Ко мне, Мухтар: На что пришлось пойти Юрию Никулину для съемок фильма

в квартире мухтар на полу

В Советском кинематографе особое место занимают работы о поистине выдающихся животных. Со школьной скамьи многие знают о боевых достижениях собаки-сапера Джульбараса, который сумел обнаружить тысячи мин и снарядов. Нельзя забывать и о таком знаменательном событии, произошедшем 3 ноября 1957 года, когда был отправлен на орбиту Земли космический аппарат «Спутник-2» с собакой Лайкой, которой, к сожалению, не суждено было вернуться домой. 19 августа 1960 года была произведена более успешная отправка в космос всем известных Белки и Стрелки, которым удалось вернуться на Землю.

мухтар слушает младшего лейтенанта

Несомненно, можно привести еще очень большое количество примеров, когда животные помогали человеку выжить или произвести научный прорыв. И не только собаки приходили на помощь. Например, в мировой истории отражено немалое количество случаев, когда кошки спасали жизни своих хозяев. Был даже достоверно подтвержденный запуск кошки в космос Францией в 1963 году. Но особое внимание хотелось бы уделить овчарке по кличке Мухтар, прототипом которого стал милицейский пес Султан.

мухтар залез на лестницу

История о выдающемся героизме Султана легла в основу советского художественного фильма «Ко мне, Мухтар!», в котором главные роли исполнили Юрий Никулин, Алла Ларионова, Юрий Белов и Лев Дуров. Картина вышла на экраны в 1965 году, и ее посмотрело порядка 30 миллионов зрителей. После этого фильма кличка «Мухтар» стала невероятно популярной в СССР.

ждут с собакой в кустах

К сожалению, в последнее время подобные клички не в моде. Согласно данным кинологической федерации зачастую питомцам дают имена в честь люксовых брендов одежды и автомобилей, в честь героев книг, популярных сериалов и фильмов. Несмотря на это мы должны помнить и чтить животных-героев, т. к. многие из них внесли немалый вклад в историю нашей страны.

мухтар и его первая хозяйка

Стоит отметить, что мы могли и не увидеть невероятно душевную кинокартину «Ко мне, Мухтар!», если бы не воля случая. В 1959 году известный советский писатель Израиль Меттер посетил Музей ленинградского уголовного розыска с целью найти интересный материал для своего сценария к фильму о работе милиции. Во время своего визита он наткнулся на чучело пса по кличке Султан. Тяжелая судьба животного заинтересовала и по-настоящему засела в душе писателя, который непременно решил представить общественности повесть о жизни этой собаки.

султан и его проводник

Проводник Пётр Бушмин и Султан – прототип Мухтара

Султан за свою достаточно длительную службу в милиции задержал несколько сотен преступников, участвовал в тысячах операций и нашел похищенной собственности на несколько миллионов рублей. После общения с проводником легендарного пса, майором в отставке Петром Бушминым, писатель еще раз убедился, что Султан, впрочем, как и многие собаки, имеет что-то человеческое с точки зрения характера. Пес с полуслова понимал своего проводника, он также мог обижаться или ревновать, но любил его и всегда был готов защитить своего хозяина.

тренировка служебных собак

Повесть Меттера, вышедшая буквально через год после визита писателя в музей, оказалось настолько успешной, что «Мосфильм» изъявил сильное желание экранизировать литературное произведение.

Съемки животных всегда сопряжены с большим количеством сложностей. Ведь даже самые обученные псы не всегда могут сделать то, что задумал режиссер. Это сейчас развита сфера компьютерной графики, а в 60-е годы прошлого столетия съемочной группе пришлось изрядно попотеть, чтобы фильм «Ко мне, Мухтар!» получился настолько душевным и реалистичным. Многие зрители даже не знают, насколько динамично развивались события за кадром, и на что пришлось пойти режиссеру Семену Туманову и актеру Юрию Никулину. Не каждый актер согласится провести настолько колоссальную работу, но обо всем по порядку.

мухтар лежит на снегу

В фильме «Ко мне, Мухтар!» принимали участие четыре овчарки. Две собаки были предоставлены Министерством внутренних дел, одна собака была куплена киностудией «Мосфильм», а четвертая по кличке Дейк была доставлена в срочном порядке на самолете из другого города, когда стало понятно, что первые три не справляются.

вошел в вагон

Из-за того, что съемки начались зимой, было принято решение сначала отснять последние сцены фильма. Одной из таких сцен было преследование рецидивиста, следы которого заметала страшная метель. Вроде бы у служебных псов не должно было возникнуть проблем пробираться по заснеженной местности, но во время съемок использовались мощные и невероятно шумные ветродуи с самолетными пропеллерами. Собакам становилось очень страшно, и они убегали.

мухтар испугался

После нескольких провальных дней директор предложил отказаться от метели, т. к. каждый день простоя был очень дорогим, но режиссер был непреклонен. Многие предлагали какие-то решения, но все было безуспешно до тех пор, пока кто-то не упомянул о письме сантехника Михаиле Длигаче, который, вдохновившись повестью Израиля Меттера, предложил свой вариант сценария и своего пса Дейка на главную роль.

сидят под вагоном

Режиссер в срочном порядке вызвал Длигача с псом для работы над картиной и, как оказалось, не прогадал. Дейк оказался невероятно умной и бесстрашной собакой, которая не побоялась ветродуя. Все самые сложные сцены в фильме в конечном итоге были выполнены Дейком.

бинт у собаки

Кроме того, этот пес отличался от стальных трех собак высоким уровнем артистизма. Ему настолько полюбился сам процесс съемок, что при стандартной команде режиссера «Внимание. Мотор. Начали!» Дейк сразу же бросался к съемочной площадке, чтобы занять ближнюю точку перед кинокамерой. Псу нравилось ощущать себя главным героем картины, он явно отдавал предпочтение крупным планам и совершенно не боялся камеры.

операционный стол

Особенно стоит отметить сцену, в которой раненому Мухтару делают операцию. Как только Дейка положили на операционный стол, пес ни с того ни с сего начал тяжело дышать. Вся съемочная группа была удивлена такому поведению собаки. Никто не понимал, откуда Дейк узнал или понял, что нужно было делать. Может быть, он что-то почувствовал, когда ложился на операционный стол. Но режиссер не стал терять ни минуты, и одна из самых сложных сцен была отснята в считанные минуты. А на экране складывается впечатление, что собаке действительно очень плохо.

юрий никулин и мухтар

Несмотря на все таланты Дейка Юрию Никулину было непросто войти в доверие ко псу. Первым делом, Длигач попросил разрешения у именитого актера называть того просто Юрой. Никулин немного не ожидал фамильярности со стороны совершенно незнакомого ему человека, но хозяин Дейка объяснил эту просьбу тем, что псу намного проще запоминать короткие имена.

пес мухтар и актер

В течение длительного времени Длигач помогал Никулину наладить дружеские отношения с собакой. Ведь Дейк был настолько натренирован, что не брал еду из рук чужих людей. Был даже случай, когда Юрий Владимирович достал во время обеденного перерыва колбасу, Дейк сразу увидел это, но отвернулся. Постепенно через Длигача Никулину удалось покормить Дейка, погладить его и даже пройтись с псом за поводок. Правда, пес не сразу заметил, что его вел не истинный хозяин, а когда обернулся, то сразу же остановился. И только после команды Длигача он продолжил путь вместе с Никулиным.

дейк в гостях у юрия никулина

дома у Юрия Никулина, 1964 год

В один момент Никулин пригласил Длигача с псом пожить к себе домой, когда все родные актера уехали на дачу. Каждое утро пес будил Никулина и звал гулять. Актер думал, что Дейк к нему привязался и полюбил его сильнее хозяина, и поведал об этом хозяину собаки, на что тот засмеялся и ответил следующее:

— Так вот знай — каждое утро он будил меня, а я ему говорил: «Иди к Юре. Он с тобой погуляет».

мухтар не узнал свою хозяйку

Не сильно легче работать с Дейком было и другим актерам. Например, Алла Ларионова, которая играла бывшую хозяйку Мухтара, отказалась от дублерши в сценах, где Дейк нападал на нее. Хоть актрису и обматывали пластами плотного войлока, но нападение пса могло привести к печальным последствиям. В связи с этим Длигач стоял рядом за кадром и был готов в любой момент вмешаться в процесс и оттащить Дейка. Хозяин пса настолько боялся, что его собака причинит кому-то вред, что в один момент режиссер попросил пару работников попридержать несколько секунд Длигача, чтобы тот не выбежал на помощь раньше времени и не испортил кадр. В один момент Длигач так переволновался, что сильно ударил одного из сдерживающих его работников и вырвался, чтобы оттащить Дейка.

два человека и мухтар

Несмотря на все меры предосторожности Лев Дуров чуть не лишился жизни, когда на него напал во время съемок один из предоставленных милицией псов Байкал. К моменту, когда к нему подоспела помощь, вся его одежда была разорвана в клочья. Оказалось, что кто-то в перерыве съел любимый суп пса из куриных шеек. И Байкал решил возместить обиду.

лев дуров

Стоит также отметить, что Юрий Никулин по началу не считал правильным сниматься в картине «Ко мне, Мухтар!» из-за того, что в предыдущих работах он играл жуликов, а здесь ему необходимо было сыграть доблестного полицейского. Актеру даже приставили Героя Советского Союза капитана милиции Сергея Семеновича Подушкина, который изо всех сил старался подготовить Никулина к роли, словно это был будущий сотрудник правоохранительных органов. Можно сказать, что актер в короткие сроки освоил профессию кинолога на довольно высоком уровне. Сейчас же редко можно встретить такую отдачу и преданность своему делу.

не лезет по лестнице

Особенно зрителей растрогали финальные сцены, в которых Мухтар, получив ранение, скулил и выглядел несчастным. Чтобы отснять эти эпизоды к его лапе привязали проволоку, она не причиняла какой-либо вред псу, но доставляла некоторый дискомфорт. А для усиления эмоциональной составляющей шерсть пса облили вишневым сиропом, после чего удалось воссоздать образ постаревшего Мухтара.

старый мухтар на площадке

Через несколько лет после окончания съемок Дейк ушел из жизни. Правда, у него остался сын с такой же кличкой Дейк, которого Длигач также дрессировал и добился немалых успехов. Хозяин пса очень надеялся, что будут снимать продолжение фильма, и их снова позовут, но этого не случилось.

Юрий Никулин после премьеры фильма очень долго получал в подарок от своих поклонников щенков. Актер даже просил не делать этого, т. к. не знал, куда девать столько собак. Никулин шутил о том, что пришло время снять продолжение фильма с названием «От меня, Мухтар!».

никулин разговаривает с собакой

«Ко мне, Мухтар!» — советский художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм». Год выпуска – 1964. Рейтинг – 8,1.

Читайте Секреты фильма «Девчата»