Казалось бы, что тут сложного: Для коммунальных платежей срок исковой давности составляет три года

    25 июня 2019 в Госдуму поступили поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых прописано, что долги жителей многоквартирных домов за жилищно-коммунальные услуги признаются безнадежными к взысканию, если истек срок исковой давности и это подтвердил суд.

    Авторы законопроекта напоминают, что с каждым годом в российские суды поступает все больше исков о взыскании долгов за коммунальные услуги. В 2018 году в 3 раза больше исков в категории «о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию» по сравнению с 2010 годом. Если в 2017 году количество таких дел составляло 4,2 миллиона, то в 2018 году выросло до 5,4 миллиона. Россияне копят долги по квартплате. И в настоящее время общий долг жителей Российской Федерации за коммунальные услуги превышает триллион рублей.

    Казалось бы, что тут сложного? В российском законодательстве существует срок для защиты своих прав в суде – это срок исковой давности. Для коммунальных платежей в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ он составляет три года. Однако на практике собственнику жилья, даже пройдя через суд, практически невозможно списать долги из-за истекшего срока исковой давности.

    В большинстве случаев управляющие компании предъявляют в суды иски к гражданам о взыскании задолженности по услугам ЖКХ за период с 2010 по 2018 годы. В судебных заседаниях по заявлениям ответчиков судьи могут применять сроки исковой давности (три года) к предъявляемым к взысканию задолженностям. И частично отказывают истцам – управляющим компаниям, тем самым номинально уменьшая размеры задолженностей граждан перед управляющими компаниями. После вступления в законную силу вышеназванных судебных решений, как правило, ответчики исполняют решение суда и оплачивают задолженность, определенную судом.

    Однако управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженности и пени по оплате услуг ЖКХ, по которым не только истек срок исковой давности, но и имеются вступившие в законную силу решения.

    Бывшие должники пытаются оспорить незаконные действия управляющих компаний. Они направляют претензии, заявления в управляющие компании с требованием списать появившуюся снова в квитанции по квартплате несуществующую задолженность. Управляющие компании либо отказывают в удовлетворении требований, либо просто игнорируют поступившие претензии граждан.

    И теперь уже собственники жилья в связи с нарушением своих прав вынуждены обращаться в суд с исковыми требованиями об исключении УК из платежных документов задолженности и пени по оплате жилищно-коммунальных услуг, ссылаясь на вступившие в законную силу решения судов.

    Практика показывает, что судебные органы, рассмотрев исковые требования граждан в этой части, отказывают истцам, ссылаясь на законы РФ. Гражданским кодексом, Жилищным кодексом, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, не предусмотрена возможность или же обязанность списания задолженности. Положениями статей 408-419 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обязательство прекращается четким перечнем обстоятельств: его надлежащим исполнением, предоставлением отступного, зачетом встречного однородного требования, совпадением должника и кредитора в одном лице, соглашением сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством, прощением долга, невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, а также в случае смерти должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия, или ликвидацией юридического лица (должника или кредитора).

    А с учетом положений статей 195, 196 и 199 того же Гражданского кодекса РФ истечение срока исковой давности в силу главы 26 ГК РФ «Прекращение обязательств» не является обстоятельством, влекущим прекращение обязательства. В любое время после истечения указанного срока должник вправе признать долг, а оплата в погашение задолженности по обязательству с истекшим сроком давности является надлежащим исполнением этого обязательства. Таким образом, по факту истечение срока исковой давности не является основанием для списания образовавшейся задолженности по жилищно-коммунальным платежам и, соответственно, не может служить основанием для возложения на кредитора обязанности не указывать эту задолженность в платежном документе.

    Управляющие компании могут самостоятельно принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это им не выгодно. Поэтому они не спешат принимать такое решение, ссылаясь на Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34Н. Согласно п. 77 указанного положения, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации. И относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться в бухгалтерском балансе в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. При этом данное положение не указывает на обязанность организации производить списание задолженности, а лишь предусматривает право на такое списание.

    Сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ незаконной и необоснованной задолженности и пени, по которой фактически уже истек срок исковой давности, ущемляет гражданские права жителей всех субъектов РФ, считают авторы законопроекта и пытаются своей инициативой разрубить этот Гордиев правовой узел. По их мнению, признание коммунальных долгов безнадежными к взысканию, если истек срок исковой давности и это подтвердил суд на законодательном уровне, позволит собственникам и нанимателям жилых помещений в досудебном и судебном порядках восстанавливать свои нарушенные права.

    В тему

    История без продолжения

    В Интернете встречаются даже ссылки на документы, на основании которых якобы будет проведено списание долгов по ЖКХ в 2019 году: указ президента, приказ Минфина и т.д. Однако ни реквизиты этих законодательных актов не указываются, ни номер, ни дата принятия. Источником этих слухов изначально послужили последние новости из Чечни. В начале 2018 года по заявлению грозненской прокуратуры суд города обязал местное отделение Газпрома произвести списание долгов за газ. Иск был удовлетворен на сумму свыше 9 млрд рублей. Данное решение суда стало поводом для заявления депутата от КПРФ Алексея Куринного. Он вынес следующее предложение в эфире радиостанции: списать безнадежные к взысканию долги по ЖКХ всех россиян. Однако история продолжения не имела. Депутаты законодательных собраний многих регионов призвали местные прокуратуры сформировать аналогичные иски и последовать примеру грозненской прокуратуры. Но правоохранители не торопятся готовить документы в суд.

    Так, в Самаре депутат областной думы обратился в надзорное ведомство с предложением подать иск о списании нереальных долгов граждан за ЖКХ. Прокуратура эту инициативу отклонила, сославшись на невозможность вмешательства в административно-хозяйственную деятельность юридических лиц.

    Справка

    Порядок применения срока давности имеет свои особенности для коммунальных платежей. Во-первых, статья об исковой давности применяется только по ходатайству ответчика. Судья не вправе применить его самостоятельно. Давность начинает течь с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении исполнения обязательств. То есть в данном случае с момента, когда оплата должна была поступить.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    квитанция за оплату коммунальных услуг