Когда хочется праздника после месяцев ограничений

    куча мусора у "Волжского замка"

    После месяцев ограничения посещений и перемещений очень хочется хоть какого-то праздника, ну или хотя бы смены картинки.

    Эту историю я наблюдала, вышагивая по набережной Шлюзового, куда приехала специально погулять, несмотря на самоизоляцию. На одном серьезном объекте два охранника делали обход. Один другому рассказывал о том, как люди загадили планету, в частности, о серьезных проблемах с пластиком в океанах. По ходу беседы тот же самый товарищ выбросил окурок себе под ноги. Его собеседник тут же воскликнул: «Ты чего! Вон же урна есть!» Ответ был неожиданным: «Извини, задумался». Банально? Очень!

    На набережной канала царило оживление. Сидеть по домам? Нет, не слышали! Уворачиваясь от роллеров и велосипедистов, мы пошли в сторону Федоровки. На этой части набережной нет ни скамеек, ни урн.

    Люди с пенным и чипсами сидят на бордюре (на спуске к воде) и частично в кустах.

    В глубоком овраге между домами и «дикой» набережной отдыхают компании, и их не смущает ни мусор, накопившийся с множества таких пикников, ни то, что их дети скачут по огромным каменюкам, рискуя сломать себе что-нибудь. Пластиковые бутылки, жестяные банки, обертки, окурки и многое другое обильно присутствуют в траве и кустах вдоль набережной, а также плавают в воде (стеклянные бутылки в том числе). Я не могу представить себе адекватного человека любого возраста, который может кинуть стекло в реку, но еще труднее мне представить, что бутылку из кустов в Волгу унесло ветром (как это случается с пластиком).

    На «официальной» части набережной более чисто, но тесно, а досуг люди проводят так же. При этом не было замечено ни одного туалета, что давно не удивляет, как и запах из любого укрытия. А места красивые, особенно если учесть, что рядом самая, пожалуй, интересная, с точки зрения эстетики и истории, городская застройка. Туда хочется приходить, особенно если люди будут уносить с собой свой мусор после отдыха. До контейнера, потому что просто установка урн проблемы не решит. По всему городу вижу забитые до отказа мусорки (и вокруг еще навалено), которые, видимо, не успевают опорожнять.

    Конечно, хотелось бы, чтобы эту набережную облагородили на всем ее протяжении. Ведь она наиболее доступна для прогулок в первую очередь людям, не имеющим своего транспорта и запаса времени. По этому показателю она спорит только с набережной у речного вокзала в Комсомольском районе. Давайте помечтаем: на всем протяжении набережной появились скамейки и урны, может что-то еще. Как вы думаете, будет там чище? Или народ будет вести себя по-прежнему? Пишите нам на почту или в соцсетях. Можно и лично мне. И тогда еще вопрос: вы бы пошли на субботник, чтобы прибрать ближайшую к вам набережную? Ну, допустим, массовые собрания снова запретили. А просто семьей или с друзьями? Целесообразно или нет?

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»