Китайцы выращивают овощи в Самарской области

Все вокруг занесено девственным снегом, словно здесь никогда не ступала нога человека. «Жилой фонд» деревни Сухая Ветлянка, расположенной в самой глуши Алексеевского района, насчитывает всего 15-20 домов. Именно в этом забытом богом уголке и разгорелся ожесточенный конфликт местных жителей с приезжими китайским мигрантами.

Библейские казни

Противостояние началось с весны прошлого года, когда китайцы на арендованной у муниципалитета земле принялись обустраивать теплицы.

– «Тепличники» хотели подключиться к нашей водонапорной башне, от которой и так питается весь поселок. Такой нагрузки она бы не потянула, и все жильцы рисковали остаться без воды. Понятно, что мы подняли шум, – говорит жилец поселка Геннадий.

– Проблема была решена буквально через неделю после того, как мы написали коллективное письмо на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Китайцы пробурили две свои скважины и обустроили бассейны, из которых теперь и качают воду, – продолжил рассказ своего земляка Сергей.

Слушаешь все эти рассказы, и поневоле возникают ассоциации со знаменитыми библейскими казнями. В прошлом году сельчане опасались «засухи», а теперь им грозит самый настоящий потоп.
– Проблема в том, что наши дома находятся в низине. От талой воды село защищала дамба. Но осенью китайцы засыпали ее щебенкой и землей. По сути они ее выровняли, чтобы к теплицам могли легко подъехать машины. А еще взгромоздили на этом месте сугробы. И теперь мы с ужасом ожидаем весны. Когда снег будет активно таять, вода просто затопит поселок, – поделился своей тревогой Сергей.

По его словам, жильцы неоднократно обращались в сельскую администрацию и к главе поселения, просили помочь им решить эту проблему.

– Пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Вот будем тонуть, тогда сельские власти, возможно, предпримут какие-то меры, – ухмыляется Сергей.

Теплицы в поселке принадлежат КФХ Кима Антона Лифридовича. Фактический собственник и по совместительству исполнительный директор этого предприятия – Лифрид Ким, которому также принадлежит ООО «Авангард» в Кинельском районе. Его мы и попросили прокомментировать претензии сельчан.

– Жильцы поселка объявили нам настоящую войну. Куда только они на нас не писали, только что до президента пока не добрались. Думаю, что это все от безделья и зависти. Их раздражает даже то, что китайцы трудятся в своих теплицах с утра до ночи. Жильцы-то сами привыкли спать до обеда, – высказал свою точку зрения Ким. – Теперь вот раздули целую историю с этой злосчастной дамбой. Ну, сыпанули мы туда машину с песком, чтобы обеспечить проезд, ну сделали несколько сугробов. В начале весны подгоним трактор и все расчистим. О чем говорить – там работы на три часа.

Огурчики, помидорчики

Но, пожалуй, самые серьезные претензии к китайским «тепличникам» касаются качества, экологической чистоты и безопасности выращиваемой ими продукции.

– Конечно, мы не вникали, какими именно препаратами пользуются китайцы. Видели только, что они пересыпают в бассейны мешки с каким-то непонятным содержимым. Там, на них – сплошь одни иероглифы, разве что разберешь? Но я сам лично наблюдал, как ботва томатов за месяц вырастает едва ли не в человеческий рост. На каких же дрожжах, интересно, она растет? – рассказывает Геннадий.

В своих претензиях к китайцам жильцы Сухой Ветлянки не одиноки.

– Китайских «тепличников» у нас в селе называют «черными производителями». В своих теплицах они используют всевозможные привозные ядохимикаты, удобрения, стимуляторы роста, не соблюдают общепринятых правил агротехники, – делится владелец личного подсобного хозяйства, житель Кинель-Черкасс Алексей Зубков.

Не ко двору

В Самарской области «китайские» теплицы расположены в Кинельском, Алексеевском, Богатовском и некоторых других районах. Один их крупнейших владельцев этого бизнеса – уже упомянутый Лифрид Ким.

«В Богатовском районе мне принадлежит 120 теплиц, в Алексеевском – 80. В общей сложности мы арендуем 20 га. Средняя урожайность – 15-20 кг с кв. м. В общей сложности собираем за сезон порядка 3 тыс. тонн помидоров и огурцов», – рассказал Ким.

Раньше Лифрид владел также и теплицами в Кинельском районе, в частности, в селе Красносамарское. Но в прошлом году был вынужден их продать.

– По сути дела меня вынудили уйти оттуда, просто не продлив договор аренды на следующий год. Мы пришлись не ко двору местной администрации буквально с первого дня нашей работы. На меня даже заводили уголовное дело за превышение пестицидов в овощах. Представители администрации взяли на анализ образцы почвы из семи теплиц. И только в одной из них нашли девятикратное превышение норм, в остальных все было чисто. Как такое может быть? Полгода я пытался оспорить это заключение, добиваясь проведения независимой экспертизы. Повторный анализ был сделан уже после передачи бизнеса новым собственникам. И представьте себе – вредных веществ там оказалось в 10 раз ниже предельно допустимой концентрации, – говорит Лифрид Ким.

Жалоб не поступало

Насколько же соответствуют действительности будоражащие самарские села и города слухи об огромном превышении нитратов и пестицидов в выращиваемых в китайских теплицах овощах и использовании запрещенных ядохимикатов? Корреспондентам «Самарских известий» не удалось найти фактов, подтверждающих эти предположения.

«В 2014-2015 гг. к нам не поступило и одной жалобы на деятельность расположенных в Самарской области теплиц. Плановые проверки в отношении этих объектов также не проводились», – сообщил заместитель руководителя Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов.

– В прошлом году специалисты районной администрацией вместе с самим Лифридом Кимом отбирали на анализ образцы грунта и овощей. Никакого превышения нитратов и других вредных веществ обнаружено не было», – рассказала руководитель управления сельского хозяйства Богатовского района Ольга Токарева.

Интересно:
Как сообщили в УФМС России по Самарской области, в 2014-2015 гг. плановых проверок расположенных в области тепличных хозяйств не проводилось. Однако в мае 2014 года была организована внеплановая проверка тепличного комплекса в селе Красносамарское Кинельского района. В результате выявлены и привлечены к административной ответственности (штрафу в размере 2 тыс. руб.) четыре гражданина Узбекистана. Установлено, что к трудовой деятельности их привлекло ООО «Заря-Агро», материалы на которое переданы в Кинельский районный суд.

16 мая 2014 года при участии съемочной группы ГТРК «Самара» областным УФМС была проведена проверка тепличного комплекса вблизи поселка Черновский Волжского района. В теплицах работало 12 граждан Китая, разрешительные документы у них были оформлены как положено. Вместе с тем на территории расположенного неподалеку и не относящегося к тепличному комплексу земельного участка было выявлено 12 граждан республики Кыргызстан, которые выращивали овощи без соответствующих разрешений на работу.

«Типичным нарушением миграционного законодательства со стороны китайцев и граждан из средне-азиатских республик является трудовая деятельность без разрешительных документов. Вместе с тем хотелось бы отметить, что в целом эти иностранные граждане достаточно дисциплинированы, что обуславливает невысокое количество выявленных административных правонарушений», – подчеркнул начальник УФМС по Самарской области Игорь Дахно.

Комментарии:

Лифрид Ким, директор ООО «Авангард»

Я шесть лет занимаюсь тепличным бизнесом в Самарской области. И за все это время ни от кого не услышал доброго слова, одни только наветы и наговоры. И в чем только нас не обвиняют! Говорят, например, что мы бочками завозим дуст из Китая. Причем используем его якобы не для уничтожения вредителей, а для стимуляции роста растений. Кто хоть немного знаком с основами агротехники, понимает, какая это ерунда.

Я не отрицаю, раньше, на заре нашего бизнеса мы и в самом деле завозили препараты из Китая. По качеству они ничуть не уступают импортным. Но в России они официально не разрешены только потому, что между странами не заключен соответствующий договор. Сейчас мы их уже давно не используем. Применяем самые обычные средства, которые реализуются в магазинах и на оптовых базах.

Хочу подчеркнуть, что мы не занимается ничем подпольным – наш бизнес абсолютно открыт. Помидоры и огурцы мы выращиваем не за колючей проволокой, а у всех на виду. Если бы мы и в самом деле травили людей, то в первую очередь вымерли бы сами. С потребителем что случится, если он съест полкило томатов? А китайцы трудятся в теплицах целыми днями, с утра до вечера! И пока все живы.

В основном мы поставляем свою продукцию оптом, но иногда торгуем и в розницу. Например, участвуем в организуемых областным правительством сельскохозяйственных ярмарках. Там наши овощи неоднократно проходили проверки на те же нитраты, и никогда ничего обнаружено не было. Мы выращиваем качественные, вкусные помидоры и огурцы. А главный источник всех наговоров на нас – обыкновенная человеческая зависть и, как это ни прискорбно – национализм.

Гумар Валитов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы

На заседаниях нашего комитета неоднократно поднимался вопрос о качестве овощной продукции, производимой китайцами на территории Самарской области. Организовывали мы по таким теплицам и рейды. Только подобные неформальные визиты, на мой взгляд, ничего не дают. Проблема в том, что подтвердить факт использования запрещенных препаратов или превышения допустимой дозы вредных веществ в почве или в самой продукции, довольно сложно. У депутатов, во всяком случае, таких полномочий нет. А контролирующие организации имеют право организовывать плановые проверки не чаще, чем раз в три года.

китайка и помидоры

фото: sokolsky-mg.livejournal.com

газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников