«Ключевые вызовы и направления развития» 2019 в Тольяттинском государственном университете

    В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошёл двухдневный информационно-аналитический семинар «Ключевые вызовы и направления развития». В нём приняли участие руководители практически всех подразделений ТГУ. Модератором семинара как в и прошлом году стал эксперт из Московской школы управления «Сколково» Борис Островский.

    Такой семинар проходит в университете ежегодно. Общую идею Семинара-2019 сформулировал ректор ТГУ Михаил Криштал – подумать о том, что мешает быстрой трансформации всех процессов, происходящих в университете.

    – Жизнь меняется быстро и то, что обсуждалось год назад, очень сильно отличается от того, что вышло на передний план сегодня, – подчеркнул Михаил Криштал.

    Семинар был разделён на несколько направлений, подразумевающих решение важных для университета стратегических задач:

    «Проектная деятельность студентов»,

    «Обеспечение кадрами процессов трансформации ТГУ»,

    «Формирование экосистемы инноваций, позволяющей многократно увеличить объемы НИОКТР» (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы),

    «Переход от брендирования ТГУ к брендированию города»,

    «Цифровой университет»,

    «Маркетинг в ДПО: как заработать 100 млн рублей в год»,

    «Управление стратегическим и текущим планированием, проектной деятельностью университета, финансово-хозяйственной деятельностью институтов».

    По каждому направлению работала проектная группа, которая ставила цели, выявляла проблемы, оценивала наличие необходимых средств и пыталась спрогнозировать результат.

    Конечные продукты мозгового штурма модераторы каждой группы представляли на суд приглашённого из Москвы эксперта. Борис Островский – руководитель проектной работы в рамках корпоративных программ Московской школы управления «Сколково» для таких клиентов как ТНК-BP, Газпромнефть, Транснефть, Лукойл Оверсиз и др. Он также член Управляющего Совета в Межотраслевом Комитете по корпоративным инновациям, президент тренингово-игровой корпорации «ТрИК», где разрабатывает и проводит авторские тренинги и проектно-стратегические сессии на основе развивающих технологий.

    На пленарных заседаниях в конце каждого дня Борис Островский проводил анализ докладов, отмечал сильные и слабые стороны, давал советы и направлял. Временами участники рабочих групп выслушивали от модератора довольно жёсткие замечания, но, как сказал сам Борис Маркович, такая жёсткость – мера вынужденная.

    – Это не критика и не оценка деятельности, это оценка той идеи, которую группа несёт, и здесь нельзя не жестко. Я должен показать, куда двигаться, указать на так называемую точку ошибки в проекте. В деловом смысле что-то должно не получаться, это же не смотр успехов, это анализ того, кто как работает. Провальных проектов нет, есть направления, которые недостаточно интенсивно запущены.

    Подводя итоги ректор ТГУ Михаил Криштал отметил, что семинар, который раньше был прежде всего инструментом измерения градуса накала в коллективе и механизмом снятия этого накала, теперь изменился:

    – Помню, раньше приходили после семинара и ругались друг на друга. В последние несколько лет всё иначе. Сейчас это настоящий конструктив, желание работать в команде и предлагать реальные решения проблем. Для меня очень важно услышать мнение коллег, посмотреть, что они могут предложить, как они сами видят ситуацию в целом. Да, это, действительно, настоящий мозговой штурм. Я также очень рад, что у нашего семинара высокого уровня модератор, методолог Борис Маркович Островский, который работал с самыми разными регионами и университетами, а также с уровнем Правительства России. Он отметил, что «Цифровой университет» – это серьезный настоящий проект. Для меня его оценка очень весома.

    «Цифровой университет» как сквозной стратегический проект является сейчас для градообразующего вуза приоритетным. С точки зрения набора цифровых сервисов ТГУ находится, как минимум, в десятке университетов страны, и его специалистов уже привлекают в качестве экспертов. Так, ректор Михаил Криштал в апреле выступал в аналитическом центре при правительстве РФ. Предложения ТГУ по системе взаимодействия центров компетенций научно-образовательного центра Самарской области взял на вооружение губернатор Дмитрий Азаров. В июле на «Острове-10-22»* Роман Боюр, заместитель директора Центра новых информационных технологий ТГУ, будет вести мастер-класс на эту тему.

    Своё мнение о двухдневной работе коллектива Тольяттинского госуниверситета высказал после семинара и Борис Островский:

    – Все темы поставлены, исходя из процесса трансформации, который идёт в университете. И сама постановка тем – правильная. Другой вопрос, что некоторые из них более сложны в реализации, более комплексные. Я считаю, что проект цифрового университета имеет несколько слоёв, он большой, и вопрос был в том, что на сегодняшнем этапе нужно делать интенсивно и эффективно. Меня не разочаровала постановка задачи. Группа работает мощная, интересная.

    Город и университет, по мнению Бориса Островского, ещё одна хорошая тема, которая, кстати, сейчас находится на повестке у многих регионов. В ТГУ она была поставлена почти с нуля, быстро, перспективно и интересно, считает эксперт. Такую оценку особенно приятно получить от человека, который видел, анализировал и оценивал проекты 80 моногородов. В целом же, эксперт из Москвы дал положительный отзыв по всем направлениям и по всем проектам Тольяттинского госуниверситета. При этом, об эффективности семинара можно будет судить лишь спустя какое-то время, когда (и если) спроектированные в эти два дня изменения начнут работать. Через год Борис Островский планирует приехать в ТГУ на следующий семинар.

    Справка

    Образовательный интенсив «Остров 10-22» пройдет 10-22 июля в Москве в Сколковском институте науки и технологий. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития. От Тольяттинского госуниверситета в этой программе примут участие 12 человек.

    Борис Островский Сколково