Когда добропорядочный россиянин может шуметь в собственной квартире

    лестничная площадка

    Группа депутатов Государственной думы подготовила пакет поправок в Жилищный кодекс РФ – главный документ, регулирующий в том числе и правила взаимодействия с улаживанием конфликтов с соседями в жилом многоквартирном доме.

    Среди прочих нововведений законодатели предлагают обязать собственников или жильцов квартир сообщать всей многоэтажке или всему подъезду о предстоящем на вашей территории ремонте, а значит, о предстоящих шуме, грязи, пыли и запахе краски и о том, как долго все это безобразие продлится. Правда, каждый человек, который хоть раз брался ремонтировать собственное жилье, на личном опыте убедился, что сей процесс непредсказуем и требует как минимум вдвое больше времени, чем запланировано.

    В сопроводительных документах к законопроекту говорится, что предупреждение о готовящихся неприятностях необходимо делать «путем размещения объявления в общедоступных местах (на досках объявлений, размещенных в подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом)». Правда, пока непонятно, в какие сроки необходимо сделать это и нужно ли будет вешать объявление каждый раз, когда хозяин, устав от попреков жены, берется повесить на стену полочку.

    При этом в законопроекте оговаривается, что «не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан».

    Что касается времени, когда добропорядочный россиянин может шуметь в собственной квартире, то этот вопрос авторы законопроекта отдают на откуп региональным властям. Так, например, 27 декабря 2018 года в Самарской области были внесены изменения в региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области». В соответствии с этим документом на территории нашей губернии соблюдать покой необходимо: с 1 июня по 31 августа – с 23.00 до 8.00 по будним дням, с 23.00 до 10.00 в субботу, воскресенье и в праздники; в остальное время года – с 22.00 до 8.00 по будним дням, с 22.00 до 10.00 в субботу, воскресенье и в праздники.

    Закон о тишине Самарской области с 1 января 2019 года предусматривает и некоторые другие ограничения. Внесены уточнения по вопросу, в какое время можно производить ремонт в многоквартирном доме. Именно этот вид шумных работ последняя редакция закона о тишине Самарской области запрещает уже с 20.00 как в жилых, так и нежилых помещениях многоквартирного дома. Нельзя проводить работы по перепланировке, а также осуществлять погрузку и разгрузку.

    С января 2019 года в Самарской области появился еще и тихий час в жилых микрорайонах. Согласно п. 3 ст. 3 Закона № 7-ГД в новой редакции закона, на период с 13.00 до 15.00 запрещены использование звуковоспроизводящей аппаратуры и ремонтные работы в помещениях, в том числе и перепланировка в новостройке. Тот же закон при этом разрешает шуметь при праздновании Нового года с 10 вечера 31 декабря до 3 ночи 1 января, при проведении богослужений и других религиозных обрядов и при сборе и вывозе мусора от подъезда или мусорной площадки в промежуток времени с 13.00 до 15.00.

    Всем спокойных и добрых соседей.

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»

    лестничная площадка