«Классика над Волгой» как проект национального значения

В Москве завершилась X международная выставка «Интурмаркет» (ITM). С 14 по 17 мая в МВЦ «Крокус Экспо» обсуждались последние тенденции в мировой и отечественной туриндустрии. В том числе, феномен событийного туризма, столицей которого все чаще называют Самарскую область. Наш регион в очередной раз был представлен фестивалем «Классика над Волгой». Создатель и директор проекта Алексей Возилов и вовсе выступил на нескольких семинарах в качестве приглашенного эксперта.

Свои программы и предложения на ITM представили более 140 государств и регионов. Среди них Болгария, Турция, Греция, Египет, Белоруссия, Китай, Вьетнам. Однако несмотря на яркие стенды ведущих направлений зарубежного отдыха, в этом году около них было непривычно малолюдно. Зато в зале с российскими экспозициями случилось настоящее столпотворение. «Причин несколько, среди которых и политико-идеологические, и экономические. Только подумайте – в этом году отдых в Москве обойдется туристу в 1,5 раза дешевле, чем в Берлине и в 3 раза, чем в Париже», – заметил глава столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

В рамках выставки было проведено восемь круглых столов, среди основных тем – взаимодействие власти и бизнеса, брендинг территорий, функционирование туристско-информационных центров. Только в качестве экспертов выступило более тридцати человек. В их числе и Алексей Возилов, создатель и директор одного из самых ярких культурно-туристических проектов Тольятти и всей Самарской области – фестиваля «Классика над Волгой». Непосредственно самому фестивалю и связанному с ним феномену событийного туризма на ITM посвятили немало разговоров. «С точки зрения экономики и имиджа малых городов России подобные проекты имеют национальное значение», – уверены ведущие эксперты мероприятия.

Кстати, директор выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина высказала желание лично посетить Тольятти и открытую зрительную площадку «Классики над Волгой» в этом году. Вместе с ней в рядах слушателей намереваются быть и автор проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков, а также председатель Попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов. Чтобы своими глазами увидеть, как в середине лета на волжском побережье начинает звучать Чайковский, и понять, почему же послушать оркестрантов собираются люди с разных уголков страны.

Алексей Возилов на Интурмаркет

фото: volgaclassic.ru

фото: из открытых источников