Когда и как сажать помидоры на рассаду в 2018 году

Конец февраля – март – время сеять томаты. Сейчас море информации о том, в какие именно дни лучше всего это сделать.

Но не всегда у огородников есть возможность провести посев в указанные сроки. Из собственного опыта знаю, сильно страшного в этом ничего нет. Главное – не сеять в запрещенные дни. Февральские «плохие» дни уже миновали. А в марте – это 2 число (полнолуние), 16, 17, 18 (новолуние) и 31 (полнолуние).

Очень важно вырастить крепкие саженцы, от этого ответственного этапа во многом зависит весь будущий урожай. Во-первых, необходима правильная почва: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой или торфа, 1 часть промытого речного песка, 1 часть агроперлита или вермикулита, 0,5 части древесной золы.

Многие огородники используют для выращивания томатной рассады готовые почвенные грунты на основе торфа. Но такие «готовые» почвы могут подвести. Поэтому, прежде чем проводить посев семян, лучше подстраховаться и добавить в готовый грунт несколько важных компонентов, без которых сеянцы помидоров не могут обойтись.

Первый компонент – это фосфор. На ранних стадиях развития, если сеянцы испытывают нехватку фосфора, их листики с тыльной стороны приобретают фиолетовый окрас.

Фосфорное голодание сказывается на росте рассады, на формировании корневой системы, а в целом – на будущем урожае. На ведро почвенной смеси надо 1 ст. ложку суперфосфата.

Второй компонент – это раскислители почвы. Взрослые томатные растения могут расти на среднекислых почвах. А вот помидорные сеянцы очень чувствительны к повышенной кислотности грунта. Если почва кислая, то «черная ножка» тут как тут. Вспышка этого заболевания саженцев произойдет также, если у вас будут слишком частые посадки, переувлажненная почва, мало света и высокие температуры.

В качестве раскислителей подойдет доломитовая мука или древесная зола. Добавить нужно 1 стакан на ведро почвы.

Существует мнение, что почву для выращивания рассады надо готовить заранее – за 5-10 дней до посева, чтобы все добавляемые компоненты распределились и почва «созрела».

Второе важное условие здоровой рассады – это условия выращивания. После появления ростков необходимо снизить температуру их содержания до 16-18 градусов на 7 дней. Такая мера позволит сократить активный рост зеленой массы и даст возможность развиваться корням. В дальнейшем потребуется создать перепад дневных температур в диапазоне 22 градуса и ночных — 16-18 градусов. Необходимо обеспечить круглосуточное освещение в первые три дня после всходов рассады. В дальнейшем для ее полноценного роста и развития следует соблюдать 12-часовой световой день.

Томаты не переносят повышенной влажности воздуха, поэтому не нуждаются в опрыскивании листвы.

В стадии 3-4 настоящих листьев необходимо провести пикировку саженцев.

При этом рекомендуется прищипнуть кончик основного корня саженца, что простимулирует рост боковых корней. Саженец углубляют до первых листьев.

Для снижения стресса можно опрыскать рассаду рабочим раствором Эпина (0,2 мл на 1 л воды), что усилит их иммунитет.

Лариса Иконникова,
Газета «Волжская коммуна»

саженцы томатов в горшках на подоконнике

фото: homester.com.ua