Кишечную инфекцию не следует приравнивать к отравлениям

    столовая в школе 75

    В администрации Тольятти состоялась встреча врачей-инфекционистов и сотрудников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области» с заведующими производствами школьных столовых.

    Специалисты в области медицины напомнили работникам тольяттинского общепита об основных требованиях и рекомендациях по обеспечению качества и безопасности питания учащихся и ответили на все интересующие вопросы.

    Особое внимание участники встречи уделили профилактике и особенностям протекания острых кишечных инфекций. Заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5, заведующий инфекционной службой Николай Каравашкин отметил, что кишечную инфекцию не следует приравнивать к отравлениям.

    — Отравиться человек может лишь ядом. В этом случае его будут лечить не в инфекционном отделении, а в токсикологии. Что касается острой кишечной инфекции, это довольно обширная группа заболеваний. Заражение происходит как пищевым путем – через продукты питания, так и бытовым – через предметы обихода и детские игрушки, — подчеркнул Николай Викторович.

    Наряду с этим он добавил, что проблема кишечных инфекций стоит остро во всем мире, так как население имеет к данным видам заболеваний высокую восприимчивость. В числе основных симптомов — слабость, головная боль, ломота, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

    Озвучив информацию о лечении кишечной инфекции, врачи отметили, что при заболевании человек теряет очень много жидкости, поэтому на первых порах очень важно ее восполнить, а не принимать таблетки, как это делает большинство заболевших. В качестве профилактики работникам общепита рекомендовали четко соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы при приготовлении и хранении пищи.

    Завершила встречу врач отдела гигиены и питания тольяттинского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области» Юлия Вайцеховская. Она рассказала о новых санитарных правилах для работников пищеблоков и ответила на вопросы слушателей.

    Напоминаем, в департаменте образования администрации Тольятти действует телефон «горячей линии» по вопросам питания. Свои предложения и вопросы тольяттинцы могут адресовать в будние дни с 8.00 до 17.00 по телефону 54-44-33 (доб. 3883).