Картина художника из Тольятти продана в Японии за миллион йен

    картина из тольятти
    Закат красной Луны. Художник Сергей Жагат (Тольятти)

    Картина «Закат красной Луны» выпускника ТГУ Сергея Жагат ушла с молотка на аукционе в Японии за один миллион йен – почти 700 000 рублей.

    Это стало для тольяттинского художника полной неожиданностью, при этом все вырученные средства он решил передать в помощь бездомным животным в надежде, что его примеру последуют другие деятели искусства и меценаты.

    Картина «Закат красной Луны» выпускника Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Сергея Жагат ушла с молотка на аукционе в Японии за один миллион йен – почти 700 000 рублей. Это стало для тольяттинского художника полной неожиданностью, при этом все вырученные средства он решил передать в помощь бездомным животным в надежде, что его примеру последуют другие деятели искусства и меценаты.

    В 2019 году в сентябре Сергей Жагат гулял по ночному Тольятти и увидел красную луну, спускающуюся за горизонт. Следуя за ней, он проехал на набережную в Автозаводском районе, где и запечатлел эту картину – чёрная ночь, тёмная Волга, плескавшаяся и заходившая за горы красная луна, оставляющая отблески на волнах реки.

    Аукцион, где работа «Закат красной Луны» была продана за 1 000 000 йен, проходил после авторской выставки Сергея Жагат в рамках фестиваля российской культуры c 14 по 31 июля в японском городе Ямагата.

    Помимо «Заката…» посетители увидели и другие картины художника, написанные в направлении «minimal art» и абстрактного экспрессионизма. Со слов художника, в своей концепции он раскрывает душу мира, что отвечает японской философии единства человека и природы. Не зря в книге отзывов кто-то из посетителей выставки оставил о Сергее Жагат запись: «Художник самурайского духа».

    Молодой экспрессионист начал обучаться живописи ещё в детстве, под руководством мамы-художницы. Затем он взял паузу в творчестве и поступил на кафедру «История и философия» опорного ТГУ, где на лекциях по предмету «Мировая художественная культура» снова «соприкоснулся с живописью», заинтересовался ею и решил вернуться к рисованию. В 2017 году Сергей Жагат стал вольнослушателем в государственной высшей Академии искусств в Италии (Accademia di Belle Arti di Bari). Более подробная биография и работы молодого художника

    – Сейчас я работаю над большой и интересной картиной, которую планирую завершить уже в этом месяце. Никому не говорю, что там, но это практически нео-экспрессионизм с сюрреализмом. Хочу презентовать эту картину на выставке Кати Чохели, которая пройдёт в сентябре на ул. Тюленина, 6 (в Комсомольском районе). Там будут представлены работы и других художников. В планах продолжать заниматься живописью, искать новые и актуальные идеи, открывающие мой внутренний мир и способные внести лепту в искусство, – рассказал молодой художник и скульптор.

    художник из тольятти