Каждый год у нас из Тольятти кто-то уходит

    На очередном аппаратном совещании в мэрии довольно много времени посвятили предстоящему празднованию дня города. Чиновники презентовали огромное количество не требующих серьезного финансирования мероприятий, а основное событие – выступление группы «D’Black Blues Orchestra» – было преподнесено как подарок тольяттинцам от Дмитрия Азарова.

    Началось все с доклада руководителя департамента соцобеспечения мэрии Светланы Лысовой, касающегося муниципальной программы по улучшению качества жизни тольяттинцев на период с 2020-го по 2024 годы. Название громкое, однако, как выяснилось, речь в основном идет о финансовой поддержке различных категорий граждан – сирот, инвалидов, ветеранов, многодетных и так далее. Видимо, ничего больше в жизни горожан улучшать не нужно, но если посмотреть с другой стороны, финансовый вопрос действительно для многих является основным. Сумма, если делить ее на пять лет, тоже не кажется такой уж большой – 865 миллионов рублей из городской казны, хотя в мэрии говорят, что в предыдущий период, который сейчас заканчивается, было выделено почти в два раза меньше.

    – Естественно, для реализации программы станут привлекаться средства областного и федерального бюджетов, – добавила Лысова.

    Руководитель городской гидрометобсерватории Надежда Карпасова сообщила, что уровень воды в Куйбышевском водохранилище за неделю увеличился до 51,4 метра балтийской системы. Это по-прежнему ниже нормы, но всего на 70 сантиметров, так что ситуацию можно считать почти нормализовавшейся. Экологическая обстановка стабильна, хотя Карпасова отметила превышение по формальдегиду в Комсомольском районе в 1,4 раза.

    – Там же нет химических источников. От транспорта, что ли? – спросил Сергей Анташев.

    – Да, это транспорт, хотя в микрорайоне Шлюзовой, о котором в данном случае идет речь, есть большие предприятия – «Металлопласт» и «Вазинтерсервис», – ответила Надежда Ивановна.– К тому же, как я уже говорила пару недель назад, формальдегид – это вторичное загрязнение, свидетельствующее о наличии в воздухе органических веществ. То есть речь идет не о выбросах.

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова рассказала о том, как много интересных развлечений ждет тольяттинцев в ближайшие выходные. Будут задействованы все традиционные площадки (в основном это парки и площади трех районов), на которых в этом году, помимо выступления творческих коллективов, сделают акцент на грядущее 50-летие ВАЗа, расскажут об истории завода и автомобилях. В воскресенье по улице Революционной пройдут участники международного фестиваля гандбола, а вечером возле дворца спорта «Волгарь» состоится шоу-программа «Мистерия звука и света». На Центральной площади возле ДК «Тольятти» выступит Владимир Аветисян и группа «D’Black Blues Orchestra» с участием солистов из России, Франции, Испании и США. Судя по тому, что Юлия Ефимовна назвала этот концерт подарком губернатора, оплачивать его проведение будут из губернского бюджета либо из резервного фонда Дмитрия Азарова.

    На улице Революционной 1 июня 2019 года пройдет фестиваль «32-й квартал», призванный оживить территорию рядом со скульптурной композицией «Транспорт» напротив магазина «1000 мелочей». Площадь там солидная, но отдыхающих мало, поскольку есть проблемы с благоустройством, да и к тому же кусок земли выкупила частная фирма, планирующая строить торговый центр или что-то еще. Часть работ по благоустройству уже выполнено (специально три субботника провели), а сейчас еще хотят туда перевезти 42 скамейки с бульвара Гая. Обещают, что ко Дню города площадка станет выглядеть празднично, а сам фестиваль будет из трех составляющих – искусство, еда и движение.

    Добавим, что награждение заслуженных жителей города состоится вечером, 31 мая 2019 года, в театре «Колесо». К слову, раньше это мероприятие называлось мэрским балом и проходило на берегу Куйбышевского водохранилища.

    Что касается пресс-конференции, то она также началась с вопроса, касающегося предстоящего праздника..

    – Сергей Александрович, год назад после Дня города вы рассказывали, что общались с народным артистом России Михаилом Турецким и предлагали ему в 2019-м провести масштабный фестиваль хоров возле памятника Татищеву. Проект не удалось реализовать?

    – Не удалось, потому что деньги в бюджете мы на эти цели не предусмотрели. Нет возможности выделить дополнительно средства на такое мероприятие. Фестиваль хоров в День города будет. Это все, что я могу сказать.

    Заместитель мэра Юлия Баннова:

    – Он не просто состоится, а будет достаточно масштабным в плане количества участников, которых планируется около тысячи. В прошлом году было 12 хоров, а в этом – уже 27.

    Сергей Анташев:

    – Идея с Турецким заключалась в том, что для организации там фестиваля должна быть приведена в порядок территория у памятника Татищеву. Проект благоустройства сделали, но для его реализации нужно 100 миллионов рублей. Пока возможности бюджета нам не позволяют выделить средства на эти цели.

    – Вопрос от «Вольного города». Гандбольные болельщики взволнованы уходом из «Лады» нескольких ключевых игроков. На ваш взгляд, все ли возможное сделали в клубе, чтобы удержать лидеров команды?

    – Вообще сразу шестеро уходят, причем все они – игроки основного состава. Создается новый клуб – ЦСКА, с богатым спонсором, который предложил игрокам условия, значительно превосходящие те, которые есть здесь. Мы готовы были создать гандболисткам аналогичные условия, но определенную роль в принятии решения сыграли их семейные проблемы. К примеру, у Дмитриевой муж – ватерполист, выступающий в столичном «Динамо». При всей любви к Дарье мы не можем создать в Тольятти команду по водному поло, чтобы ей жить рядом с супругом. На один год удалось ее удержать, а сейчас Дмитриева приняла решение перебраться в Москву. Конечно, это серьезнейшая потеря. Схожая ситуация – с Полиной Горшковой, у которой мужу предложили хорошую работу в столице.

    Каждый год у нас кто-то уходит. Фактически во всех гандбольных клубах России играют выпускницы тольяттинской школы «Олимп». Думаю, клуб и с этими потерями справится, найдя достойную замену. Большие надежды связываются с нашим молодым дарованием – Еленой Михайличенко (ей пока всего 17 лет, – прим. авт.), и сейчас надо стараться, чтобы она продолжала играть в Тольятти. В данный момент эта 17-летняя девушка решает вопросы получения школьного аттестата и поступления в вуз, а потом сосредоточится на спортивных успехах.

    – Не будет потом претензий со стороны областного министра спорта Дмитрия Шляхтина? А то скажет, что, мол, не удержали сильных гандболисток…

    – Важно не то, что скажет Шляхтин (все эти проблемы он знает), а то, что мы потеряли ведущих игроков сборной. Не секрет, что есть спортивный рейтинг регионов, формирующийся, в том числе, на основании количества спортсменов, попадающих на Олимпийские игры. А тут получается, что кандидатов подготовили в Тольятти, но выступать они будут за Москву. К сожалению, здесь ничего поделать нельзя, и остается только разводить руками. Если бы не семейные обстоятельства у Дмитриевой, я уверен, что мы бы нашли возможность ее здесь оставить.

    – Еще один вопрос на спортивную тему. Главный тренер футбольной «Лады» Игорь Желтов периодически жалуется на недостаточное финансирование, а недавно сказал, что команда может не дожить до своего 50-летнего юбилея, если руководство города и ВАЗа не повернутся к ней лицом… Планируются ли какие-то шаги по спасению коллектива?

    – Мы решаем этот вопрос совместно с заместителем председателя областного правительства Александром Фетисовым. Речь идет о возможном ребрендинге «Лады». Вы знаете, что доли муниципалитета в клубе нет, и все решают частные акционеры. Не все из того, что там происходит, нам нравится, и поэтому администрация сформулировала условия на тему того, каким должен быть клуб.

    – На прошлой неделе тольяттинские депутаты проголосовали за то, чтобы направить в губернскую думу обращение, касающееся возврата выборов мэра.

    – Сделать их всеобщими?

    – Да, то есть всенародными…

    – С самого первого дня, когда меня избрали на этот пост, я говорил о том, что выборы главы города должны быть всенародными. Мнение осталось неизменным, так что в этом плане с депутатами разногласий нет.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1251) 31.05.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    вид сверху на новый город тольятти