Ключевое направление: Тольятти – аэропорт Курумоч – Самара

    В пятницу, 21 декабря 2018 года, Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание с членами регионального Правительства, главами муниципалитетов и руководством Куйбышевской железной дороги. Речь шла о перспективах развития отрасли на территории Самарской области. Предметом обсуждения стали ряд проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры региона.

    Совещание предваряла большая подготовительная работа. Дмитрий Азаров сравнил ее с проведением дней Российских железных дорог в Самарской области. «Сейчас мы уже не просто обсуждаем новые инфраструктурные и совместные социальные проекты, мы уже находимся на этапе технико-экономического обоснования и принятия решений по важнейшим из них», – сказал Глава региона. Дмитрий Азаров также отметил роль РЖД в организации Чемпионата мира по футболу. «Самара заняла четвертое место по туристическому потоку во время Чемпионата. Мы уступили только Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Большая роль в этом успехе сыграла Куйбышевская железная дорога», – подчеркнул Губернатор.

    развитие ржд самарская область

    Начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов сообщил, инвестиционная программа компании в этом году составила 21 млрд рублей, сопоставимые суммы заложены и на ближайшие три года. ОАО «РЖД» проводит политику закупки оборудования и комплектующих у предприятий региона, в этом году сумма закупок составила более 10 млрд рублей, а сумма прямых налоговых отчислений РЖД в областной бюджет составила около 2,5 млрд рублей.

    Ключевые направления сотрудничества региональной власти и Куйбышевской железной дороги – строительство железнодорожной ветки к Особой экономической зоне Тольятти, создание скоростного сообщения «Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти», перенаправление грузовых перевозок в обход областного центра, развитие сети межрегиональных и пригородных маршрутов.

    в вагоне ресторане

    Дмитрий Азаров предложил совместно с Куйбышевской железной дорогой рассмотреть вопрос о создании на территории Самарской области окружного логистического центра. «Во всех федеральных округах уже созданы такие центры, площадка не определена только в Приволжском округе. Необходимо приложить совместные усилия для того, чтобы логистический центр разместился именно в нашем регионе», – сказал Губернатор. Дмитрий Азаров дал поручение министру транспорта и автомобильных дорог Ивану Пивкину изучить параметры, по которым уже были выбраны другие регионы для создания логистических центров и совместно с научным сообществом подготовить техническое обоснование и предложения по включению Самарской области в этот проект. «Появление еще одного крупного инфраструктурного объекта на территории региона даст дополнительный стимул для дальнейшего развития нашей губернии», – уверен Дмитрий Азаров.

    Еще один важнейший траснпортный проект, который РЖД планирует реализовать совместно с областным Правительством – открытие скоростного сообщения по маршруту Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти. Магистраль послужит основой единой транспортной системы Самарско-Тольяттинской агломерации и даст дополнительный импульс к развитию территории. «В настоящий момент рассматривается несколько возможных вариантов организации такого сообщения. Каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. Необходимо выбрать самый оптимальный», – отметил Рашид Сайбаталов. По мнению Дмитрия Азарова реализацию этого проекта необходимо проводить в несколько этапов. Так, в ближайшие несколько лет есть все возможности сократить время движения между двумя мегаполисами региона примерно на четверть, а в будущем скоростная магистраль может дополниться новыми отрезками по принципу конструктора.

    Перспективное направление для сотрудничества – строительство новой железнодорожной ветки к Особой экономической зоне в Тольятти. Его реализация позволит привлечь новых резидентов в ОЭЗ и расширить возможности тех компаний, которые уже там работают. В рамках совещания стороны обсудили механизмы реализации проекта, в том числе рассматривается возможность заключить концессионное соглашение на строительство новой ветки.

    В перспективных планах – организация движения грузовых составов в обход Самары, строительство нового железнодорожного моста через Волгу, организация скоростных межрегиональных пассажирских маршрутов в пределах ПФО.

    По итогам совещания Дмитрий Азарова и Рашид Сайбаталов подписали соглашение между Правительством Самарской области и ОАО «РЖД» о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2019-2021 годы. Документ содержит конкретные предложения по совместной работе. В рамках его реализации планируется поэтапная реализация долгосрочных проектов – развитие и модернизация транспортной сети региона; внедрение цифровых моделей управления транспортом; образовательные проекты для детей.

    Правительство Самарской области

    скорый поезд едет зимой