Каждый старается ограничиться кратким зачитыванием цифр: Муниципальный долг вырос на 164 миллиона

    дети в школе

    Очередное аппаратное совещание в мэрии проходило без участия Сергея Анташева. Пресс-служба сообщила об этом заранее, однако журналисты решили не игнорировать мероприятие, хотя понимали, что не удастся получить комментарии по интересующим темам.

    Доклады чиновников особой оригинальностью не отличаются, а уж в отсутствие Сергея Анташева – тем более, ведь каждый старается ограничиться кратким зачитыванием цифр, не опасаясь упреков в свой адрес. Последнее аппаратное совещание не стало в этом плане исключением. К примеру, исполняющая обязанности заместителя мэра по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова вновь рассказала об исполнении бюджета (подобные отчеты за последние месяцы уже звучали как в мэрии, так и в думе), взяв за основу данные за девять месяцев:

    – Общий объем доходов составил 9,2 миллиарда рублей, из которых 4,3 – это налоговые и не налоговые, а 4,9 – безвозмездные поступления. Ситуация с НДФЛ (налог на доходы физических лиц) постепенно улучшается, однако мы всё равно ожидаем неисполнение плана по итогам года. То же самое касается налога на имущество. Расходы – 9,7 миллиарда, дефицит бюджета составил 506 миллионов рублей.

    Сказала чиновница и про размер муниципального долга, который, по сравнению с началом года, увеличился на 164 миллиона. Одна из основных причин в том, что с апреля была приостановлена выдача городу кредитов из федерального бюджета. Пришлось брать коммерческие, где ставка гораздо выше.

    – Расходы на обслуживание муниципального долга за девять месяцев составили 286 миллионов рублей (в основном это выплата процентов по кредитам, – прим. авт.), а в годовом плане – 536 миллионов, – отметила Миронова, после чего добавила, что в ближайшее время начинается совместная с думой работа, касающаяся утверждения проекта городского бюджета на следующий год.

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева напомнила, что на этой неделе младшие школьники вернулись за парты после каникул, а старшие классы (с 6-го по 11-й) временно перешли на дистанционное обучение. Речь идет о 33 тысячах человек:

    – На сайтах школ размещено расписание в онлайн-режиме. Продолжительность уроков – 30 минут, предусмотрены перерывы для настройки оборудования и приема пищи, а также чередование статических занятий с физическими упражнениями. Кроме того, ведется работа по выдаче во временное пользование школьных ноутбуков нуждающимся семьям.

    Тут стоит отметить, что у родителей школьников нет единого мнения относительно того, как должны учиться их дети в этот непростой период. Возьмем на себя смелость предположить, что противников дистанционки все-таки больше, чем сторонников. То есть, если старшеклассников и на следующей неделе не вернут в школы, недовольство будет расти, тем более что, по словам той же Лебедевой, заболеваемость ОРВИ и гриппом среди учащихся хоть незначительно, но уменьшилась.

    Также прозвучала информация о том, что сотрудники департамента образования совместно с инспекторами ОДН провели рейд по выявлению детей и подростков до 18 лет, которые нарушают постановление губернатора, запрещающее находиться в крупных торговых центрах без сопровождения родителей. Проверили «Капитал», «Парк Хаус», «Мадагаскар» и «Космос», составив 19 административных протоколов на родителей, которым теперь грозит штраф до 500 рублей.

    Лебедева добавила, что подведены итоги очередного этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года», победителями которого стали Ирина Леванова (школа № 23), Елена Пентешина (школа № 18) и Регина Малахова (школа № 88).

    Главы районов отчитались, как ведется капитальный ремонт многоквартирных домов. В Автозаводском 33 объекта выполнены и еще 40 находятся в работе, в Центральном – 33 и 12, в Комсомольском – 19 домов в работе (закончен хотя бы один – не прозвучало).

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин проинформировал о том, что за неделю отловлены две бездомные собаки, а по программе формирования комфортной среды продолжаются работы в сквере имени Жилкина и на Центральной площади.

    – Пока всё в рамках графика, – отметил он. – По общественным территориям: из 12 объектов один выполнен полностью, еще на одном готовность составляет 80 процентов, на трех – 50, на пяти – более 20 процентов. К одному пока не приступали (двор между домами № 53 и 55 по улице Коммунистической), но до конца недели должны начать.

    – Погода ухудшается, приходят устойчивые «минусы» и осадки, – напомнил первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Поэтому всем мероприятиям, которые выполняются в рамках действующих контрактов, нужно уделить особое внимание в части качества и технологии.

    Последним выступал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, который вспомнил про недоделанные тротуары по периметру сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа:

    – Подрядчик работу не выполнил. Сейчас ведутся уборка мусора и планировка земли, прилегающей к этим объектам.

    Добавим, что горожане почти каждую неделю размещают в соцсетях фотографии тех самых тротуаров, правда, укоряют они не подрядчика, а чиновников мэрии, не сумевших найти компанию, которая качественно выполнит условия контракта.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1325) 13.11.20