Кодекс этики Группы АВТОВАЗ

Колонка председателя общегородского независимого профсоюза «МОЛОТ» Вячеслава Шепелева.

На днях ко мне в руки попал приказ № 1143 от 02.11.2015 об утверждении «Кодекса этики Группы АВТОВАЗ». По поводу этого кодекса я уже обратился в прокуратуру, чтобы та проверила «перлы», содержащиеся в этом тексте, на предмет нарушения прав трудящихся. У нас ведь мало кто читает документы, которые подписывает. Поэтому я обращу внимание вазовцев на те пункты «кодекса», которые расположены ближе к концу документа.

Пункт № 5 гласит, что работники АВТОВАЗа могут заниматься политической деятельностью вне предприятия и во внерабочее время, но при этом «они никоим образом не могут ссылаться на свою связь» с заводом. Вот так вот. Пришёл на митинг, но говорить, что ты вазовец, не смей! Хочешь сказать, что тебя сокращают, так и скажи: «Сокращают меня, люди добрые! А откуда… не скажу!»

И вообще, пункт № 2 «кодекса» гласит, что «данные социального характера» не должны сообщаться людям, «которые не должны иметь к ней доступа». Что это за «социальные данные»? По всей видимости, любая информация, которую руководство АВТОВАЗа сочтёт нужной признать «конфиденциальной».

И апофеоз: работники АВТОВАЗа «должны способствовать созданию положительного образа общества и воздерживаться от его дискредитации, не начинать и не поддерживать акции протеста, негативные публикации, информационные кампании, или любые неблагоприятные для общества действия, вне зависимости от их характера, в том числе при использовании социальных сетей…»

В данном случае мы видим введение цензуры на предприятии, которая не просто не соответствует никаким представлениям об элементарном приличии (взять хотя бы это барское «должны воздерживаться» и совсем тоталитарное «вне зависимости от их характера»), но и попросту нарушает Конституцию нашей страны, в статье 29-й которой закреплено наше право на свободу выражения мнений: п. 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова; п. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них; п. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Вячеслав Шепелев

фото: ТН

Источник: «Тольяттинский навигатор», № 36 (385), 10 ноября 2015 года

фото: из открытых источников