Сегодня, 15 сентября, в нашей стране отмечается День леса. Накануне праздника мы пообщались с почетным работником леса, кандидатом географических наук Андреем Крючковым. Что особенно ценно – он независимый эксперт в профильной области.
– Год назад в интервью нашей газете вы сказали, что за несколько последних лет исчезли 614 гектаров городского леса. Эта цифра, судя по отзывам, поразила читателей. Прошли 12 месяцев. Что принципиально изменилось?
– Да, городских лесов стало еще меньше. Если добавить к той цифре количество исчезнувших лесов за год (с сентября по сентябрь), то получится уже примерно 700 гектаров.
– Это очень много! В последнее время местные власти суетятся возле дендропарка. Его территория вошла в исчезнувшие гектары?
– К сожалению, вошла. Вы затронули больную для меня тему. Объясню, почему. На этой территории меняют зону зонирования – из городского леса в зону рекреации. Общественные слушания уже прошли, документы подготовлены, теперь слово за депутатами. Но мы знаем, как безропотно голосует за самые различные предложения администрации Тольятти нынешний состав городской думы.
У меня другое предложение: зонирование оставить прежним и создавать там лесную плантацию. Или хотя бы убрать из названия слово «дендропарк». Понимаете, у дендропарка свои задачи – это зона отдыха для населения.
Что такое дендропарк в понимании специалистов? Его основа – дендрарий, ботаническая коллекция деревьев и кустарников, которые высаживаются в определенных почвенных условиях. Потом за этой растительностью ухаживают, а уже затем эти деревья и кустарники пересаживаются на территорию собственно дендропарка.
– То есть дендрарий – это по сути своей питомник?
– Конечно, за растительностью ухаживают, регулярно поливают, а уже потом прокладывают дорожки, формируют аллеи, проводят освещение. Но это, повторяю, не зона развлечения! А у нас в городе хотят сделать именно ее.
Кстати, система полива там в девяностые годы была сделана: пробурили скважину, завели трубы и… бросили. Почему? Распался Советский Союз, а вместе с ним – системы экономических и экологических связей.
– А сейчас эту территорию поливают?
– Практически нет. Как-то приезжали работники «Зеленстроя» с поливальной машиной, но это эпизодически и в условиях жесткого дефицита бюджета. Сама идея дендропарка как специальной плантации возникла еще в 1994 году. Об этом практически все забыли, но были проект, схемы. Их подготовила профессор Екатерина Мозолевская, ведущий специалист Московского института леса.
Я в течение четырех лет занимался этим вопросом, мне помогали школьники, экологи и просто энтузиасты. Тогда дендропарк был в составе Гослесфонда, каждый год на приобретение новых видов растений выделялось до 500 тысяч рублей.
Сейчас территория находится на балансе департамента городского хозяйства админстрации Тольятти, все приобретенные тогда растения погибли – за ними не было ухода. Кроме того, они были из разных климатических зон, под них нужно готовить свою почву.
Сейчас прошел первый этап так называемой реконструкции дендропарка. Невооруженным глазом видно, что это будет зона отдыха. Не удивлюсь, что потом появятся зоны барбекю, шашлычки и кофейни.
И еще. Этот дендропарк – для ограниченного круга лиц. Вокруг – коттеджный поселок Царское село, остановки общественного транспорта там нет. Кто сюда приедет из Комсомольского района, из Старого города?
– Давно бытует мнение, что богачи города сделали себе парк, а сейчас его еще и обновляют за счет городского бюджета. Кстати, Царское село к какому району относится?
– Часть – к Автозаводскому, часть – к Центральному. По принятым правилам, в дендропарке нельзя выгуливать собак, а у нас каждый второй там идет с питомцем. Но это еще не всё.
– Стоп, Андрей Николаевич! Я разделяю вашу точку зрения, что в Тольятти извратили идею дендропарка. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. А если на нынешнем этапе жизни города парк для отдыха, релаксации важнее дендропарка? В конце концов, город для людей или наоборот?
– Не согласен.
– Тогда еще аргумент: растения станут изучать десятки любителей или профессионалов, а гулять на свежем воздухе – сотни и даже тысячи людей. Что важнее?
– Я отвечу так. Жители Автозаводского района в пригородном лесу (за лыжной базой) построили различные малые архитектурные формы, чтобы приятнее было отдыхать. Городская администрация велела полностью очистить территорию, считая, что люди должны отдыхать в иных местах.
Другой пример. За улицей Офицерской, где «Лада Арена», есть большая территория, почти 15 гектаров. Если ее облагородить и проложить дорожки, будет отличное место для прогулок. То есть сделать парк или сквер. Уверен, народу там будет много.
– А территория 32 квартала, где в бурьяне стоят декоративно-скульптурные композиции, посвященные истории транспорта?
– Да. Но вернемся к дендропарку. Вы знаете, что там есть некое сооружение? Раньше там на одной половине планировалось размещение музея леса, а на другой располагалось школьное лесничество.
– Сейчас это здание пустое? Заброшенное? Его надо сносить?
– В том-то и дело, что теперь в этом здании… живут люди. Там есть свет, вода и всё остальное. И адрес у них интересный: лесной квартал, такой-то выдел.
– Там бывшие лесники живут, обходчики?
– Нет. Я в свое время, когда организовывал муниципальное лесничество, не раз задавал вопросы о жильцах, но внятного ответа от руководящих чиновников так и не получил. Поскольку здание не введено в эксплуатацию, его использовать нельзя, значит, живут там незаконно. Понимаете, когда в прежние времена это здание было построено, изменился Лесной кодекс. Соответственно, изменилось управление лесами и так далее.
– Хочу уточнить площадь дендропарка.
– Одиннадцать гектаров.
– А где еще тогда исчезли городские леса?
– В районе бывшей турбазы «Чайка», это Портпоселок. Территория от памятника Татищеву и до Итальянского пляжа. Муравьиные острова и другие места.
По закону, каждые 10 лет необходимо проводить процедуру лесоустройства. В Тольятти она должна пройти в следующем году, но до сих пор нет даже технического задания, не объявлены торги.
Я внимательно слежу за действиями прокуратуры Самары, которая добивается, чтобы в Гослесфонд вернулось 8 тысяч гектаров. Дело рассматривается в арбитражном суде Казани. Помогают самарским блюстителям закона Генпрокуратура и депутат Госдумы Александр Хинштейн.
В Тольятти тоже есть депутат Госдумы – Леонид Калашников, который любит вспоминать, как он работал на ВАЗе. Его медийность проявляется только в этом.
– Может, он лес не любит?
– Не знаю, но разочарование большое. Следующий момент. Тольяттинские леса стоят на кадастровом учете, но они не переданы в муниципальную собственность. Поэтому городская администрация ими распоряжается, как хочет, например, провела через думу особое решение, убрав лесной контроль из устава города.
Тольяттинские власти доложили в Минлесхоз страны, что все леса у нас восстановлены, то есть высажены. Но если они высажены, то надо проводить лесоустройство.
– Приживаемость слабая?
– Очень, потому что количество и качество агроуходов упираются в бюджет, а он весьма скромный.
– У нас принято саженцы загонять в грунт весной и осенью. С весной всё понятно, а вот надо ли эти работы проводить перед зимними морозами?
– Давайте уточним один принципиальный момент. Есть саженцы и сеянцы. Сеянец – выращенный из семени или черенка растения. Его пересаживают на новое место. Саженец – это растение, выросшее в одном месте и пересаженное в другое.
В нашем городе, где почвы в основном привозные, лучше иметь дело с саженцами. Но у нас действует иное правило: что нашел – то и посадил. Поэтому неожиданно появляются каштаны, которые потом быстро засыхают, и другие породы, не свойственные Поволжью.
– Вы не ответили на вопрос: есть ли смысл осенью высаживать хотя бы саженцы?
– Есть, конечно.
– А почему они тогда не приживаются в городе?
– Надо учитывать обилие реагентов, посыпаемых зимой на дороги и тротуары. Второй фактор: на каком пространстве, открытом или закрытом, высаживаются саженцы? Еще нужно учитывать посадочный материал. Есть деревья, которые в нашей местности расти не будут.
В советское время в городе было СУ «Озеленение». Там саженцы росли в питомнике 5-6 лет. И только потом «попадали» в город. Сейчас нет ни СУ «Озеленение», ни одного питомника. Ближайший расположен только в Зеленовке, это уже Ставропольский район, но там выращивают в основном сосны – посадочный материал для лесов.
– Андрей Николаевич, вы обращали внимание, как неправильно высаживают саженцы возле жилых домов? Пока ростки маленькие, они смотрятся хорошо, но когда вырастают, то закрывают ветвями окна домов, тротуары, детские площадки. Муниципалы и работники управляющих компаний обрезку делают очень редко. Целые улицы стоят неопрятные, как мужчины, которые полгода не были в парикмахерской. Есть ли норматив, как именно высаживать кустики, саженцы? Какое надо соблюдать расстояние?
– Я специально принес табличку, можете ее опубликовать. Вдруг кому-то она пригодится. Эти нормативы утверждены в Москве, то есть действующие.
– Спасибо, напечатаем. Еще вопрос: какие породы деревьев лучше высаживать в нашем городе?
– Тополь советский, вяз крупнолистный, клен остролистный, липа крупнолистная и мелколистная, акации разные, не буду их перечислять. Дуб не рекомендую, он 30 лет сидит, что называется, на месте.
– Как Илья Муромец!
– И только потом идет в рост. У дубов разный срок созревания, желуди бывают с особенностями.
– И последний вопрос: самое старое дерево в городе живое? То самое, между Центральным районом и Автозаводским.
– Живое. Ему, это дуб, уже 322 года. Здорово! С праздником леса, уважаемые горожане! Давайте беречь лесные просторы и по возможности их приумножать!
Про лес расспрашивал Сергей Русов, газета «Вольный город Тольятти»