я уточнил у докладчика информацию по недостроенному многоэтажному объекту на улице Олимпийской рядом со школой №83 в микрорайоне Поволжский. Говорят, там уже запланировано обследование на предмет пригодности конструкции к завершению строительства. Есть на территории моего округа ещё один недострой – в микрорайоне Жигулёвское море на улице Куйбышева что-то вроде недостроенного торгового центра. Туда могут забраться играть дети и подростки. Рядом спорткомплекс «Гранит», школа и детские площадки. Это просто опасно.

    Мы на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию уже много раз обращали внимание администрации, что недостроенные и заброшенные объекты представляют реальную опасность для горожан. Если не можем обеспечить охрану каждого такого объекта, то хотя бы следует их огородить. Нужно надёжно закрыть доступ к недостроенным зданиям.

    Василий Воробьев, депутат Думы Тольятти
    Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    недостроенное здание около рубина