Климент Ворошилов: Маршал с 2-мя классами образования

    климент ворошилов

    Обычно при упоминании имени бесталанного маршала Ворошилова у многих возникают ассоциации со сталинской эпохой. Действительно, Ворошилов всецело был предан «отцу народов». Именно эта преданность и вознесла довольно посредственного военачальника на вершину власти, и он стал одним из «сильных мира сего».

    Моя родная улица носит имя человека, принимавшего активное участие в сталинских репрессиях 1937-1938 годов и допустившего серьезные ошибки при руководстве вооруженными силами в 1940-1941 годах?

    Давайте вместе проведем небольшое литературно-историческое расследование, чуть больше прикоснемся к линии жизни Климента Ворошилова и попробуем понять, кем же был этот человек — романтиком или палачом? В чем причина дипломатического скандала, в результате которого в 1960 — м году последовало снятие Ворошилова со всех официальных постов? И почему в 1966-м ему были возвращены все привилегии, а память о нем впоследствии увековечена в названии улицы?

    Итак.

    Его величество Случай

    Клим Ворошилов — баловень судьбы. Его карьеру определили не способности и таланты, а тот самый случай, один-единственный, но который круто меняет всю жизнь.

    Октябрьский переворот выдвинул на первые роли бывших изгоев. Ворошилов и был таким: слесарь с паровозного завода, подпольщик и политический заключенный. В 1910 году Климент Ворошилов получил во время допроса серьёзную черепно-мозговую травму, последствиями которой стали слуховые галлюцинации. Из-за них к концу жизни он полностью оглох. Но партия и борьба стали делом всей его жизни, а потому он был готов стоять за них насмерть.

    Сначала Клима командировали в Харьков защищать город от германских войск. Но оборона не выдержала натиска. Следующим городом в его войне стал Царицын. Здесь и познакомились в 1918-м году член Реввоенсовета Иосиф и командир красных кавалеристов Клим. Боевой союз дал хороший результат: казаки атамана Краснова были отброшены. Это и определило дальнейшую судьбу Ворошилова.

    Хотя Клим не блистал военными талантами, он был храбрым и бесхитростным человеком. Настолько, что всерьез полагал, будто Рабоче-крестьянской Красной армии и устав-то не нужен — ее бойцы должны действовать в соответствии с революционным самосознанием и классовым чутьем. На практике это могло означать изгнание из армии всех военных специалистов, по большей части — бывших царских офицеров.

    «Прогрессивный» взгляд не нашел поддержки у руководства, что не помешало Ворошилову получить за заслуги в Гражданской войне три ордена Красного Знамени.

    Смерть Ленина обострила отношения в стане вчерашних единомышленников. Основная борьба за лидерство развернулась между Троцким и Сталиным. Последнему, как воздух, были нужны свои люди на руководящих постах. Таким был пост наркома по военным и морским делам, занимаемый Михаилом Фрунзе. Именно Сталин настоял на роковой для Фрунзе хирургической операции и после кончины легендарного командарма его место в 1925 году занял протеже «отца народов» — Климент Ворошилов.

    По следам декабристов

    Знал ли Климент о подводных течениях, которые привели его к высшей военной должности, неизвестно. Но его отношение к семье Фрунзе оказалось на редкость человечным. Дело в том, что через год, так и не смирившись со смертью мужа, покончила с собой Софья Фрунзе. Потрясенный Клим добился разрешения на усыновление их детей — Тимура и Татьяны. И это притом, что в семье наркома уже воспитывались трое приемных детей. Впрочем, знакомые Ворошиловых утверждали, что это решение не столько Клима, сколько его жены Екатерины. Ведь именно ей, наряду со Сталиным, Клим во многом обязан своей карьерой.

    Они познакомились в ссылке в Архангельской губернии. Туда 22-летняя Голда Горбман попала за принадлежность к партии эсеров. Но еще до знакомства с Ворошиловым Горбман влюбилась в другого ссыльного — Авеля Енукидзе. Результатом их отношений стала беременность девушки. Вот только мужчине ребенок был не нужен. Голде пришлось сделать аборт, навсегда лишивший ее радости материнства.

    В отличие от горячего Енукидзе, Ворошилов был простым парнем, у которого можно было и всплакнуть на плече, и рассказать о своих бедах. Голда поняла это сразу, потому и скрывать ничего не стала. Клим надежд не обманул, принял и ее, и ее боль.

    По окончании ссылки Голда вернулась домой, но вскоре, не вынеся разлуки, поехала обратно к любимому. Остаться с ссыльным могла лишь законная жена, поэтому в 1913-м году Клим и Голда решили повенчаться. Для этого Голда крестилась под именем Екатерина. За отступничество родные прокляли девушку и даже провели обряд ее похорон. Тем не менее, Клим и Екатерина прожили в счастливом браке сорок лет и вырастили пятерых приемных детей

    Маршал с 2-мя классами образования

    Главой военного ведомства Ворошилов оставался 15 лет — дольше, чем кто- либо. Он — единственный из соратников Сталина, с кем «отец народов» был на «ты» и позволял называть себя по партийной кличке — Коба. Зная его преданный и прямолинейный характер, Сталин мог не опасаться удара в спину со стороны армии.

    Была у этой преданности и оборотная сторона. Следуя линии Сталина, Ворошилов не мог не запачкаться в крови репрессий. По распространённой легенде, когда жену Клима пришли арестовывать сотрудники НКВД, он с шашкой наголо выгнал их вон, а первый инсульт у Сталина случился тогда, когда Ворошилов швырнул на стол свой партийный билет в знак протеста против планировавшейся депортации евреев.

    По факту же нарком обороны в числе других сановников активно участвовал в утверждении «расстрельных списков». Архивы сохранили 185 документов с фамилиями 18 тысяч командиров, отправленных Ворошиловым на казнь. И хотя выбора у наркома не было, оправдание этому факту найти невозможно.

    Сталин ценил верного Клима и закрывал глаза на его пробелы в образовании. Впрочем, это не помешало Ворошилову, имея 2 класса земской школы, получить одним из первых высшее воинское звание — Маршал Советского Союза.

    Свое мнение о военном «таланте» Ворошилова Сталин изменил лишь после советско-финской войны. Имея заведомо более слабого противника, СССР умудрился потерять 250 тысяч военных. Будь на месте Клима другой военачальник, его ждала бы печальная участь «финского шпиона», а Ворошилов просто сменил кресло наркома на пост заместителя председателя правительства.

    Еще более плачевный результат дало назначение Ворошилова в 1941 году на должность командующего Северо-Западным направлением. Второй город страны — Ленинград — оказался в блокаде, и если бы не Жуков, мог и вовсе пасть под натиском гитлеровцев. В конце концов, Сталин нашел соратнику «безопасный» пост — главнокомандующего партизанским движением, а позднее — председателя Трофейного комитета.

    Нужно также признать, что кое-что хорошее сделал Ворошилов для развития советского спорта. Климент Ефремович всегда вёл активный образ жизни. В возрасте 50 лет он увлёкся коньками и проводил почти каждый выходной на катке. Позже активно содействовал развитию хоккея с шайбой в СССР.

    Партийный аксакал

    Интересно, что и после смерти Сталина Ворошилов не оказался «за бортом», а остался у власти.

    В 1957 году Ворошилов по ошибке отправил поздравительную телеграмму, предназначавшуюся королеве Великобритании королеве Бельгии, что вызвало крупный международный скандал.

    А однажды он как председатель Президиума принимал посла Ирана. В какой-то момент Климент решил «поучить жизни» иранца. Он стукнул кулаком по столу и сказал:

    — Что это вы у себя шаха все терпите? Мы своего царя скинули, и вам пора.

    Шокированный дипломат поспешил уйти. Вскоре об инциденте узнал Хрущев. Но не от Клима, а от разведки, перехватившей донесение посла в Тегеран. Никита Сергеевич вызвал Ворошилова и со словами: «Да ты так и войну объявить можешь!» потребовал написать заявление «по собственному желанию».

    Клима сняли со всех официальных постов, оставив ему лишь членство в Президиуме Верховного Совета.

    На политический Олимп партийного аксакала вернул Леонид Брежнев. Вновь оказавшись в Политбюро, Ворошилов уже не делал резких движений, а голосовал в соответствии с генеральной линией. Климент Ефремович был последним высокопоставленным обитателем московского Кремля — он съехал оттуда только в 1962 году. А умер 2 декабря 1969 года.

    Еще при жизни Ворошилова всем было известно о желании красного маршала быть похороненным у Кремлевской стены. Так оно и произошло после его смерти.

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail:rossinskiye@gmail.com