Наталья Краснова, председатель общественной организации «Русский узор»:
– Причины разгула электронной преступности, на мой взгляд, в нашей стране не устранены. В первую очередь это сложность отслеживания злоумышленников: звонки поступают с одноразовых номеров или номеров, зарегистрированных на территориях других стран. Очень сложно отследить такой звонок, когда он поступает через мессенджеры – Telegram и тому подобные. Ведь в таком случае может использоваться не СИМ-карта, а взломанный или общественный «вай-фай» – в таком случае концов вообще не найти. Следует учитывать немаловажный фактор – это постоянно обновляемые и модернизируемые схемы обмана. Кроме того, расширяется круг жертв аферистов: с недавнего времени мошенники крадут деньги со счетов родителей с помощью детей.
Дмитрий Грачёв, общественный деятель:
– Вот «сберовец» Кузнецов говорит про 300 миллиардов рублей, которые россияне своими руками отдали кибермошенникам. Цифра, надо сказать, фантасмагорическая. Но вот я, например, этой цифре верю с трудом. По моему мнению, ее как минимум нужно умножить на десять. Судите сами, только одну доверчивую экс-чиновницу из Самарской области кибермошенники развели на полмиллиарда рублей. А сколько таких доверчивых миллионерш и миллионеров по всей России? К тому же, насколько я понимаю, Кузнецов оперирует только теми случаями, когда полицией заведены уголовные дела. А сколько случаев, когда граждане не обращаются в полицию, боясь прослыть «лохами» или опасаясь гнева родственников? Известны случаи, когда жены скрывали от мужей такого рода фиаско, даже когда речь шла о миллионах украденных рублей.
Нет. Масштабы проблемы, увы, по-прежнему недопустимо велики и требуют адекватных мер. Не таких, какие мы наблюдаем сейчас.
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», 21.02.2025