Кладбище на Обводном шоссе возобновит работу через три месяца

    Администрация Тольятти добилась справедливого решения многолетнего спора вокруг незаконных захоронений на Обводном шоссе.

    Ранее «Площадь Свободы» сообщала, что в мае 2018 года по требованию прокуратуры города и на основании решения суда судебные приставы-исполнители опечатали ворота на Тольяттинском городском кладбище. Тем самым представители закона формально наложили запрет на осуществление там новых незаконных захоронений, а неформально также закрыли доступ к могилам большому числу граждан, которые по состоянию здоровья просто не могут дойти до мест упокоения родных и близких пешком, без автомобиля.

    Горожане справедливо возмущались. А администрация Тольятти продолжала судиться с АО «Нива» и решать спор вокруг земельного участка площадью 58,8 га. Напомним, собственник земли предлагал муниципалитету выкупить землю под кладбищем за 85,7 млн руб. Но исполнительная власть, хоть и заложила в бюджете средства, добивалась или снижения выкупной цены, или существенного изменения условий сделки. В противном случае город был не готов отдавать баснословные деньги за участок, где, с учетом существующего резерва, остались минимальные площади под новые погребения.

    Точка в многолетней судебной тяжбе была поставлена 3 декабря 2018 года. В этот день арбитражный суд Самарской области утвердил мировое соглашение между администрацией г.о. Тольятти и АО «Нива». Участники спора, в свою очередь, договорились, что ситуация вокруг земли, на которой на протяжении 15 лет производились захоронения граждан, будет разрешена уже в этом году на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

    По условиям мирового соглашения город выкупает принадлежащий на правах собственности АО «Нива» земельный участок под кладбищем площадью 58,8 га за упомянутые выше 85,7 млн руб. А АО «Нива» в свою очередь жертвует в пользу города расположенный рядом с кладбищем земельный участок площадью 40 га с целью использования его в дальнейшем для нужд муниципалитета.

    Таким образом, команде Сергея Анташева удалось практически невозможное: с одной стороны, администрация действующего главы добилась узаконивания захоронений, чего не смогли сделать все предыдущие мэры города, с другой стороны, муниципалитет получил в довесок 40 га земли, которые сможет использовать по своему усмотрению.

    Отметим, выкупить земельный участок согласно решению суда администрация Тольятти должна до 15 декабря 2018 года. И этот процесс уже ведется – как ранее сообщала «Площадь Свободы», средства на эти цели были зарезервированы в местной казне еще в мае. АО «Нива» тем временем уже подписала договор дарения, то есть безвозмездно передала муниципалитету 40 га земли по соседству с существующим кладбищем.

    Как отмечают в администрации города, оформление всех 100 га земли в муниципальную собственность займет порядка трех месяцев, после чего существующие могилы будут фактически узаконены, а сам погост откроется для захоронений. При этом беспрепятственный доступ к имеющимся погребениям планируется возобновить в ближайшее время. Такое поручение глава Тольятти Сергей Анташев адресовал специально созданной рабочей группе. Ей же поручено проработать вопрос, кто и как станет содержать и обслуживать Тольяттинское городское кладбище, когда оно станет муниципальным. Не исключено, что с этой целью будет отобран самостоятельный оператор.

    Справка

    – 100 га – такова общая площадь земельный участков, которые администрация г.о. Тольятти получает от АО «Нива» по условиям подписанного сторонами и подтвержденного решением суда мирового соглашения.

    – Незаконные захоронения осуществлялись на кладбище по Обводному шоссе около 15 лет. Подписывая мировое соглашение с АО «Нива», городские власти, во-первых, ускорили решение острого социального вопроса, во-вторых, минимизировали бюджетные расходы по выкупу и оформлению земли под погостом в муниципальную собственность.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    Тольяттинское городское кладбище на Обводном шоссе

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015