Когда и сильно ограничивать нельзя, и много разрешать опасно

    горожане празднуют Новый годна Центральной площади

    Приближающиеся новогодние праздники уже пытаются вытеснить из умов тольяттинцев тягостные коронавирусные мысли. Местные и региональные власти этому способствуют: новостей про украшение городов всё больше, а про борьбу с заразой – чуть меньше, да и воспринимаются последние уже спокойнее, несмотря на то, что статистика лучше не стала.

    Наверное, начать стоит именно с цифр. Ежедневный прирост новых заболевших в Тольятти на этой неделе – 38-42 человека, а общее число инфицированных превысило 3,5 тысячи, с учетом уже выздоровевших. В Самаре ситуация схожая – около сотни подтвержденных диагнозов в сутки, что вполне сопоставимо с нами, если учесть разницу в количестве жителей.

    Еще одна любопытная статистическая информация, которую на днях озвучил в мэрии Алексей Кузнецов, представляющий территориальный отдел Роспотребнадзора: 1 187 349 исследований проведено в Самарской области с начала пандемии. Конечно, это не значит, что именно столько людей в итоге переболели коронавирусом и внебольничной пневмонией (некоторым по два-три раза тесты делают), однако серьезность ситуации подчеркивается. Также Кузнецов отметил, что за неделю прирост заболеваемости в Тольятти составил 17 процентов.

    О том, что до победы над ковидом еще далеко, свидетельствует и принятое властями на днях решение о строительстве до конца года двух дополнительных госпиталей. Точнее, речь идет о новых корпусах (каждый на 70 коек) на территории тольяттинского медгородка и самарской больницы имени Середавина. Их будут использовать в качестве приемно-диагностических отделений, где пациенты пройдут первичные обследования и осмотры для последующей отправки в стационар.

    С одной стороны, строительство не слишком масштабное (сами понимаете, что полноценное здание за четыре недели не построить), а с другой – оно явно связано с ожидаемым увеличением заразившихся.

    Не внушает оптимизма и последнее видеообращение главного врача медгородка Николая Ренца, который на этот раз решил порассуждать о том, кто умирает от коронавируса в реанимации. По его данным, средний возраст таких пациентов сегодня – 70 лет. Представителям этой категории населения советуют максимально ограничить контакты с окружающими, ходить в магазин утром или поздно вечером – перед закрытием, не переставать принимать лекарства от основной болезни и находиться в контакте с лечащим врачом.

    – Мы анализируем, что послужило причиной тяжелого течения болезни или летального исхода, – отметил Ренц. – И каждый раз отягчающими обстоятельствами выступают или преклонный возраст, или наличие сопутствующих заболеваний. У людей старше 65 лет на фоне хронических недугов просто нет возможности противостоять болезни, сохранить легкие, сопротивляться цитокиновому шторму, свертываемости крови.

    Что ж, теперь давайте поговорим о чем-нибудь более позитивном. Например, о сочетании коронавирусных проблем с предстоящими новогодними праздниками. Власти оказались в непростой ситуации, когда и сильно ограничивать нельзя, и много разрешать опасно. В результате мы получим нечто среднее. Елки на площадях нарядят, но массовых гуляний с участием музыкантов и скоморохов вряд ли стоит ожидать. Магазинам дадут возможность увеличить выручку перед праздниками, но в то же время у входа в торговые центры могут поставить патрули и развесить графики посещаемости. Кстати, последняя новость сильно возмутила общественность, после чего губернские власти сразу уточнили – мол, речь идет об информировании, а не о запретах.

    Реагируют на изменение ситуации и производители. К примеру, красноярская фабрика игрушек выпустила елочные шары в масках от коронавируса, причем они вызвали такой большой спрос у покупателей, что уже стали дефицитом наряду с лекарствами.

    В заключение скажем о том, что президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой проработать вопрос о начале общероссийской вакцинации от коронавируса уже на следующей неделе. Начаться она должна с врачей и учителей. Ранее сообщалось, что делать прививку от COVID-19 будут в добровольном порядке и поэтапно – с учетом географии страны и особенностей хранения препарата.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1328) 04.12.20