После годичного перерыва мэрские чиновники вновь приступили к мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары.
Следить за ценами на продукты специалистов городской администрации обязал губернатор Дмитрий Азаров. На прошлой неделе в ходе расширенного заседания глава региона дал поручение проводить мониторинг цен на хлебобулочные изделия, «борщевой набор», овощи и другие категории продуктов в крупнейших торговых сетях и оптовых компаниях. Он также порекомендовал взять под контроль и ситуацию по запасам продовольствия.
Исходя из мэрской продуктовой таблицы, килограмм самой дешевой вермишели можно купить на ярмарке Центрального района, самой дорогой – в супермаркетах, там стоимость изделия подходит к полтиннику.
Цены на говядину практически везде одинаковы – что на ярмарках, что в мясных магазинах. За килограмм просят от 355 до 380 рублей. Баранину можно купить на рынках в пределах 400. Свинина гораздо дешевле, кусок без кости вам обойдется в 260-280. Самые недорогие в этом мясном сегменте – куры, за них просят всего-то 157-160 рублей. Редкий предприниматель ломит цену в 200, но есть и такие.
Сильно подорожали крупы и яйца. Чтобы купить десяток, нужно заплатить 70, а то и 80 рублей. Столько же стоит и килограмм шлифованного риса, гречка дороже – 100-112 рублей. Пшено – в два раза дешевле.
Картошка, сахар, яблоки – всё в одном ценовом диапазоне, около 50-55 рублей за килограмм. К этой отметке приближается и хлеб.
Посмотрим, что будет с ценами дальше, но одного мониторинга тут явно недостаточно…
Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»