Китайская угроза

    Правда и вымыслы о восточном вирусе

    В этом году нам угрожает новый коронавирус штамма 2019-nCoV – один из малоизученных и опасных вирусов, который грозит россиянам жестокой пневмонией и опасен летальными исходами.

    В конце декабря прошлого года появилась информация о том, что в китайском городе Ухань были зафиксированы первые случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения. Болезнь была выявлена у более 50 человек, из них семеро находились в критическом состоянии. Позднее стало известно, что неизвестной болезнью заболели 59 пациентов. Симптомы заболевания оказались схожими и начали проявляться еще перед Новым годом: между 12 и 29 декабря 2019 года.

    Заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского университета имени Пирогова Владимир Никифоров рассказал о симптомах новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). По его словам, его тяжело отличить от внебольничной пневмонии, чем он и опасен. У заразившихся появляются кашель, одышка, боль в грудной клетке, повышается температура. Подтвердить вирус может лабораторное исследование.

    По состоянию на 27 января в Китае госпитализировано 2744 человека. От болезни скончалось 80 человек. Китай всеми силами старается не допустить дальнейшего распространения коронавируса. Меры принимают и в России – Роспотребнадзор уже опубликовал памятку, как спастись или хотя бы предупредить болезнь, скосившую тысячи китайцев.

    Летучие, мыши, змеи или биологическое оружие

    У заболевших взяли пробы, чтобы исследовать вирус в лаборатории. Китайским эпидемиологам удалось установить, что возбудителем неизвестного заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Откуда он «прилетел» к людям?

    Крупное европейское СМИ опубликовало версию, согласно которой источником коронавируса стали летучие мыши. По одной из версий (впрочем, пока не нашедшей подтверждения), всему виной особое китайское лакомство – суп из летучей мыши, настоящий деликатес жителей города Ухань, где была зафиксирована первая вспышка болезни. Есть еще одна версия: вирус попал к людям через рынок морепродуктов. Здесь в качестве переносчиков ученые-вирусологи подозревают морских обитателей. Согласно четвертой версии, источники болезни – змеи, и наконец, есть такая, что коронавирус – не что иное, как биологическое оружие, призванное уничтожить китайскую нацию. Как бы то ни было, люди заболевают тысячами, многие умирают от самого распространенного и страшного последствия вируса – пневмонии.

    Ухань – целый город – закрыт на карантин. Прямо сейчас китайцы предпринимают беспрецедентные меры – строят больницу, рассчитанную на 1000 мест. При этом срок стройки воистину фантастический. Всего 6 дней – начиная от проекта и заканчивая сдачей готового объекта.

    Дело усугубляет тот факт, что вирус был выявлен накануне праздников, а этот период, как правило, связан с частыми переездами людей. У коронавируса есть свой инкубационный период, то есть турист может стать потенциальным переносчиком болезни, заражая десятки людей. Это значит, что жители любого уголка страны должны проявить бдительность.

    Меры уже принимаются

    Сейчас Роспотребнадзор принимает все меры по остановке распространения коронавируса на территории России и бдительно проверяет всех, кто приехал с территории Китая. Каждый, кто чихнул, кашлянул или сопливит, спускаясь с трапа самолета, автоматически попадает в список потенциально опасных лиц и изолируется от общества. Пока тесты не подтвердят, что человек здоров, его из больницы не отпускают.

    Каждый день, подобно сводке с фронта, публикуются перечни мероприятий, призванных не допустить случаев заражения вируса и в Самарской области. На утро понедельника стало известно о 100 россиянах, которых проверяют на коронавирус.

    По поручению Правительства РФ оперативно разработано и зарегистрировано в Минюсте постановление главного государственного санитарного врача РФ «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». Постановление определяет основной перечень мероприятий по недопущению распространения инфекции в России.

    Пейте бутилированную воду

    Как нам предлагают спасаться от болезни в Роспотребнадзоре? В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, необходимо соблюдать меры предосторожности. Список следующий: при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию; не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду; не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных; использовать средства защиты органов дыхания (маски); мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи; при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения; при обращении за медицинской помощью на территории РФ информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

    Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации (хотя сейчас Ухань официально закрыли от посещения по причине карантина. – Прим. ред).

    Наши тоже молодцы

    Также чиновники возлагают большие надежды на своевременную диагностику. Она является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России. Всего за неделю и даже меньше научными организациями Роспотребнадзора, то есть с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса, разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Эти наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование метода дает тест-системам значительные преимущества.

    Первое – это высокая чувствительность: с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе – для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье – результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Роспотребнадзора, уверяют специалисты контролирующего органа, функционируют по всей России, и везде есть необходимое оборудование и специалисты для использования вышеназванных средств диагностики.

    Фейк о рыбе и посылках

    Но официальные призывы – одно дело, и совсем другое – паника, нарастающая среди населения. Сейчас в социальных сетях активно распространяется призыв отказаться от покупки рыбы и бананов, которые привозят к нам из Китая. В тольяттинских пабликах пишут, что в одном из популярных магазинов шаговой доступности запретили принимать бананы и рыбу из Китая. Также людей волнуют посылки, поступающие с китайских сайтов, в частности, с «Али Экспресс».

    Как сообщает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, вирус не очень устойчив в окружающей среде. Это, в свою очередь, не предполагает риска для посылок. Случаев инфицирования через предметы, которые переданы или посланы куда-то, в мире на сегодняшний день нет, подчеркнула Попова. Вирусом можно заразиться только при тесном контакте, например, при совместном проживании или уходе за пациентом. Случаи, когда вирус передавался от человека к человеку, зарегистрированы именно в лечебных учреждениях. От бананов и посылок с «Али Экспресс» еще никто не заразился. Боитесь есть бананы? Мойте их перед едой и не забывайте про мытье рук, особенно после посещения любых общественных мест.

    Справка

    На территориях за пределами материковой части страны единичные случаи заболевания обнаружены в Гонконге, Макао, Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, Южной Корее, США, Малайзии, Франции, Вьетнаме, Непале и на Тайване. Сейчас главное, чтобы коронавирус не попал в Россию: к нам приезжает много китайцев. Хотя ввести болезнь могут и наши люди: российские туристы любят зимовать в Таиланде, посещать Вьетнам и Хайнань, популярные в последнее время.

    Кстати

    Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенное на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. К семейству коронавирусов относится достаточно много вирусов, но лишь шесть из них (а с новым вирусом семь) способны поражать человека. О серьезности ситуации говорит тот факт, что в 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    больной упал прямо на улице