Кофе: мифология, да и только

    Не в первый раз приезжаю на лекции интеллектуального клуба «Химия слова», которые проходят в ДК «Тольяттиазот».

    Это, конечно, очень и очень интересно и весьма познавательно.

    Знаете, как будто вновь в институте на парах, но уже никто не заставляет конспектировать, учить и бояться экзаменов. Просто сидишь, слушаешь известных профессоров, врачей, ученых. Еще немаловажный момент. Как-то об этом не говорят, но все лекции абсолютно бесплатные, вход свободный. Приходи и повышай свой образовательный уровень!

    На этот раз мы слушали врача, научного журналиста Алексея Водовозова с лекцией «Кофе и алкоголь – взгляд токсиколога». И сразу новость для нас с вами: оба эти вещества теоретически ядовиты.

    Во-первых, алкоголь – это нейротоксический яд; во-вторых, депрессант по своему действию, хотя некоторые думают, что это совсем наоборот. Нет. Кроме того, это наркотик, это доказанный канцероген и доказанный мутаген.

    К сожалению, в нашей стране он легален, в доступности для каждого, продается в магазинах, его покупают и употребляют. Что с этим делать? Объяснять и рассказывать, что такое этанол на самом деле. И какие реакции протекают в нашем организме, его клетках, тканях, если употреблять этанол.

    Наш кишечник – это своего рода общежитие грибов и бактерий. И некоторые грибы умеют делать этанол из того сырья, которые мы им поставляем напрямую. Некоторые делают витамины, могут клетчатку расщепить, еще много чего полезного. Кроме того, они выделяют нам около четырех граммов этанола в сутки. Веселенько так, согласитесь?

    Есть еще такие бактерии в нашем организме, которые производят метанол, да, известный яд, им можно отравиться. Но для этого потребуется проглотить 150 килограммов груш. Вот если получится их съесть, можно получить метаноловое отравление.

    – Употребляющие ежедневно алкоголь говорят: вот смотрите, у нас же есть фермент, расщепляющий спирт. Отдельного фермента, расщепляющего только алкоголь, нет.

    При злоупотреблении (ключевое слово здесь «злоупотребление») алкоголь, этиловый спирт, является причиной многих заболеваний. 5,3 % смертей на планете связаны с алкоголем, то есть каждая двадцатая смерть. Из свежих исследований: можно порадоваться за нашу страну и соотечественников. Если в 2010 году мы были лидерами в потреблении спиртных напитков, то сейчас снизошли до среднеевропейского уровня. Ура!

    Свою лепту вносят так называемые исследователи, которые неоднократно подтверждают пользу умеренного пития. Вот этот знаменитый бокал вина в день: если пить понемножку – даже полезно, говорят они. Наверное, кого-то огорчу, а может, обрадую. Нет волшебной нормы: вот выпил столько или столько-то. Такого нет, – расстроил слушателей лектор.

    Есть ли плюсы в алкоголе? Кажется, первые глотки облегчают нашу жизнь, вроде уходят проблемы. Нас, что называется, отпускает. Начинается депрессивное действие, и приглушается наша тревожность. Нам это нравится, возникает желание продолжать, увеличивать. Но лучше остановиться на этой малой дозе. Мало – это сколько? А это 20 граммов этанола. Двигаться дальше нет смысла, ведь что начинается потом? Это можно будет посмотреть на следующий день в забавных роликах в интернете!

    А вот выпив кофе, например, в сети не попадешь. Я была рада услышать, что от него нет зависимости. Понятно, 10-20 кружек или чашек – тоже совсем не полезно, сами понимаете. Кстати, можно пить кофе с молоком и сахаром, с алкоголем – нет. И от зеленого кофе нет пользы. Это рекламный ход оптовиков. Думаю, если бы от него действительно худели, то уже давно все ходили бы стройные и подтянутые.

    Основной токсин-кофеин – это созданное растением химическое оружие для борьбы с вредителем (кофейным жуком). Основные вещества в кофе появляются только при термической обработке. Мы употребляем термомодифицированный продукт, в котором около 800 веществ отвечают за запах, 150 – за вкус, остальное – токсины. Количество кофеина зависит от его содержания в самих зернах и почти не зависит от термообработки.

    Как он работает в организме человека? Кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов. Аденозин играет большую роль в подавлении бодрости и стимуляции сна. Кофеин очень похож на аденозин и, попадая в организм, занимает место аденозина, который все равно продолжает вырабатываться.

    Таким образом, кофеин на время отодвигает действие аденозина, блокируя собой рецепторы. Зато по истечении его действия весь выработанный и задержанный аденозин направляется по своему пути, увеличивая силу действия торможения нервной системы.

    Как кофе воздействует на нас? Ведь большинство людей считает его все-таки больше вредным, нежели полезным. Алексей Водовозов рассказал замечательный исторический анекдот про всеми любимый напиток.

    Шведский король Густав III, сам не любивший кофе и желающий доказать своим подданным его вред, решил провести наглядный эксперимент. Была взята пара близнецов, приговоренных к пожизненному заключению, и к каждому из них приставили врача. Одному из них ежедневно давали по три чашки чаю, другому – по три чашки кофе. Сначала умер врач, потом убили короля, затем умер второй врач и «чайный» близнец. Когда умер «кофейный» близнец, историкам неизвестно. Вот вам один ответ на все вопросы о кофе!

    И кстати, не верьте, если пишут, что три чашки кофе в день уменьшают размер груди. Или вот еще: чашка кофе в день предупреждает риск развития болезни Альцгеймера. Мифология, да и только.

    Я так поняла, что эти напитки полезны в меру, в небольших количествах. Но многие не могут остановиться вовремя…

    Следующая лекция состоится 12 октября 2018 года в 19:00. Тема – «Что такое Африка», лектор – Кирилл Бабаев, ученый и популяризатор науки, лингвист, востоковед, вице-президент общества востоковедов России.

    Лекцию слушала Ксения Рис, «Вольный город Тольятти», № 40 (1219) 05.10.18

    кофе и пирожное на столе